Uma mão lava a outra : saneamento básico, política e meio ambiente em Belo Horizonte 1892 – 1973.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tito Flávio Rodrigues de Aguiar
Luiz Henrique Assis Garcia
Regina Helena Alves Silva
Yuri Simonini Souza
Luiz Henrique Assis Garcia
Regina Helena Alves Silva
Yuri Simonini Souza
Resumo
O nosso trabalho analisa os discursos, os projetos, as obras, e os problemas relacionados à implementação das redes de esgotamento sanitário e distribuição de água em Belo Horizonte entre 1892 e 1973. Investigamos o impacto do sanitarismo no planejamento urbano, na natureza e no cotidiano dos habitantes de uma cidade em constante crescimento e transformação. Partimos do princípio de que na capital mineira a questão sanitária se tornou um símbolo e contribuiu para um tipo de ação política bem-sucedida desde a concepção da cidade. Analisaremos, com foco na análise dos projetos e das obras de esgoto e de distribuição de água, os impactos ambientais, políticos e sociais do crescimento urbano no período proposto, principalmente a partir de 1930 quando a população aumentou em ritmo ainda mais acelerado. Entre as questões urbanas podemos citar a falta d’água, as enchentes, a deficiência do recolhimento de lixo, a poluição, o abastecimento de gêneros alimentícios e as doenças gástricas, consequência direta das deficiências sanitárias. O caso de Belo Horizonte possibilita a discussão das relações entre sanitarismo, política, natureza e urbanismo em um contexto mais amplo de planejamento de redes sanitárias e de metropolizações na América Latina e em outras partes do mundo.
Abstract
Our work analyzes the speeches, the projects, the works, and the problems related to the implementation of the modern sewage system and the water distribution in Belo Horizonte between 1892 and 1973. The thesis investigates the impact of sanitation in urban planning, in the nature and in the daily life of the inhabitants of a city in constant transformation. in the capital of Minas Gerais, Brazil, sanitation became a symbol and has contributed to a type of political action. The analyses will focus on the projects and works of sewage and water distribution, the environmental, political and social impacts of the urban growth in the proposed period, principally from 1930 onwards, when the city grew at a faster pace. Among the problems we can emphasize the lack of water, floods, pollution and gastric diseases, a direct consequence of sanitary deficiencies. The case of Belo Horizonte enables the discussion between sanitation, politics, environment and urbanism in a broader context of sanitation networks planning and metropolization in Latin America and in other parts of the world.
Assunto
História - Teses, Saneamento - Belo Horizonte (MG) - Teses, Saúde ambiental - Teses, Saúde pública - Teses, Políticas públicas - Teses, Água distribuição - Teses, Instalações hidraulicas e sanitárias - Teses, Esgotos - Belo Horizonte (MG) - Teses
Palavras-chave
História Ambiental Urbana, Belo Horizonte, Saneamento, Urbanismo, Esgoto, Distribuição de água