Qualidade de Vida e Iniciativas Governamentais de apoio a cuidadores familiares de pessoas dependentes de cuidado
dc.creator: Marcus Luciano de Oliveira Tavares
dc.date.issued: 2023-01-18
dc.description.abstract: Introduction: Changes in the demographic, nutritional and epidemiological characteristics of the Brazilian population have provided an increase in the occurrence of diseases and injuries of non-communicable diseases that, when do not cause the death of their carriers, generate disabling sequelae and injuries, making them dependent on care. In general, these people´s care is the responsibility of a family member, whose quality of life (QoL) is deeply affected, also leading to illness. Objective: To analyze the factors related to the QoL of family caregivers and governmental initiatives support to families of people dependent on care. Methods: This thesis is linked to the project “Factors associated with changes in the quality of life of family caregivers of care-dependent individuals – a mixed method study ". This is a longitudinal study, started in 2016, that involves multiple approaches (qualitative, literature review and quantitative), carried out with a restricted population group of family caregivers and their dependents, linked to two Primary Health Care services in the municipality of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. The thesis was developed in three correlated stages: (1) qualitative study; (2) literature review; and (3) longitudinal study. The qualitative study was carried out with a sample of 25 family caregivers, drawn from the baseline, aiming to understand the sociocultural factors that contribute to the QoL of these people. For this purpose, recorded interviews were carried out through home visits from October 2016 to March 2017, in which a script with eight open questions related to the process of caregiving was used. The interviews were transcribed and analyzed using the data analysis technique contents. The literature review was carried out with the objective of identifying governmental initiatives support to family caregivers existing in the countries of South America. The searches were carried out on PubMed and Virtual Health Library portals and on the official websites of the governments of the South American countries. The total of 19 publications were found, 16 governmental and three scientific, which were analyzed and categorized according to the type of support offered to the family caregiver. The longitudinal study was carried out with 135 family caregivers (losses: n = 4), aiming to estimate the determinants of the decrease in QoL of these people. For such, home visits were carried out from December 2021 to July 2022, in which the same baseline instruments were applied (Barthel Index, WHOQOL-bref and questionnaires for sociodemographic characterization, life habits and health status of caregiver and dependent). The outcome variable was ‘the decrease in QoL' of the family caregiver, which originated from the difference between the level of QoL in the baseline and follow-up stage. Data analysis was performed using the technique of multiple Poisson regression at a statistical significance level of 5%. Results: Step 1 – Qualitative study: study participants reported different sociocultural factors that contributed to their QoL. These factors were divided into three main categories: 1) The impact of sociocultural constructs on the care process; 2) Self-care and its nuances: old challenges for caregivers; and 3) State and caregivers: challenges and possibilities. Step 2 – Literature review: there are government initiatives related to the theme, however, there is no specific legislation in force to support family caregivers. Step 3 – Longitudinal study: eight factors independently associated with decrease in the QoL of the family caregiver, among them, four of protection (religion, physical activity, shared care, sleeping time) and four of risk (hospitalization of the dependent in the last twelve months, worsening of the dependency level, age of the caregiver, time in the role of caregiver) were identified. Conclusions: Most factors related to the QoL of family caregivers are likely to have an intervention, however, there are no specific government initiatives to support these people in Brazil and other countries in South America. Therefore, it is necessary to develop programs and public policies to support family caregivers to protect and promote their health and QoL, preserving, still, the functionality of the families.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Enfermagem Familiar
dc.subject: Política Pública
dc.subject: Doenças não Transmissíveis
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Cuidador
dc.subject.other: Qualidade de Vida
dc.subject.other: Enfermagem Familiar
dc.subject.other: Política Pública
dc.subject.other: Doenças Crônicas Não Transmissíveis
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.title: Qualidade de Vida e Iniciativas Governamentais de apoio a cuidadores familiares de pessoas dependentes de cuidado
dc.title.alternative: Quality of life and governmental support initiatives to family caregivers of care dependent individuals
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Cristina Garcia Vivar
local.contributor.advisor1Adriano Marçal Pimenta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0259711516659029
local.contributor.referee1Maria do Céu Aguiar Barbieri de Figueiredo
local.contributor.referee1Sônia Silva Marcon
local.contributor.referee1Maria Ribeiro Lacerda
local.contributor.referee1Sônia Maria Soares
local.description.embargo2025-01-18
local.description.resumoIntrodução: As mudanças nos perfis demográficos, nutricionais e epidemiológicos da população brasileira têm proporcionado o aumento na ocorrência de doenças e agravos não transmissíveis que, quando não ocasionam o óbito de seus portadores, geram sequelas e lesões incapacitantes, tornando-os dependentes de cuidados. Em geral, o cuidado a essas pessoas fica a cargo de um membro da família, cuja qualidade de vida (QV) fica profundamente afetada, levando-o, também, ao adoecimento. Objetivo: Analisar os fatores relacionados à QV de cuidadores familiares e iniciativas governamentais de apoio. Métodos: Esta tese está vinculada ao projeto “Fatores associados às alterações da qualidade de vida de cuidadores familiares de indivíduos dependentes de cuidados – um estudo de método misto”. Trata-se de um estudo iniciado em 2016, que envolve múltiplas abordagens (qualitativa, revisão de literatura e quantitativa), realizado com um grupo populacional restrito de cuidadores familiares e seus dependentes, vinculado a dois serviços de Atenção Primária à Saúde do município de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. A tese foi desenvolvida em três etapas correlacionadas: (1) estudo qualitativo; (2) revisão de literatura; e (3) estudo longitudinal. O estudo qualitativo foi realizado com uma amostra de 25 cuidadores familiares, sorteados da linha de base, objetivando compreender os fatores socioculturais que contribuem para a QV destas pessoas. Para tal, foram realizadas entrevistas gravadas, por meio de visitas domiciliares, no período de outubro de 2016 a março de 2017, nas quais foi utilizado um roteiro com oito questões abertas relacionadas às atividades de cuidado. As entrevistas foram transcritas e analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo. A revisão de literatura foi realizada com o objetivo de identificar iniciativas governamentais de apoio aos cuidadores familiares existentes em países da América do Sul. As buscas foram feitas nos portais da PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde, além dos sites oficiais dos governos de países do continente sul-americano. Foram encontradas 19 publicações, sendo 16 governamentais e três científicas, as quais foram analisadas e categorizadas conforme o tipo de apoio oferecido ao cuidador familiar. O estudo longitudinal foi realizado com 135 cuidadores familiares (perdas: n = 4), objetivando estimar os determinantes da diminuição da QV destas pessoas. Para tal, foram realizadas visitas domiciliares no período de dezembro de 2021 a julho de 2022, nas quais foram aplicados os mesmos instrumentos da linha de base (Índice de Barthel, WHOQOL-bref e questionários para caracterização sociodemográfica, hábitos de vida e estado de saúde do cuidador e dependente). A variável desfecho foi a ‘diminuição da QV’ do cuidador familiar, que se originou da diferença entre o nível de QV na linha de base e da etapa de seguimento. A análise dos dados foi desenvolvida com a técnica de regressão múltipla de Poisson a um nível de significância estatística de 5%. Resultados: Etapa 1 – Estudo qualitativo: os participantes do estudo relataram diferentes fatores socioculturais que contribuíam para suas QV. Esses fatores foram divididos em três categorias principais: 1) O impacto dos construtos socioculturais no processo de cuidar; 2) O autocuidado e suas nuances: velhos desafios para os cuidadores; e 3) Estado e cuidadores: desafios e possibilidades. Etapa 2 – Revisão de literatura: existem iniciativas governamentais relacionadas à temática, entretanto, não foi encontrada nenhuma legislação vigente específica para apoio ao cuidador familiar. Etapa 3 – Estudo longitudinal: foram identificados oito fatores independentemente associados à diminuição da QV do cuidador familiar, dentre eles, quatro de proteção (religião, atividade física, compartilhamento do cuidado, tempo de sono) e quatro de risco (internação do dependente nos últimos doze meses, piora do nível de dependência, idade do cuidador, tempo na função de cuidador). Conclusões: A maioria dos fatores relacionados à QV dos cuidadores familiares são passíveis de intervenção, entretanto, não existem iniciativas governamentais de apoio específicas a estas pessoas no Brasil e em outros países da América do Sul. Portanto, se faz necessária a elaboração de programas e políticas públicas de suporte aos cuidadores familiares a fim de proteger e promover a saúde e a QV destas pessoas, preservando, ainda, a funcionalidade das famílias.
local.identifier.orcid0000-0002-8598-7603
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem