Estudos da associação entre diabetes mellitus gestacional e periodontite: caso-controle, coorte e revisão sistemática com meta-análise
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carolina de Castro Martins
Jose Eustaquio da Costa
Herminia Marques Capistrano
Diele Carine Barreto Arantes
Jose Eustaquio da Costa
Herminia Marques Capistrano
Diele Carine Barreto Arantes
Resumo
A periodontite na gestante poderia induzir uma resposta inflamatória sistêmica e manifestação de um quadro de resistência à insulina. Três estudos foram realizados com o objetivo de analisar a associação entre periodontite e diabetes mellitus gestacional (DMG), a associação entre periodontite e o desenvolvimento do diabetes mellitus tipo 2 (DM tipo-2), em mulheres com DMG prévio, bem como a evidência científica sobre a associação entre periodontite e DMG. O estudo caso-controle incluiu 20 gestantes com DM tipo-1 ou DM tipo-2, 20 mulheres com DMG e 40 gestantes sem alterações endócrinas. Foram coletados dados sobre idade gestacional, peso, altura, níveis glicêmicos e realizado exame clínico periodontal. Os resultados demonstraram que mulheres com DMG apresentam alto índice de massa corporal (IMC) e idade materna elevada. Alta prevalência de periodontite foi observada, entretanto sem diferença estatística entre os grupos. O estudo longitudinal incluiu 49 mulheres portadoras de DMG prévio. Foram solicitados exames de glicemia em jejum, hemoglobina glicada e quantificação de proteína c-reativa (PCR) sanguínea. Foi realizado exame clínico periodontal durante a gestação e aproximadamente três anos, após o parto. Foi feita coleta de amostra de saliva total estimulada para quantificação dos níveis de interleucina 6 (IL-6), interleucina 10 (IL-10), fator de necrose tumoral (TNF-), metaloproteinase 2 (MMP-2) e metaloproteinase 9 (MMP-9). A incidência de DM tipo-2, observada, foi de 18,4%. Não houve diferença significativa entre os grupos para a frequência de periodontite. Foi observada significativa associação entre elevados níveis de PCR e DM tipo-2. Demais parâmetros imunológicos não diferiram entre os grupos. Na amostra estudada, não foi observado impacto da periodontite no desenvolvimento do DM tipo-2, em mulheres com DMG prévio. A associação entre PCR sanguínea e o desenvolvimento do DM tipo-2 pode evidenciar a importância de um processo inflamatório na etiopatogênese do diabetes mellitus (DM). Um estudo de revisão sistemática com meta-análise foi conduzido por meio de pesquisa em três bases de dados eletrônicas. Dois pesquisadores foram responsáveis pela seleção dos estudos, avaliação qualitativa e extração dos dados. Cento e noventa estudos foram selecionados. Desse total, 15 estudos foram selecionados para análise integral do texto. Oito estudos foram considerados elegíveis e 7 estudos entraram na meta-análise. Foi observada uma significante associação entre periodontite e DMG na meta-análise de quatro estudos transversais (OR 1,67; 95% IC 1,20-2,32). Entretanto, o teste de sensibilidade para estudos caso-controle demonstrou falta de consistência dos dados (meta-análise de três estudos caso-controle: OR 1,69; 95% IC 0,68-4,21). Foi observada substancial heterogeneidade clínica, metodológica e estatística entre os estudos. A evidência científica não confirma a associação entre periodontite e DMG.
Abstract
The periodontitis in pregnant women could induce a systemic inflammatory response and lead to the development of insulin. Three studies were conducted with the aim of analyze the association between periodontitis and the gestational diabetes mellitus (DMG), the association between periodontitis and the development of type 2 diabetes mellitus (DM) in women with previous DMG and the scientific evidence on the association between periodontitis and DMG. A case-control study included 20 pregnant women with type-1 DM or type-2 DM, 20 women with DMG and 40 pregnant women without endocrine disorders were included. Gestational age, weight, height and blood glucose levels were recorded. Periodontal clinical examination was carried out. The results demonstrated that women with DMG are at high body mass index (BMI) and increased maternal age. High prevalence of periodontitis was observed, however not statistically different among the groups. A longitudinal study included 49 women with prior GDM. Blood glucose fasting, glycated hemoglobin and quantification of C-reactive protein (PCR) in the blood were requested. Clinical periodontal examination was performed during pregnancy and approximately three years after delivery. Collected stimulated whole saliva sample for quantification of interleukin-6 (IL-6), interleukin 10 (IL-10), tumor necrosis factor (TNF-), metalloproteinase 2 (MMP-2) and metalloproteinase 9 (MMP-9) was performed. The incidence of type 2 DM observed was 18.4%. There was no significant difference between groups for the frequency of periodontitis. Significant association between higher blood levels of PCR and type 2 DM was observed. Other immunological parameters did not differ between groups. In our sample no impact of periodontitis on the development of type 2 DM in women with prior DMG was observed. The association between blood PCR and the development of type 2 DM can evidence the importance of an inflammatory process in the etiology of the type 2 DM. A systematic review with meta-analysis was conducted through research in three eletronic databases. Two researches selected the studies, assessed the methodological quality, and extracted the data. One hundred ninety studies were selected. From this total, 15 studies were selected for full text analysis. Eight studies were eligible and 7 studies entered in meta-analysis. There was a significant association between periodontitis and GDM in the meta-analysis of four cross-sectional studies (OR 1.67; 95%CI 1.20-2.32). However, sensitivity test for case-control studies showed lack of consistency of data (meta-analysis of three case-control studies: OR 1.69, 95%CI 0.68-4.21). There was substantial clinical, methodological, and statistical heterogeneity among the studies. The scientific evidence cannot affirm a association between periodontitis and GDM.
Assunto
Periodontite, Diabetes gestacional, Diabetes Fatores de risco, Citocinas
Palavras-chave
Periodontite, Diabetes mellitus, Diabetes mellitus tipo 2, Diabetes gestacional, Citocinas