Trabalhos em grupos como estratégia pedagógica da prática docente na educação infantil
dc.creator: Gleiciara Magalhães Freitas
dc.date.issued: 2020-03-02
dc.description.abstract: When choosing group work as a pedagogical strategy in early childhood education, the teacher needs to have some knowledge to accompany the development of this strategy. Thus, the hypothesis of this research is that the absence of explicit elements of the management of work in groups interferes with the direction and / or adequate monitoring, by the teacher. With the intention of going deeper into this theme, this study has the general objective of understanding how group work is carried out in schools, with children between the ages of 4 to 6 years old. Thus, the research had as specific objectives to analyze the role of early childhood education in the education of children; identify the teachers' conceptions about what work in groups is, and what are the functions performed in the conduct of this pedagogical strategy; check the criteria used by teachers for the organization of groups in the classroom and specify the limits and possibilities of their use. In the field of qualitative research, the data collection instruments used were: questionnaire to know the profile of the professionals; a focus group to identify the conceptions and functioning of group work; the observation participated in two classes to understand how this pedagogical strategy occurs in practice. The research had as participants seven teachers from a Municipal School of Early Childhood Education located in the city of Belo Horizonte / MG. For the analysis of collected data, the content analysis technique was used. The results show that because it is considered a challenging pedagogical strategy to be developed in early childhood education, it requires the teacher to plan learning management and class management, as well as the use of specific strategies to overcome the limits pointed out during this work. Despite the work in groups going through different historical moments and social spaces, interfering in the teaching and learning styles, what changes is not only the organization of the physical space of the classroom, but the way the teacher structures his actions in the classroom. educational environment, and how group members act. When considering the role of early childhood education in protecting the child and offering situations of interaction between peers, with knowledge and with the social world, teaching practice needs to be linked to caring and educating. In this process, the teacher performs several functions related to the planning, organization and operation of the class, especially: mediating; interact; observe; listen; to intervene; take care; safeguard; encourage; to educate; motivate; instruct; resume; demonstrate and correct. As possibilities, working in groups allows you to develop social and cognitive skills, explore the different spaces of the educational environment, perform diverse forms of grouping, and with that work more than one learning objective. From this study, a didactic device to support the teacher was created as the final product, which gathers fundamental elements for the use of group work in early childhood education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Trabalho de grupo na educação
dc.subject: Educação de crianças - Métodos de ensino
dc.subject: Didática
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject.other: Trabalhos em grupos
dc.subject.other: Didática
dc.subject.other: Educação infantil
dc.subject.other: Prática docente
dc.title: Trabalhos em grupos como estratégia pedagógica da prática docente na educação infantil
dc.title.alternative: Group work as a pedagogical strategy for teaching practice in early childhood education
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Nair Aparecida Rodrigues Pires
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1875747121165449
local.contributor.referee1Gladys Agmar Sá Rocha
local.contributor.referee1Célia Maria Fernandes Nunes
local.description.resumoAo escolher os trabalhos em grupos como estratégia pedagógica na educação infantil, o professor precisa ter alguns conhecimentos para acompanhar o desenvolvimento dessa estratégia. Assim, a hipótese desta pesquisa é que a ausência de elementos explícitos da gestão dos trabalhos em grupos interfere no direcionamento e ou/ no acompanhamento adequado, por parte do docente. Na intenção de aprofundar sobre esta temática, este estudo tem como objetivo geral compreender como são realizados os trabalhos em grupos, no âmbito escolar, com crianças na faixa etária entre 4 a 6 anos de idade. Dessa maneira, a pesquisa teve como objetivos específicos analisar o papel da educação infantil na formação das crianças; identificar as concepções dos docentes sobre o que são os trabalhos em grupos, e quais são as funções desempenhadas na condução dessa estratégia pedagógica; verificar os critérios utilizados pelos docentes para a organização dos grupos em sala de aula e especificar os limites e as possibilidades de sua utilização. No campo da pesquisa qualitativa, os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: questionário para conhecer o perfil dos profissionais; um grupo focal para identificar as concepções e funcionamento dos trabalhos em grupos; a observação participada em duas turmas para compreender como ocorre na prática essa estratégia pedagógica. A pesquisa teve como participantes sete professoras de uma Escola Municipal de Educação Infantil localizada na cidade de Belo Horizonte/MG. Para a análise de dados coletados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontam que por ser considerada uma estratégia pedagógica desafiadora para ser desenvolvida na educação infantil, esta requer do professor planejamento da gestão dos aprendizados e da gestão da classe, bem como o uso de estratégias específicas para superar os limites apontados ao longo desse trabalho. Apesar dos trabalhos em grupos passarem por diferentes momentos históricos e espaços sociais, interferindo nos estilos de ensino e de aprendizagem, o que muda não é apenas a organização do espaço físico da sala de aula, mas a forma como o docente estrutura as suas ações no ambiente educativo, e como os participantes do grupo atuam. Ao considerar o papel da educação infantil de resguardar a criança e de oferecer situações de interação entre os pares, com o conhecimento e com o mundo social, a prática docente precisa estar vinculada ao cuidar e ao educar. Nesse processo, o professor desempenha diversas funções relacionadas ao planejamento, à organização e ao funcionamento da aula, destacando-se: mediar; interagir; observar; escutar; intervir; cuidar; resguardar; estimular; educar; motivar; instruir; retomar; demonstrar e corrigir. Como possibilidades, os trabalhos em grupos permitem desenvolver habilidades sociais e cognitivas, explorar os diversos espaços do ambiente educacional, realizar formas de agrupamento diversificadas, e com isso trabalhar mais de um objetivo de aprendizado. A partir deste estudo, elaborou-se como produto final um dispositivo didático de apoio ao professor, que reúne elementos fundamentais para o uso dos trabalhos em grupos na educação infantil.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8558-2289
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência