Suicidalidade em adolescentes expostos a desastre tecnológico e história prévia de bullying: dados de Mariana - MG
| dc.creator | Sarah de Morais Bispo Fidelis | |
| dc.date.issued | 2022-08-12 | |
| dc.description.abstract | Objectives: This study aimed to investigate an association between the previous history of bullying and suicidality (suicidal behavior) in adolescents aged 10 to 17 years exposed to the Fundão dam failure in Mariana/MG two years after the collapse. Through the interaction of traumas, we believe that a previous history of bullying increases thoughts of death, suicidality and self-harming behavior in adolescents after exposure to a technological disaster. Methods: 46 adolescents (mean age: 13.61 ± 2,54) affected by the disaster were investigated about sociodemographic data, exposure to the event, and previous traumatic events, using standard questionnaires previously tested. For accessing psychiatric disorders, including suicidality, we use the Schedule for Affective Disorders and Schizophrenia for School-Age Children Present and Lifetime Version (K-SADS-PL). Adolescents were questioned about practicing, witnessing/ knowing someone, or being a victim of traditional bullying and cyberbullying in the past. The data has been analyzed using SPSS 2.0®. We conducted a descriptive analysis with the absolute and relative frequencies and Fisher's test for dichotomous variables, with Chi-square in the evaluation of statistical significance (p<0.05). Results: 82.9% of respondents screened positively for post-traumatic stress disorder, 39.1% for depression, and 26.1% for anxiety disorder. 26.1% had thoughts of death, 13% had suicidal ideation, and 4.3% attempted suicide. 13% of teenagers had self-harm behavior. Bullying events were witnessed by 71.7% of them, and cyberbullying by 47.6%. The acts of aggression, persecution, and insult were carried out by 17.4% of them in person, and all of them denied doing so over the internet. 6.5% of them reported having been victims of cyberbullying and 23.9% of traditional bullying. There was a positive association between being a victim of cyberbullying and “having self-harm behavior” or “suicidal thoughts” (p=0.041). Bullying and cyberbullying predictors showed no significant association with “anxiety” and “depression” outcomes. Involvement in traditional bullying revealed a positive association with PTSD (p=0.014). Conclusion: This is the first original study that evaluated suicidal behavior in a population of adolescents exposed to DT. In addition, we found no studies evaluating the association between a previous history of bullying and disasters. This knowledge can be important for the formulation of public policies and the prevention of post-disaster psychopathologies. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Comportamento do Adolescente | |
| dc.subject | Bullying | |
| dc.subject | Cyberbullying | |
| dc.subject | Suicídio | |
| dc.subject.other | Desastre tecnológico | |
| dc.subject.other | Adolescente | |
| dc.subject.other | Bullying | |
| dc.subject.other | Cyberbullying | |
| dc.subject.other | Comportamento suicida | |
| dc.title | Suicidalidade em adolescentes expostos a desastre tecnológico e história prévia de bullying: dados de Mariana - MG | |
| dc.title.alternative | Comportamento suicida em adolescentes expostos a desastre tecnológico e história prévia de bullying: dados de Mariana - MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Frederico Duarte Garcia | |
| local.contributor.advisor-co1 | http://lattes.cnpq.br/2658762200370578 | |
| local.contributor.advisor1 | Maila de Castro Lourenço das Neves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8557522316676339 | |
| local.contributor.referee1 | Mayra Yara Martins Brancaglion | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Marcos Brasil Rocha | |
| local.description.resumo | Objetivos: O objetivo deste estudo foi investigar uma associação entre história prévia de bullying e suicidalidade (comportamento suicida) em adolescentes de 10 a 17 anos expostos ao rompimento da barragem de Fundão em Mariana/MG dois anos após o desastre. A hipótese foi de que o envolvimento em formas de bullying aumentou a probabilidade de pensamentos de morte, comportamento suicida e automutilação em adolescentes após a exposição a um desastre tecnológico. Métodos: 46 adolescentes (média de idade: 13,61 ± 2,54) expostos foram investigados quanto a dados sociodemográficos, exposição ao evento e eventos traumáticos anteriores, utilizando questionários padronizados previamente testados. Transtornos psiquiátricos e e comportamento suicida foram acessados pela Schedule for Affective Disorders and Schizophrenia for School-Age Children Present and Lifetime Version (K-SADS-PL). Os adolescentes foram questionados sobre praticar, presenciar/conhecer alguém ou ter sido vítima de bullying tradicional e cyberbullying no passado. Os dados foram analisados usando SPSS 2.0®. Será apresentada a análise descritiva dos dados, com frequência absoluta e relativa dos constructos, e teste de Fisher para as variáveis dicotômicas, com Qui-quadrado na avaliação de significância estatística (p<0,05). Resultados: 82,9% dos entrevistados foram rastreados positivamente para o transtorno de estresse pós-traumático; 39,1%, para depressão; e 26,1%, para transtorno de ansiedade. 26,1% exibiram pensamentos de morte, 13% tiveram ideação suicida e 4,3%, tentativas de suicídio. 13% dos adolescentes tiveram comportamento de automutilação. Os eventos de bullying foram presenciados por 71,7% deles e os de cyberbullying, por 47,6%. Os atos de agressão, perseguição e insulto foram praticados por 17,4% deles pessoalmente, e todos negaram praticar pela internet. 6,5% deles referiram ter sido vítimas de cyberbullying e 23,9% de bullying tradicional. Houve associação positiva entre ser vítima de cyberbullying e “ter um comportamento de automutilação” ou “pensamentos suicidas” (p=0,041). Os preditores bullying e cyberbullying não apresentaram associação significativa com os desfechos “ansiedade” e “depressão”. Envolvimento em bullying tradicional revelou associação positiva com TEPT (p=0,014). Conclusão: Este foi o primeiro estudo original que avaliou comportamento suicida e autolesivo em uma população de adolescentes expostos a DT. Não foram encontrados estudos avaliando a associação entre história prévia de bullying e desastres. Estes conhecimentos podem ser importantes para a formulação de políticas públicas e prevenção de psicopatologia pós desastre. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE SAÚDE MENTAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |