Fatores demográficos e não demográficos associados à responsabilidade dos domicílios no Brasil
dc.creator: Thiago Cordeiro Almeida
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: How the information about the person responsible for the household in Brazil is collected makes its use imprecise, because there is no clear criterion for defining the member of the household unit to whom this reference position will be attributed. Consequently, indicators that use household responsibility (or headship) rates may suffer from inaccuracies intrinsic to the changes that occur over time in the factors associated with this position. Therefore, this work seeks to analyze the profile of the people most likely to be identified as responsible for the household and verify how changes in the population, as well as in the way the question is asked, have affected this profile over time. Data from the Brazilian Demographic Census between 1970 and 2010 are used, and as a methodological strategy, it is applied descriptive analyses, binary logistic regression models for each year, and a parametric decomposition method for central tendency measures adapted to generalized linear models, to capture changes between periods. As a result, it is observed that the profile of the people identified as responsible is directly associated with the life cycle of household members and the position of financial centrality in the unit. However, this profile has become more heterogeneous over time. Associated with this heterogeneity, changes in the composition of the population appear to be predominant, with demographic characteristics gaining greater importance in recent periods. Therefore, it is crucial to evaluate alternatives for optimizing collection instruments related to this issue. In the absence of changes in the form of collection, estimates that are based on characteristics of the person of reference in the household must consider the changes that have occurred in the identification of this person who anchors all other information.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Responsabilidade dos domicílios
dc.subject.other: Chefia domiciliar
dc.subject.other: Demografia da família e dos domicílios
dc.subject.other: Análise multivariada
dc.subject.other: Método paramétrico de decomposição
dc.title: Fatores demográficos e não demográficos associados à responsabilidade dos domicílios no Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Cassio Maldonado Turra
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3731419801596355
local.contributor.advisor1Simone Wajnman
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0543757051084793
local.contributor.referee1Luciana Soares Luz do Amaral
local.contributor.referee1Gustavo Henrique Naves Givisiez
local.description.resumoA forma como se coleta a informação sobre a pessoa responsável pelo domicílio no Brasil faz com que o seu uso se torne impreciso, devido ao fato de não haver um critério nítido para definição do membro da unidade domiciliar ao qual se atribuirá esta posição de referência. Como consequência, indicadores que se valem de taxas de responsabilidade (ou chefia) dos domicílios podem sofrer de imprecisões intrínsecas às mudanças que se processam ao longo do tempo nos fatores associados à esta posição. Diante disso, este trabalho busca analisar o perfil das pessoas mais propensas a serem identificadas como responsáveis pelo domicílio e verificar como as mudanças na população, bem como na forma como a pergunta é feita, têm afetado este perfil ao longo do tempo. São utilizados dados do Censo Demográfico brasileiro entre 1970 e 2010 e, como estratégia metodológica, aplicam-se análises descritivas, modelos de regressão logística binária, para cada ano, e método de decomposição paramétrica de medida de tendência central adaptado para modelos lineares generalizados, de modo a captar mudanças entre os períodos. Como resultado, observa-se que o perfil das pessoas identificadas como responsáveis está diretamente associado ao ciclo de vida dos membros do domicílio e à posição de centralidade financeira na unidade. Entretanto, este perfil vem se tornando mais heterogêneo ao longo do tempo. Associado a esta heterogeneidade, as mudanças da composição da população se mostram predominantes, com características demográficas ganhando maior peso em períodos recentes. Portanto, torna-se de suma relevância a avaliação de alternativas para otimização dos instrumentos de coleta relacionados a este quesito. Na ausência de mudanças na forma de coleta, estimativas que se baseiem nas características da pessoa de referência do domicílio devem levar em conta as mudanças que têm ocorrido na identificação desta pessoa que ancora todas as demais informações.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4872-9506
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Demografia