Uso de ferramentas estatísticas básicas objetivando a redução do nível de flúor em reservas de carvão mineral
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anderson Laécio Galindo Trindade
Resumo
Através da utilização coordenada e orientada de ferramentas estatísticas, combinado com um estudo detalhado do fluxo de disposição, homogeneização, transporte e carregamento do carvão produzido, foi possível reduzir o nível de fluor e otimizar a reserva de carvão mineral de uma grande mineradora brasileira em Moçambique. Para desenvolver está mistura de diferentes carvões e assim gerar um novo produto, carvão de baixo teor de fluor a ser destinado ao mercado chinês, todos os processos após usina, precisaram ser alterados. Foi necessário fragmentar a produção dos carvões pré-selecionados para compor este novo produto, gerando grandes desafios devido ao espaço limitado no pátio de armazenamento das usinas, combinado com a necessidade de homogeneizar pilhas de níveis de fluor diferentes, buscando otimizar a reserva de carvão sem ultrapassar o limite exigido pelo cliente. Toda produção era amostrada e os resultados eram acompanhados através de carta de controle, visando aumentar a assertividade do projeto, as amostras eram enviadas para diferentes laboratórios de referência global e seus resultados foram validados através do teste t de Students. O processo de homogeneização foi necessário ser aplicado em várias etapas da formação dos navios, iniciando pelo carregamento dos trens que transportavam o carvão da cidade de Moatize até o porto na cidade de Nacala. No processo original, a locomotiva era composta por apenas um tipo de carvão derivado de apenas uma única pilha produzida. Porém para manter o nível abaixo de 200 ppm fez-se necessário alterar este processo, passando a carregar a locomotiva com pilhas de níveis de fluor opostos, formando uma locomotiva de fluor médio conhecido. Para formação dos navios no porto de Nacala, também se fez necessário alterar o processo de formação das pilhas e carregamento dos navios. No processo original, todas as locomotivas destinadas ao navio eram descarregadas formando apenas uma pilha, que seria retomada no processo de carregamento do navio. Porém, para formar um navio de baixo fluor com alto índice de homogeneização, dividimos as locomotivas em duas pilhas em pátios distintos, assim possibilitamos a retomada simultânea das pilhas, elevando de forma considerável a homogeneização do navio de baixo fluor destinado ao mercado chinês. O mercado chinês é bastante desafiador devido as restrições referentes ao nível de flúor nos carvões importados, principalmente no sul do pais onde a água já possui um valor elevado de flúor diluído. Os resultados obtidos na monografia demostram o potencial que se pode alcançar com a aplicação da estatística em processos industriais, finalizou-se 2021 com 6 navios descarregados em portos chineses e um contrato exclusivo de carvão de baixo fluor para o ano de 2022.
Abstract
Through the coordinated and guided use of statistical tools, combined with a detailed study of the flow of disposal, homogenization, transport and loading of the coal produced, it was possible to reduce the level of fluor and optimize the mineral coal reserve of a large Brazilian mining company in Mozambique. To develop this mixture of different coals and thus generate a new product, low fluorine coal to be destined for the Chinese market, all the processes after the plant had to be changed. It was necessary to fragment the production of pre-selected coals to compose this new product, generating great challenges due to the limited space in the plants' storage yard, combined with the need to homogenize piles of different fluor levels, seeking to optimize the coal reserve without exceed the limit required by the customer. All production was sampled and the results were monitored through a control chart, aiming to increase the assertiveness of the project, the samples were sent to different laboratories of global reference and their results were validated through the Students t test. The homogenization process was necessary to be applied in several stages of the formation of the ships, starting with the loading of the trains that transported the coal from the city of Moatize to the port in the city of Nacala. In the original process, the locomotive was composed of only one type of coal derived from only a single pile produced. However, to keep the level below 200 ppm, it was necessary to change this process, starting to load the locomotive with stacks of opposite fluor levels, forming a locomotive of known average fluor.7 For the formation of ships in the port of Nacala, it was also necessary to change the process of formation of piles and loading of ships. In the original process, all locomotives destined for the ship were unloaded, forming only one pile, which would be taken up again in the ship's loading process. However, to form a low-fluor ship with a high homogenization index, we divided the locomotives into two piles in different yards, thus enabling the simultaneous resumption of piles, considerably increasing the homogenization of the low-fluor ship destined for the Chinese market. The Chinese market is quite challenging due to restrictions regarding the level of fluorine in imported coals, especially in the south of the country where the water already has a high value of diluted fluorine. The results obtained in the monograph demonstrate the potential that can be achieved with the application of statistics in industrial processes, 2021 ended with 6 ships unloaded in Chinese ports and an exclusive low-fluor coal contract for the year 2022.
Assunto
Estatística, Carta de controle X, Controle estatístico de processo, Teste t de Student
Palavras-chave
Flúor, Carta de Controle, Homogeneização, Teste t de Students
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto