Intencionalidade e consciência pura : a constituição do resíduo fenomenológico como acesso ao mundo na fenomenologia transcendental de Husserl
| dc.creator | Juliana Torres Madureira | |
| dc.date.issued | 2017-06-08 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this research is investigate the correlation between pure consciousness and the world of things in the phenomenology of Edmund Husserl, and understand from this correlation what is termed by him the phenomenological residue. At first, in Logical Investigations (1900/01), we try to delineate the conception of pure consciousness in view of intentionality. From this it was possible to delimit the phenomena of the intuitive experiences and the possibility of eidetic variation provided by the different degrees of intuition. Secondly, from The Idea of Phenomenology (1907) and Ideas I (Ideas for a Pure Phenomenology and for a Phenomenological Philosophy: General Introduction to Pure Phenomenology, 1913), we seek to understand the passage to phenomenological reductions and how they ensure a specific method for the reflexive analysis of pure consciousness. In distinguishing the phenomenological attitude from the natural attitude we try to elucidate the type of eidetic description that encompasses the horizon of the Umwelt (surrounding world) and the egological apparatus. Even in this second moment we circunscribe phenomenological temporality through the analysis of the flow of consciousness and show the summit of reductions in the foundation of transcendental phenomenology by Husserl. Next, we examine the structure of intentionality as the transcendental guide of constitutive analyzes. We find what leads to the constitutive basis revealed in the modes of bestowal and intentional unity, both contemplated by the noetic-noematic orientation. Finally, we explore the unfolding of Husserl's transcendental phenomenology through what remains in consciousness as a phenomenological residue and, as far as possible, we also indicate this theme present in later Husserl works. We have found that the focus on co-implication between phenomenological reductions and the transcendental constitution is indispensable to uncover the correlation between consciousness and the world of things. With this correlation we argue that the phenomenological residue does not result from the erasure of the world, but from a consciousness that is constituted with the world. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Filosofia - Teses | |
| dc.subject | Intencionalidade (Filosofia) - Teses | |
| dc.subject | Consciência - Teses | |
| dc.subject | Fenomenologia - Teses | |
| dc.subject.other | Intencionalidade | |
| dc.subject.other | Consciência pura | |
| dc.subject.other | Reduções fenomenológicas | |
| dc.subject.other | Fenomenologia transcendental | |
| dc.title | Intencionalidade e consciência pura : a constituição do resíduo fenomenológico como acesso ao mundo na fenomenologia transcendental de Husserl | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Alice Mara Serra | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6251667363100903 | |
| local.contributor.referee1 | Mario Ariel González Porta | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Soares Neves Silva | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho é investigar a correlação entre consciência pura e mundo de coisas na fenomenologia de Edmund Husserl, e entender a partir desta correlação o que é denominado por ele de resíduo fenomenológico. Num primeiro momento, em Investigações Lógicas (1900/01), procuramos delinear a concepção de consciência pura tendo em vista a intencionalidade. A partir desta foi possível delimitar os fenômenos das vivências intuitivas e a possibilidade de variação eidética proporcionada pelos diversos graus de intuição. Num segundo momento, a partir de A ideia da Fenomenologia (1907) e Ideias I (Ideias para uma fenomenologia pura e para uma filosofia fenomenológica: Introdução geral à fenomenologia pura, 1913), buscamos compreender a passagem às reduções fenomenológicas e como elas asseguram um método específico para a análise reflexiva da consciência pura. Na distinção da atitude fenomenológica perante a atitude natural tentamos elucidar o tipo de descrição eidética que abarca o horizonte da Umwelt (mundo circundante) e o aparato egológico. Ainda neste segundo momento circunscrevemos a temporalidade fenomenológica por meio da análise do fluxo da consciência e mostramos o cume das reduções na fundamentação da fenomenologia transcendental em Husserl. Em seguida examinamos a estrutura da intencionalidade como guia transcendental das análises constitutivas. Encontramos o que conduz à base constitutiva revelada nos modos de doação e na unidade intencional, ambos contemplados pela orientação noético-noemática. Enfim, exploramos os desdobramentos da fenomenologia transcendental husserliana por intermédio do que remanesce na consciência como resíduo fenomenológico e, na medida do possível, também pincelamos este tema presente em obras mais tardias de Husserl. Detectamos que o enfoque dado à co-implicação entre as reduções fenomenológicas e a constituição transcendental é indispensável para depreender a correlação entre consciência e mundo de coisas. Com esta correlação argumentamos que o resíduo fenomenológico não resulta do apagamento do mundo, mas sim de uma consciência que se constitui com o mundo. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0001-7430-1808 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |