Saúde mental em São Pedro dos Ferros: intervindo para melhorar a qualidade de vida dos pacientes que fazem uso de medicamentos psicotrópicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Diante do problema evidenciado a partir da análise situacional que acusou que os pacientes de saúde mental atendidos na Estratégia Saúde da Família, em São Pedro dos Ferros, Minas Gerais, não recebiam acompanhamento psiquiátrico adequado, ocorrendo, alto consumo de medicamentos de uso controlado, o que vem gerando um grave problema à saúde pública surgindo a necessidade de se desenvolver um plano operativo com vistas a solucionar esta problemática. Assim, este estudo objetivou elaborar um plano de intervenção para acolher com mais efetividade e humanização os pacientes em sofrimento mental atendidos pela equipe do PSF 1, em São Pedro dos Ferros, Minas Gerais. A metodologia utilizada foi primeiramente a realização do diagnóstico situacional da comunidade utilizando-se do método de estimativa rápida, posteriormente foi realizada reunião de equipe para tratar dos problemas encontrados classificando a sua relevância definindo o problema prioritário “Pacientes de saúde mental sem acompanhamento psiquiátrico adequado”. O plano seguiu os passos do Planejamento Estratégico Situacional de acordo com Faria, Campos e Santos (2018) e para fundamentação teórica, fez-se pesquisa na Biblioteca Virtual em Saúde com os descritores: Estratégia Saúde da Família, saúde mental e psicotrópicos. Compuseram, também, a revisão de literatura os Cadernos do Ministério da Saúde que abordam Saúde Mental. Espera-se que as ações propostas no plano permitam acolher com mais efetividade e humanização os pacientes em sofrimento mental atendidos pela equipe da ESF, em São Pedro dos Ferros.
Abstract
In view of the problem evidenced from the situational analysis that accused that mental health patients treated in the Family Health Strategy, in São Pedro dos Ferros, Minas Gerais, did not receive adequate psychiatric follow-up, occurring, high consumption of controlled drugs, which has been creating a serious public health problem, with the need to develop an operational plan in order to solve this problem. Thus, this study aimed to develop an intervention plan to more effectively and humanely welcome mentally ill patients attended by the PSF 1 team, in São Pedro dos Ferros, Minas Gerais. The methodology used was first to carry out the situational diagnosis of the community using the rapid estimation method, then a team meeting was held to address the problems found, classifying their relevance by defining the priority problem “Mental health patients without adequate psychiatric monitoring” . The plan followed the steps of Situational Strategic Planning according to Faria, Campos and Santos (2018) and for theoretical foundation, research was carried out at the Virtual Health Library with the descriptors: Family Health Strategy, mental health and psychotropic drugs. Also included in the literature review were the Ministry of Health Notebooks that address Mental Health. It is hoped that the actions proposed in the plan will make it possible to welcome mentally ill patients treated by the ESF team in São Pedro dos Ferros more effectively and humanistically.
Assunto
Estratégias de Saúde Nacionais, Psicotrópicos, Saúde Mental, Qualidade de Vida, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Estratégia saúde da família, Psicotrópicos, Saúde mental
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por