Oficina de sensibilização à hanseníase e mobilização social: um relato de experiência
| dc.creator | Fabricio Aparecido Otoni | |
| dc.date.issued | 2012-02-04 | |
| dc.description.abstract | This is a practice report that aimed to describe an experience of health professionals and community leaders in the municipality of Congonhas do Norte, Minas Gerais, Brazil, about actions of leprosy awareness and social mobilization. The activities were divided into stages: the first occurred in the municipality itself, through mobilization and training of the professionals involved and the following steps were performed in the municipality of Diamantina-MG in the months of September and October 2011. On September 28 plus 29 and October 26, activities were directed to health professionals in a total of 30 participants. The training was focused on clinical aspects, diagnosis, classification, treatment and practical training for simplified assessment of neural function. On october 27, the actions were directed to community leaders and 28 people attended. The moderators of the workshop were a physiotherapist at the Regional Superintendence of Health of Minas Gerais State, a doctor and a nurse at the Municipal Health Secretary of Diamantina, and technical references in the field of leprosy. The actions were developed in partnership with the Regional Superintendence of Health (SRS) of Diamantina, Federal University of the Valley´s Jequitinhonha and Mucuri (UFVJM), Department of Health of Diamantina. The teams formed during the training days are already working, and changes in daily life are already being realized. To bring information to all sectors of society and bring focus to leprosy is important for the detection, early diagnosis and proper monitoring of the patient during treatment, thus avoiding the onset of physical deformities. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Hanseníase | |
| dc.subject.other | Mobilização social | |
| dc.subject.other | Sensibilização | |
| dc.title | Oficina de sensibilização à hanseníase e mobilização social: um relato de experiência | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Cançado Monteiro Savassi | |
| local.contributor.referee1 | Daisy Maria Xavier de Abreu | |
| local.description.resumo | Trata-se de um relato de experiência que teve como objetivo descrever a vivência dos profissionais de saúde e líderes comunitários do município de Congonhas do Norte nas ações de sensibilização à hanseníase e mobilização social. As atividades foram divididas em etapas: A primeira ocorreu no próprio município através de mobilização e capacitação dos profissionais envolvidos e as etapas seguintes foram realizadas na cidade de Diamantina-MG nos meses de setembro e outubro de 2011. Nos dias 28 e 29/09 e 26/10 as atividades foram voltadas para os profissionais de saúde totalizando 30 participantes. A capacitação teve enfoque nos aspectos clínicos, diagnóstico, classificação, tratamento e treinamento prático de avaliação simplificada das funções neurais. No dia 27/10/2011 as ações foram voltadas para os líderes comunitários do município e contou com a presença de 28 pessoas. Os moderadores da oficina foram uma fisioterapeuta da Superintendência Regional de Saúde do Estado de Minas Gerais, um médico e uma enfermeira da Secretaria Municipal de Saúde de Diamantina que são referências técnicas na área de hanseníase. As ações foram desenvolvidas em parceria com a Superintendência Regional de Saúde (SRS) de Diamantina, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) e Secretaria de Saúde de Diamantina. As equipes formadas durante os dias de treinamento já estão trabalhando e as mudanças no cotidiano das pessoas já estão se concretizando. Levar a informação a todos os setores da sociedade e trazer o foco para a hanseníase é importante para a detecção, diagnóstico precoce e acompanhamento correto do paciente ao longo do tratamento, evitando assim, o aparecimento das deformidades físicas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |