Avaliação dos efeitos protetores de Lactobacillus delbrueckii UFV-H2b20 em modelo experimental de aspergilose pulmonar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Evaluation of the protective effects of Lactobacillus delbrueckii UFV-H2b20 in an experimental model of pulmonary aspergillosis
Primeiro orientador
Membros da banca
Elisabeth Neumann
Ana Maria Caetano de Faria
Vânia Luiza Deperon Bonato
Alessandra D’ Almeida Filardy
Resumo
O termo probiótico é definido como “microrganismos viáveis, que quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios para a saúde do hospedeiro”. A utilização dos probióticos vem se tornando cada vez mais estudada e recentes evidências sugerem que os probióticos podem proporcionar benefícios terapêuticos não só diretamente no intestino, mas também, em doenças localizadas em outros órgãos, entre eles o pulmão. O microrganismo L. delbrueckii UFV-H2b20 pode ser considerado um probiótico, pois preenche os requisitos básicos que uma estirpe microbiana necessita para ser classificada como tal. L. delbrueckii UFV-H2b20 é capaz de estimular o sistema imunológico do hospedeiro, mas suas influências na resposta frente a doenças respiratórias ainda estão sendo estudadas. A. fumigatus é um fungo ubíquo e saprofítico, responsável por causar cerca de 90% das infecções causadas pelos fungos do gênero Aspergillus que vão desde infecções superficiais de pele até infecções invasivas a órgãos internos como o pulmão. A infecção ocorre após a inalação dos conídios dispersos pelo ar, que se depositam nos espaços alveolares, o que culmina na ativação dos macrófagos e iniciação de uma resposta inflamatória. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos protetores da administração do probiótico L. delbrueckii UFV-H2b20 em um modelo de infecção pulmonar experimental causada por A. fumigatus em camundongos. Nossos resultados mostram uma modulação prévia do sistema imune causada por L. delbrueckii UFV H2b20, antes da infecção por A. fumigatus, indicada pelo aumento de macrófagos, células dendríticas com perfil regulador e células T reguladoras FoxP3+ nos linfonodos mesentéricos e aumento de IgA nas fezes dos animais tratados. Após a infecção, observamos uma diminuição na letalidade e diminuição da carga fúngica pulmonar nos animais tratados. Além disso, foi observada uma diminuição da permeabilidade vascular no sítio da infecção, assim como alterações no perfil de células recrutadas. Os resultados indicam também que esses animais apresentam melhora em funções neutrofílicas como killing e produção de ROS, além de um aumento na eferocitose dos macrófagos. Finalmente, os animais tratados também apresentaram maior quantidade de células Treg e maior concentração das citocinas TGF-β e IL-10, com consequente diminuição de IL1-β, IL-17 e CXCL-1, indicando maior regulação da inflamação. Observamos também indícios de proteção causada pelo metabólito lactato, principal metabólito produzido por L. delbrueckii UFV H2b20. Esta proteção está representada pela diminuição na letalidade dos camundongos infectados com A. fumigatus e tratados com lactato em comparação com os camundongos infectados não tratados, indicando, portanto, um possível mecanismo de ação do probiótico. Sendo assim, os resultados deste trabalho indicam uma otimização da resposta imune no controle do fungo A. fumigatus, promovida pela ingestão de L. delbrueckii UFV H2b20, e que envolve tanto a potencialização da resposta imune inata nas horas iniciais da infecção, quanto a regulação desta resposta, levando à menor susceptibilidade dos hospedeiros tratados frente à infecção.
Abstract
The term probiotic is defined as “viable microorganisms, which when administered in adequate amounts, confer benefits to the host”. The use of probiotics has become increasingly studied and recent evidence has suggested that probiotics can provide therapeutic benefits not only directly in the intestine, but also in diseases located in other organs, including the lung. The microorganism L. delbrueckii UFV-H2b20 can be considered a probiotic because it fulfills the basic requirements that a microbial strain needs to be classified as such. Some studies have already shown the ability of L. delbrueckii UFV-H2b20 to stimulate the host's immune system, but its influences on the response to respiratory diseases are still being studied. A. fumigatus is a ubiquitous and saprophytic fungus, responsible for causing about 90% of infections caused by Aspergillus genus, ranging from superficial skin infections to invasive internal organs infections. This type of infection occurs after inhalation of air-dispersed conidia, which are deposited in alveolar spaces, which culminates in the activation of macrophages and the initiation of an inflammatory response. Therefore, the objective of this study was to evaluate the protective effects of the administration of L. delbrueckii UFV-H2b20 in a model of experimental pulmonary infection caused by A. fumigatus in mice. Our results indicate a previous modulation of the immune system caused by L. delbrueckii UFV H2b20, before A. fumigatus infection, with increasing numbers of macrophages, tolerogenic dendritic cells and regulatory T cells FoxP3+ numbers in mesenteric lymph nodes and increasing IgA levels in treated animal’s feces. After infection, we observed increased survival and decreasing fungal burden in the treated group. Furthermore, a decreasing vascular permeability at the site of infection and changes on the recruited cell profile were observed. Results also indicate optimization of neutrophil function such as killing and ROS production, in addition to an increasing macrophage epherocytosis. Finally, treated animals also had higher Treg amounts and higher TGF-β and IL-10 concentrations, with a consequent decreased production of IL1-β, IL-17 and CXCL-1, indicating greater inflammatory regulation. We also observed evidence of protection caused by the lactate metabolite, the main metabolite produced by L. delbrueckii UFV H2b20. This protection is represented by increased survival lactate treated mice infected with A. fumigatus compared to not treated infected mice, thus indicating a possible probiotic mechanism of action. Thus, our results indicate the potencialization of immune responses that are important for controlling A. fumigatus infection, promoted by L. delbrueckii UFV H2b20 ingestion, which involves innate immune response optimization and regulation during early infection, leading to lower susceptibility of hosts to infection.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Lactobacillus delbrueckii, Probióticos, Linfócitos T reguladores, Aspergillus fumigatus, Neutrófilos, Espécies Reativas de Oxigênio
Palavras-chave
Lactobacillus delbrueckii UFV H2b20, probiótico, célula T reguladora, Aspergillus fumigatus, neutrófilo, ROS
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto