Definição taxonômica, variação acústica de Adenomera marmorata Steindachner, 1867 (Anura: Leptodactylidae) e diversidade críptica nas espécies de Mata Atlântica do gênero Adenomera a partir de evidências moleculares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
José Perez Pombal Jr.
Almir Rogério Pepato
Adalberto José dos Santos
Resumo
O gênero Adenomera compreende 15 espécies distribuídas por toda a América do Sul, exceto na região Patagônica. Dentre elas, A. marmorata é uma espécie problemática tendo em vista que sua localidade tipo é incerta. O canto de anúncio de três populações de A. marmorata é descrito com base em espécimes coletados em seis localidades nos estados do Rio de Janeiro e São Paulo, incluindo a provável localidade tipo da espécie. Assim como a maioria das espécies de Adenomera, o canto de anúncio de A. marmorata consiste em uma nota curta e não–pulsionada emitida várias vezes por minuto com estrutura harmônica. Os três grupos analisados neste estudo diferem principalmente na duração do canto, que se correlaciona positivamente com a temperatura. Dados de bioacústica, de literatura e de campo foram utilizados para definir A. marmorata e tirar conclusões sobre sua provável localidade tipo. Concluiu-se que A. marmorata corresponde a espécie mais abundantes de Adenomera presente no município do Rio de Janeiro, que é a provável localidade tipo da espécie, e é distribuída pelos estados do Rio de Janeiro e São Paulo. Nós concordamos com estudos anteriores, concluindo que Leptodatylus trivitattus é sinônimo júnior de A. marmorata e Leptodactylus nanus é uma espécie válida.
Abstract
The genus Adenomera comprises 15 species distributed through South America, except in the Patagonian Region. Within them, A. marmorata is a problematic species since its type locality is uncertain. The advertisement call of three A. marmorata populations is described based on specimens collected at six localities of the states of Rio de Janeiro and São Paulo, including the putative type locality of the species. As well as most Adenomera species, the advertisement call of A. marmorata consists in one short and unpulsed note emitted several times per minute with harmonical structure. The three groups analyzed in this study differed mainly in the call duration parameter, which is positively correlated with temperature. Bioacoustics, literature and field data were used to define A. marmorata and to make conclusions about its putative type locality. We concluded that A. marmorata corresponds to the most abundant species of Adenomera present in the municipality of Rio de Janeiro, which is the probable type locality of the species, and is distributed throughout the states of Rio de Janeiro and São Paulo. We agreed with previous studies, concluding that Leptodatylus trivitattus is a junior synonym of A. marmorata and Leptodactylus nanus is a valid species.
Assunto
Zoologia, Classificação, Anuros, Mata Atlântica
Palavras-chave
Zoologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto