O mal-estar do professor de língua inglesa: o desvio de função como aposta subjetiva
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Ricardo Pereira
Mônica Faria Farid Rahme
Vanderlice dos Santos Andrade Sól
Claudete Moreno Ghiraldelo
Mônica Faria Farid Rahme
Vanderlice dos Santos Andrade Sól
Claudete Moreno Ghiraldelo
Resumo
O presente trabalho apresenta resultados conclusivos de uma pesquisa de doutorado que abordou o mal-estar docente de três professoras de língua inglesa em desvio de função no estado de Minas Gerais. São inúmeras as evidências que apontam que o mal-estar docente expõe, no campo da educação, algo que não vai bem. Buscamos compreender subjetivamente as questões que levam o professor de língua inglesa ao desvio de função entendendo que a especificidade desse objeto (a língua inglesa) poderia guardar relações com essa condição. A pesquisa utilizou o método de pesquisa qualitativo de orientação clínica e buscou compreender a posição subjetiva do sujeito falante e suas formas de gozo como docentes de língua inglesa. A coleta do corpus de seu através da utilização de diários clínicos e entrevistas. Contamos também com a observação de uma sessão de pedagogical round em um projeto de extensão para professores de língua estrangeira (ConCol) com uma das participantes. Os pedagogical rounds são rodas de conversação com o objetivo de acolher a fala desses professores e assim promover sua escuta. A técnica utilizada nas entrevistas foi a investigação-intervenção, que implica em, inicialmente, proceder a uma escuta das singularidades discursivas produzidas pelo sujeito participante, observando suas formas de gozo e, em seguida, estabelecer hipóteses sobre o objeto de estudo investigado (no nosso caso sobre a relação do docente com sua profissão e seu sintoma). Concluímos que as professoras encontraram no desvio de função uma possibilidade de lidarem com o mal-estar que as afligia e adoecia. Observamos também que a forma sintomática como as professoras se posicionaram subjetivamente perante sua vida profissional desvelou não somente elementos objetivos de relação com suas escolhas profissionais mas revelaram algo para além. Ao contrário do que especulamos inicialmente, a língua inglesa, como objeto de investimento de ensino das professoras, não foi nomeada pelos professores como estando diretamente relacionada aos desvios de função. A língua inglesa nos pareceu um objeto de investimento do professor, que não se ligava a quaisquer ideiais educacionais como por exemplo: proporcionar maiores oportunidades de trabalho para os alunos, ampliar seu repertório cultural, expandir as possibilidades de interações sociais dos alunos, promover momentos de (des)identificação identitária entre outros. Talvez possamos interrogar se a falta de questionamentos desses sujeitos sobre suas demandas profissionais não tenha os conduzido para a quota de sofrimento psíquico que perpassou suas vidas durante esses anos.
Abstract
This study presents conclusive results of a doctoral research that approached the teaching malaise of three English language teachers in diversion of function in the state of Minas Gerais. There are numerous evidences that indicate that teacher malaise exposes, in the field of education, something that does not go well. We sought to understand subjectively the issues that lead the English language teacher to the deviation of function understanding that the specificity of this object (the English language) could keep relations with this condition. The research used the qualitative research method of clinical guidance and sought to understand the subjective position of the speaking subject and their forms of enjoyment as English language teachers. The collection of your corpus through the use of clinical diaries and interviews. We also had the observation of a pedagogical round session in an extension project for foreign language teachers (ConCol) with one of the participants. The pedagogical rounds are conversation wheels with the purpose of welcoming the speech of these teachers and thus promoting their listening. The technique used in the interviews was intervention-research, which initially involves listening to the discursive singularities produced by the participant subject, observing their forms of enjoyment and then establishing hypotheses about the object of study investigated (the teacher's relationship with his profession and his symptom). We conclude that the teachers found in the deviation of function a possibility to deal with the malaise that afflicted and made them sick. We also observed that the symptomatic way in which teachers positioned themselves subjectively before their professional life revealed not only objective elements of relationship with their professional choices but revealed something beyond. Contrary to what we initially speculated, the English language, as an object of teachers' teaching investment, was not named by teachers as being directly related to the deviations of function. The English language seemed to us to be an object of the teacher's investment, which was not linked to any educational ideas such as providing greater work opportunities for students, broadening their cultural repertoire, expanding the possibilities of social interactions of students, promoting moments of (mis) identity identification among others. We may wonder if the lack of questioning of these subjects about their professional demands has not led them to the share of psychic suffering that has permeated their lives during these years.
Assunto
Professor de inglês Formação, Língua inglesa Estudo e ensino, Professores de inglês Satisfação no trabalho
Palavras-chave
Formação de professor, Mal-estar docente, Sintoma, Ensino de língua inglesa