Estudo do comportamento anódico do aço inoxidável ABNT 304 com filme de interferência, em NaCl 3,5% e FeCl3.6H2O 6% p/v.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vicente Tadeu Lopes Buono
Luiz Cláudio Cândido
Paulo Furtado da Silva
Rosa Maria Rabelo Junqueira
Luiz Cláudio Cândido
Paulo Furtado da Silva
Rosa Maria Rabelo Junqueira
Resumo
Amostras de aço inoxidável ABNT 304, não revestidas por filme de óxidos com cores de interferência foram submetidas a ensaios de corrosão eletroquímica, através do levantamento de curvas de polarização cíclica, curvas de variação de potencial com o tempo e testes de imersão total em soluções aquosas de NaCl 3,5 % p/v e FeCl3.6H2O 6 % p/v, à temperatura ambiente, afim de se avaliar a influência da espessura destes filmes depositados na superfície no comportamento anódico. No levantamento das curvas de potencial vs. tempo estipulou-se 3 h (10800 s) como tempo mínimo de ensaio, após o qual foi realizado o levantamento da curva de polarização cíclica para cadaamostra. Na realização dos ensaios de polarização cíclica adotou-se 1 mV.s-1 como velocidade de varredura de potencial e como meio corrosivo, NaCl 3,5 % p/v, não aerado. O ensaio de imersão total consiste basicamente em expor as amostras, substrato e coloridas, em solução de FeCl3.6H2O 6 % p/v, à temperatura ambiente, por umperíodo não superior a 72 h. Os resultados experimentais indicam que:· O substrato é susceptível à corrosão uniforme e por pite; · O aumento da espessura do filme colorido depositado na superfície do substratoaltera o potencial de corrosão, o potencial de pite, o potencial de proteção, a densidade de corrente e a taxa de corrosão; Comparando-se a região de histerese reversa, que vai do potencial de pite até o potencial de repassivação, conclui-se que o aumento da espessura do filme reduz a região de histerese do material, dando uma indicação de que há uma maior facilidade da repassivação dos pites formados; · Os ensaios de imersão total revelaram que aumentado-se a espessura do filme deinterferência, aumenta-se a resistência ao processo de corrosão por pite e, ainda, reduz-se o diâmetro e a penetração do pite formado.
Abstract
ASTM 304 Stainless Steel sheets coated with passive films showing interference colors were subject to electrochemical corrosion tests in order to determine the corrosion resistance behavior regarding anodic protection. The films color varied depending on its thickness. Results were obtained through cyclic polarization and potential versus time curves in aqueous solutions containing 3,5% NaCl and also through total immersion experiments in 6% FeCl3.6H2O solutions at room temperature . Results of film protected samples were compared with film-free samples to verify protection behavior. Potential x time curves were carried on for a minimum time of 3 hours after whichcyclic corrosion tests were performed for each sample. Scanning velocities of 1mVs-1 in non-aerated NaCl solutions were used during these last tests. Immersion experiments consisted of 72 hours exposure of covered and film-free samples to the ferric chloride solution. The relevant experimental results are the following: The film-free steel samples were susceptible to uniform and also a pitting type ofcorrosion in the tested solutions · The corrosion , pitting and protection potentials, as well as current density and corrosion rates were altered with the increment in film thickness Through reverse hysteresis was observed that Increasing the film-thickness oxide film regeneration, in pits sites, was improved · Immersion tests revealed also an increment in pitting corrosion resistance with film thickness increments reducing diameter as well as depth of pits.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Aço Corrosão, Materiais, Corrosão eletrolitica, Corrosão, Aço inoxidável
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas