As atividades de apreciação musical em diálogo com o desenho: uma análise das primeiras expressões do conhecimento musical por crianças de 3 a 6 anos
| dc.creator | Luana Roberta Oliveira de Medeiros Pereira | |
| dc.date.issued | 2010-08-16 | |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the cognitive and musical development of children from three to six years old, students from kindergarten of a regular private school in Belo Horizonte, evaluating the effectiveness of the use of drawings in music appreciation activities with children in this age. With the analysis of individual reports and drawings collected in methodologically controlled activities, we intend to observe if through the drawing (allied to report about this drawing) the child can express what and how she understands the music heard. To carry out the analysis of the drawings we intended to establish relationships between theories of Luquet (1927), Piaget (1948) and Lowenfeld (1977) on the development of children's drawing and the drawings produced. There is a consensus between the three theories of the development of the design linked to cognitive development, although the theorists at no time explicit cognitive processes responsible for the development of children's drawing. To examine the levels of musical understanding of the reports of the children, we used the model of Spiral Development of Musical Understanding proposed by Swanwick and Tillman (1986). From a deep knowledge of the development process of children's drawing and cognitive development of children in the study, combined with the knowledge of the musical understanding, we can find ways to help us to analyze and establish relationships in the drawings and reports made by children from activities of assessment | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação musical Brasil Séc XX | |
| dc.subject | Musica Analise, apreciação | |
| dc.subject.other | Música | |
| dc.title | As atividades de apreciação musical em diálogo com o desenho: uma análise das primeiras expressões do conhecimento musical por crianças de 3 a 6 anos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Wanda de Paula Tofani | |
| local.contributor.referee1 | Nilcéia da Silveira Protásio Campos | |
| local.contributor.referee1 | Margarida Maria Borghoff | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo investigar o desenvolvimento cognitivo-musical de crianças de três a seis anos de idade, alunos da Educação Infantil de escola regular da rede privada de Belo Horizonte, avaliando a eficácia do uso de desenhos em atividades de apreciação musical com crianças nesta faixa etária. Com a análise dos desenhos e relatos individuais coletados em atividades metodologicamente controladas, pretende-se observar a relação entre os desenhos produzidos pelas crianças e os relatos sobre os mesmos.Para a realização das análises dos desenhos pretende-se estabelecer relações entre as teorias de Luquet (1927), Piaget (1948) e Lowenfeld (1977) sobre o desenvolvimento do desenho infantil e os desenhos produzidos. Há um consenso entre as três teorias de que o desenvolvimento do desenho está ligado ao desenvolvimento cognitivo da criança; embora os teóricos em momento algum explicitem os processos cognitivos responsáveis pelo desenvolvimento do desenho infantil. Para analisar os níveis de compreensão musical dos relatos das crianças, empregou-se o modelo Espiral do Desenvolvimento da Compreensão Musical proposto por Swanwick e Tillman (1986).A partir de um conhecimento profundo do processo de desenvolvimento do desenho infantil e do desenvolvimento cognitivo das crianças em estudo, aliado aos conhecimentos acerca da compreensão musical, poderemos encontrar meios que nos ajudem a analisar e estabelecer relações nas criações e relatos apresentados pelas crianças a partir de atividades de apreciação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |