Concordância intra e interobservador da avaliação de microinvasão angiolinfática em carcinoma hepatocelular utilizando os métodos de histologia convencional e imunoistoquímica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Agnaldo Soares Lima
Monica Maria Demas Alvares Cabral
Vivian Resende
Monica Maria Demas Alvares Cabral
Vivian Resende
Resumo
Introdução: O carcinoma hepatocelular (CHC) é a neoplasia maligna primária mais comum do fígado (até 80% dos casos), sendo a 4ª no mundo em mortalidade. Com incidência e mortalidade crescentes, a melhor opção de tratamento é cirúrgica, reservada principalmente para tumores em estágio inicial. A invasão angiolinfática é o fator independente mais importante para o prognóstico, predição de recorrência e sobrevida do paciente. Pela sua relevância, é utilizada no estadiamento patológico do CHC (AJCC/TNM), sendo um dos critérios da mudança do estádio pT1 para pT2 ou pT4, porém necessita de melhor definição conceitual para aumentar sua reprodutibilidade e confiabilidade. O objetivo deste estudo foi avaliar a concordância intra e interobservador de microinvasão vascular (MIV) e sua associação com fatores morfológicos e laboratoriais, em amostras de CHC. Métodos: Três patologistas avaliaram 76 amostras de CHC provenientes de transplante hepático com intuito de caracterizar a presença de MIV por meio das colorações de hematoxilina-eosina (HE) e imunoistoquímica (IHQ) para CD34 e D2-40. A avaliação foi feita individualmente em dois momentos, com intervalo de dois meses entre eles. Os dados morfológicos do tumor foram obtidos por revisão de todos os casos e os dados laboratoriais foram obtidos por meio da revisão dos prontuários e análise do banco de dados do HC-UFMG. Os resultados foram analisados pelo coeficiente de Kappa (K) e por modelos de regressão logística para análises uni e multivariadas. Resultados: Por modelos de regressão logística das análises univariadas de todos os parâmetros morfológicos e clínicos, a variável independente índice mitótico foi a única que apresentou limiar de significância estatística (p = 0,05), com valor de Odds Ratio (OR) de 1,07 (IC 95% de 0,99 a 1,15), quando relacionada à MIV. Sobre a avaliação de MIV, a concordância interobservador por HE foi moderada no primeiro momento (K = 0,485) e razoável (0,320) no segundo (p<0,0001). A avaliação pelo CD34 apresentou concordância razoável (0,234 e 0,218), em ambos os momentos (p <0,001). A pesquisa pelo D2-40 não apresentou significância estatística, uma vez que não houve concordância (p>0,05). A concordância intraobservador por HE foi quase perfeita (K = 0,837) para o examinador A, moderada (0,546) para o examinador B e substancial (0,682) para o examinador C (p<0,0001). Na avaliação pelo CD34 a concordância foi substancial (0,636 e 0,629) para os examinadores A e B e quase perfeita (0,972) para o examinador C (p<0,0001). Não houve correlação estatística válida pelo D2-40. Utilizando a Curva ROC para verificar a acurácia do CD34, em relação ao HE, observamos em análise intraobservador para os examinadores A e B, que o CD34 tende a ter uma especificidade alta, variando de 82,1% a quase 100%, com sensibilidade de 46,9% a 81,1%. Em análise interobservador, o CD34 também possui especificidade alta (84,3% a 85,5%), enquanto a sensibilidade é um pouco menor (81,2% a 84,3%). Discussão: Nosso estudo demonstrou concordância semelhante para invasão vascular entre os métodos de HE e CD34, independente da comparação ter sido feita inter ou intraobservador. Entretanto, os valores de concordância intraobservador pelos dois métodos foi superior ao interobservador, o que nos permite inferir que cada examinador empregou critérios próprios de detecção de invasão, reforçando a necessidade de padronização. Pela análise das curvas ROC, o método de pesquisa pelo CD34 pode ser considerado mais específico do que sensível, apontando que este método não deve ser usado como um exame inicial (de triagem), mas pode ser útil em casos previamente vistos pelo em HE para auxiliar na pesquisa de invasão. Conclusão: O índice mitótico é um fator independente para predição de MIV. Os critérios para avaliação de invasão angiolinfática devem ser mais bem definidos em HE. O CD34 pode ser utilizado como método diagnóstico auxiliar de MIV
Abstract
Introduction: Hepatocellular carcinoma (HCC) is the most common primary neoplasia of the liver (up to 80% of the cases), being the 4th in mortality worldwide. Its incidence and mortality are growing and the best treatment option is surgery, reserved mainly for inicial stage tumors. The angiolymphatic invasion is the most important independent factor for prognosis, recurrence prediction and disease-free survival of the patient. Because of its relevance, the AJCC/TNM pathological staging system includes vascular invasion as a criteria, playing importante role to change from pT1 stage to pT2 or even pT4, but it still needs better conceptual definition to increase its reproducibility and reliability. The aim of this study was to evaluate the inter and intraobserver agreement of microvascular invasion (MVI) and its association with morphological and laboratorial parameters in samples of HCC. Methods: Three pathologists performed the analysis of 76 HCC explants to characterize the presence of MVI using the hematoxylin eosin (HE) stain and immunohistochemistry (IHC) for CD34 and D2-40. The evaluations were made individually, in two moments, with a two months gap. Morphological data were collected by reviewing all cases and laboratorial data were collected by reviewing medical records and database analysis from HC-UFMG. Results were analyzed by the Kappas coeficiente (K) and logistic regression models for uni and multivariate analyzes. Results: By logistic regression models of the univariate analyzes of all morphological and laboratorial data, the independente variable mitotic index was the only to present threshold of statistical significance (p=0.05) with Odds Ratio of 1.07 (CI 95% of 0.99 to 1.15) when related to MVI. About the MVI, the interobserver agreement by HE was moderate in the first attempt (K=0.485) and fair (0.320) in the seccond (p<0.0001). The CD34 evaluation revealed fair agreement (0.234 and 0.218) in both attempts (p<0.001). The MVI search by D2-40 didnt present statistical significance, since there was no agreement (p>0,05). The intraobserver agreement by HE was almost perfect (K=0.837) for examiner A, moderate (K=0.546) for examiner B and substantial (K=0.682) for examiner C (p<0.0001). The CD34 evaluation revealed substantial agreement (0.636 and 0.629) for examiners A and B and almost perfect agreement (0.972) for examiner C (p<0.0001). There was no valid statistic correlation for D2-40. Using the ROC Curve to verify the acuracy of CD34 in relation to HE we note in intraobserver analysis for examiners A and B that CD34 tends to a high specificity, ranging from 82.1 to almost 100%, with sensitivity of 46.9 to 81.1%. In interobserver analysis, CD34 also has a high specificity (84.3 to 85.5%) while its sensitivity is a little shorter (81.2 to 84.3%). Discussion: Our study demonstrated similar agreement for MVI between HE and CD34 methods, regardless the comparison have been made inter or intraobserver. However, the intraobserver agreement values for both methods were higher than the interobserver ones, which allows us to infer that each pathologist employed own criteria to search for invasion, reinforcing the need of standardization. By the analysis of the ROC Curves, the CD34 method could be considered more specific than sensitive, pointing to the fact that this method shouldnt be used as a trial exam, but it could be useful in cases previously seen by HE to help confirming MVI. Conclusion: The mitotic index is an independent factor to predict MVI. The MVI evaluation criteria should be improved in HE. The CD34 can be used as auxiliary diagnostic method for MVI
Assunto
Carcinoma Hepatocelular, Procedimantos Cirúrgicos Minimamente Invasivos
Palavras-chave
Intraobservador, Carcinoma hepatocelular, Invasão vascular, Interobservador, Imunoistoquimica