Desafios no atendimento às mulheres vítimas de violência na Atenção Primária à Saúde: uma revisão integrativa de literatura.
| dc.creator | Fabricia Voieta da Silva Teixeira | |
| dc.date.issued | 2024-06-24 | |
| dc.description.abstract | Violence against women is a social phenomenon and is an important public health problem. Even though the incidence of the problem is increasing, evidence points to the existence of underreporting of cases and that some women do not even seek assistance. Bearing in mind that Primary Care is a gateway to health care and that the notification of violence and the comprehensive care of victims are competencies of health professionals - even if in conjunction with other care services - this study aims to objective to identify the challenges faced by PHC in offering care to women victims of violence. To achieve this objective, an Integrative Literature Review was carried out to investigate the most recent evidence about the problem. The bibliographic research consisted of searching for articles published between 2017 and 2023 in the CAPES and VHL databases, using the descriptors “Violence against Women”, “Primary Health Care”, “Sistema Único de Saúde”. As a result of the research, 22 articles were found that met the eligibility criteria. According to the findings, the main challenges faced by PHC professionals were identified as: factors related to the social representation of violence, the feeling of fear and insecurity regarding the aggressor's reprisals, work overload, the need for professional training and interventions institutions to guarantee an adequate structure for assistance. It is concluded that, although some women experience a repetitive cycle of violence, associated with fear and financial dependence, among other factors, effective reception and prevention actions are very important to interrupt this cycle, contributing both to the reduction of other morbidities and for the development of strategies capable of promoting the resumption of their lives. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Violência contra a mulher | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Mulheres Maltratadas | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Violência contra a mulher | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Sistema Único de Saúde | |
| dc.title | Desafios no atendimento às mulheres vítimas de violência na Atenção Primária à Saúde: uma revisão integrativa de literatura. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Amanda Márcia dos Santos Reinaldo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2056354395347381 | |
| local.contributor.referee1 | Adriana de Souza Medeiros Batista | |
| local.contributor.referee1 | Belisa Vieira da Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Maria Odete Pereira | |
| local.description.resumo | A violência contra a mulher é um fenômeno social e se configura como um importante problema de Saúde Pública. Ainda que a incidência do agravo seja crescente, as evidências apontam para a existência de subnotificação dos casos e que uma parte das mulheres nem sequer buscam assistência. Tendo em vista que a Atenção Primária se configura como porta de entrada para assistência à saúde e que a notificação da violência e o cuidado integral das vítimas são competências dos profissionais de saúde - ainda que de forma articulada com outros serviços assistenciais – este estudo tem como objetivo identificar os desafios enfrentados pela APS na oferta do cuidado às mulheres vítimas de violência. Para o alcance deste objetivo, foi realizada uma Revisão Integrativa de Literatura para investigação das evidências mais recentes acerca do problema. A pesquisa bibliográfica consistiu na busca por artigos publicados entre 2017 e 2023 nos bancos de dados da CAPES e BVS, utilizando os descritores “Violência contra a Mulher”, “Atenção Primária à Saúde”, “Sistema Único de Saúde”. Como resultado final da pesquisa foram encontrados 22 artigos que atendiam aos critérios de elegibilidade. De acordo com os achados, foram apontados como os principais desafios enfrentados pelos profissionais da APS: fatores relacionados à representação social da violência, o sentimento de medo e insegurança quanto às represálias do agressor, a sobrecarga de trabalho, a necessidade de capacitação profissional e intervenções institucionais para garantia de estrutura adequada para a assistência. Conclui-se que, embora parte das mulheres vivenciem um ciclo repetitivo de violência, associados ao medo e a dependência financeira, dentre outros fatores, ações eficazes de acolhimento e de prevenção são muito importantes para interrupção deste ciclo, contribuindo tanto para a redução de outras morbidades quanto para o desenvolvimento de estratégias capazes de promover a retomada de suas vidas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência |