Principais fatores associados às variações nos níveis de fecundidade na África Subsaariana
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Soares Luz do Amaral
Bernardo Lanza Queiroz
Eduardo Viana Vargas
Andrea Branco Simão
Suzana Marta Cavenaghi
Resumo
Este trabalho explorou a riqueza da heterogeneidade das regiões subnacionais (províncias), no que diz respeito às variações observadas nos níveis de fecundidade, para identificar os principais fatores socioeconômicos, institucionais e comportamentais associados à fecundidade e mensurar o seu efeito sobre o nível de fecundidade em dezoito países da África Subsaariana (ASS), usando dados das pesquisas denominadas Demographic and Health Survey (DHS).Esta tese foi conduzida de forma a encontrar respostas para as seguintes perguntas: (i) de que maneira a percepção de mudança no nível de fecundidade entre dois DHSs sucessivos pode ser induzida pela qualidade dos dados? (ii) quais são os principais fatores associados às variações no nível de fecundidade na ASS, considerando as duas últimas rodadas de DHSs? (iii) qual é o efeito dos fatores associados sobre o nível de fecundidade? existem diferenças na relação entre fecundidade e seus fatores associados entre as regiões onde a fecundidade caiu e onde não baixou?As evidências empíricas mostraram que a transição da fecundidade na ASS não pode ser atribuída à qualidade de dados. As mudanças nos fatores socioeconômicos, institucionais e comportamentais relacionados com a fecundidade constituem os fatores mais importantes que influem sobre as variações nos níveis de fecundidade observadas nesta região do continente africano. As variáveis que tiveram efeito significativo sobre o nível de fecundidade nas duas rodadas são: proporção de mulheres que vivem em áreas urbanas, proporção de mulheres casadas ou em união e duração mediana de intervalos entre nascimentos. Comparando-se as regiões nas quais a fecundidade baixou com as regiões onde não caiu, conclui-se que existem diferenças na relação entre a fecundidade e fatores associados, tanto na penúltima quanto na última rodada.
Abstract
This study explored the richness of heterogeneity of subnational regions (provinces), with respect to the variations observed in fertility levels, to identify key socio-economic, institutional and behavioral factors associated to fertility and measuring its effect on the fertility level in eighteen Sub-Saharan African countries, using data from Demographic and Health Survey (DHS). This thesis was conducted in order to find answers to the following questions: (i) how the perception of change in the level of fertility between two successive DHSs can be induced by the data quality issue? (ii) what are the main factors associated to fertility level in SSA, considering the last two rounds of DHSs? (iii) what is the effect of the associated factors on the level of fertility? are there differences in the effect of the associated factors among the regions where fertility has fallen and where it did not lowered? Empirical evidence showed that fertility transition in SSA can not be attributed to the quality of data. Changes in socioeconomic, institutional and behavioral factors related to fertility are the most important factors that influence variations in fertility levels observed in this region of Africa. The variables that had a significant effect on the level of fertility in both rounds are: proportion of women living in urban areas, the proportion of women married or in union and median duration of birth intervals. Comparing regions where fertility declined with the regions where did not fall, it is concluded that there are differences between the fertility associated factors in both the next-to-last and the last round of DHSs.
Assunto
Demografia, Fecundidade humana África
Palavras-chave
África Subsaariana, Nível de fecundidade, fatores associados à fecundidade, DHS
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por