Efeito do anestésico inalatório sevoflurano na liberação de GABA em fatias de córtex cerebral de ratos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristina Guatimosim Fonseca
Janice Henriques da Silva
Resumo
A introdução do éter na prática anestésica por William Morton em 1846 e o posterior surgimento de outros agentes anestésicos possibilitaram o desenvolvimento e o aperfeiçoamento das diferentes especialidades cirúrgicas. No entanto, apesar da importância e do amplo uso clínico, o mecanismo de ação desses agentes ainda não foi esclarecido. Há evidencias de que os anestésicos potencializam a neurotransmissão inibitória, mas os aspectos moleculares envolvidos permanecem desconhecidos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do anestésico inalatório sevoflurano na liberação do GABA, principal neurotrasmissor inibitório do sistema nervoso central de mamíferos. Para isso, fatias de córtex cerebral de ratos foram marcadas com [3H]GABA, e, após etapas de centrifugação e lavagens, foram estimuladas com diferentes concentrações do anestésico (0,058, 0,11, 0,23, 0,46, 0,93 mM). O sevoflurano aumentou a liberação de [3H]GABA em fatias de córtex cerebral de ratos de maneira dependente da concentração e do tempo de incubação. Essa liberação foi independente do Ca2+, já que foi inalterada pelo EGTA e BAPTA. A inibição de canais para Na+ pela tetrodotoxina também não interferiu na liberação de [3H]GABA induzida pelo anestésico. Esses dados sugerem que a liberação desse neurotransmissor via exocitose não está envolvida na ação do sevoflurano. O SKF 89976A, bloqueador do GAT-1, transportador de GABA presente na membrana pré sináptica de neurônios GABAérgicos, inibiu em cerca de 57,2% a liberação deste neurotransmissor induzida pelo sevoflurano (p<0,05). Da mesma forma, observou-se inibição de 83,1% (p<0,05) da liberação induzida pelo anestésico quando as fatias foram incubadas em baixas temperaturas (17ºC), condição esta em que a liberação de GABA mediada por carreadores está inibida. A -alanina, um inibidor dos transportadores GAT-2 e GAT-3, presentes na membrana das células da glia, não interferiu na liberação de [3H]GABA induzida pelo anestésico, demonstrando que estas células parecem não estar envolvidas nessa ação. Os resultados do presente trabalho sugerem que o sevoflurano induz a liberação não-exocitótica de GABA em fatias de córtex cerebral de ratos, através de um mecanismo Ca2+-independente, que envolve o transportador deste neurotransmissor presente na membrana neuronal
Abstract
The introduction of ether in anesthesia, by William Morton in 1846, and the emergence of other anesthetics made possible the development and improvement of different surgical modalities. However, despite the importance and the broad clinical use, the action mechanism of these agents is still unclear. Evidences show that anesthetics potentialize inhibitory neurotransmission, but the precise molecular targets remain unknown. The present study aimed to evaluate the effect of the inhalatory anesthetic sevoflurane on the release of GABA which is the main inhibitory neurotransmitter in mammalian central nervous system. Rat cortical brain slices were stained with [3H]GABA. Following centrifugation and washing out steps, slices were stimulated with different concentrations of anesthetic (0.058, 0.11, 0.23, 0.46, 0.93 mM). Sevoflurane increased [3H]GABA release in cortical brain slices. This effect was dose-dependent and time incubation-dependent. Such release was independent of Ca2+, since it was unaffected by EGTA and BAPTA. Inhibition of tetrodotoxin resistant Na+ channels didnt interfere on anesthetic induced [3H]GABA release as well. These data suggest that exocytotic [3H]GABA release is not related to sevoflurane action. SKF 89976A, a blocker of GAT1, a GABA transporter present at the pre-synaptic plasma membrane of GABAergic neurons, inhibited by 57,2% the sevoflurane induced GABA release (P<0,05). In the same way, it was observed an inhibition of 83,1% (p<0,05) in the sevoflurane induced GABA release when slices were kept at low temperatures (17oC). In this condition, GABA release mediated by carriers is impaired. -alanine, an inhibitor of GAT-2 and GAT-3 present at glial membranes, didnt interfere in the [3H]GABA release induced by the anesthetic, demonstrating that these cells seem not to be involved in that action. Altogether, results of the present work suggest that sevoflurane induces a non-exocytotic GABA release in rat brain cortical slices, through a calcium-independent way, that involves the transporter of this neurotransmitter, present at neuronal membrane
Assunto
Anestésicos inalatórios, Anestesia/utilização, Éter etílico/efeitos adversos, Ratos, Ácido gama-aminobutírico, Córtex cerebral/efeitos de drogas
Palavras-chave
Medicina molecular, Farmacologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por