Identification of New Antigens for the Diagnosis of Visceral Leishmaniasis - Application in Immunochromatography
| dc.creator | Williane Fernanda Siqueira | |
| dc.date.issued | 2023-09-19 | |
| dc.description.abstract | A leishmaniose visceral (LV), causada pelos parasitos Leishmania infantum e L. donovani, é a forma mais grave dentre os diferentes tipos de leishmaniose, podendo levar à morte caso não diagnosticada e tratada. No Brasil, a LV é uma doença zoonótica, sendo o cão seu principal reservatório. Dentre as medidas de controle da LV recomenda-se a identificação e eutanásia de cães infectados, o diagnóstico precoce e o tratamento dos casos humanos. Entretanto, os métodos atualmente utilizados para o diagnóstico da doença não são suficientemente sensíveis ou específicos. No Brasil, o número de novos casos de LV em humanos e animais tem aumentado nos últimos anos, possivelmente devido à falha na identificação correta dos cães positivos, principalmente, os assintomáticos. Portanto, para um efetivo controle da LV é necessário o desenvolvimento de testes sorológicos capazes de diagnosticar corretamente infecções precoces com alta especificidade e sensibilidade. Portanto, um novo teste rápido imunocromatográfico de fluxo lateral baseado na proteína rKDDR-plus foi avaliado para o diagnóstico da LVH e Lcan. Além disso, novos antígenos capazes de reconhecer cães assintomáticos, bem como os sintomáticos, identificados a partir do proteoma predito de L. infantum e das proteínas recombinantes KDDR-plus e Dyn-1, que podem ser aplicados em plataformas imunocromatográficas e de biossensor, foram identificados. Para isso, uma seleção racional de possíveis alvos para o diagnóstico da LVC, baseada em duas triagens de peptídeos em larga escala foram realizadas. A primeira é uma triagem é baseada em diferentes análises de bioinformática do proteoma completo de L. infantum e das proteínas rKDDR-plus e rDyn-1. A segunda triagem foi realizada através da síntese dos peptídeos selecionados em membranas de celulose, que foram analisadas por imunoensaios, utilizando pool de soros caninos de seis grupos: (1) Lcan assintomáticos; (2) Lcan sintomáticos; (3) não infectado; (4) T. cruzi; (5) babesiose; e (6) erliquiose. Após a seleção dos peptídeos reativos apenas com os grupos com LVC (1 e 2), os candidatos foram sintetizados de forma solúvel para a validação por testes de ELISA. O desempenho diagnóstico dos testes para cada peptídeo selecionado será avaliado, utilizando soros individuais dos seis grupos, e comparado com o antígeno rK39 e extrato bruto de L. infantum, amplamente utilizados em testes comerciais. Posteriormente, os peptídeos mais promissores serão avaliados em testes rápidos imunocromatográficos e em uma plataforma de biossensor para tentar tornar o controle dessa parasitose mais eficiente. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leishmaniasis, Visceral | |
| dc.subject | Leishmania | |
| dc.subject | Cromatografia de Afinidade | |
| dc.subject | Proteínas Recombinantes | |
| dc.subject | Oligopeptídeos | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Visceral leishmaniasis | |
| dc.subject.other | rapid immunochromatographic test | |
| dc.subject.other | recombinant proteins | |
| dc.subject.other | Leishmania | |
| dc.subject.other | oligopeptides | |
| dc.subject.other | biosensor | |
| dc.title | Identification of New Antigens for the Diagnosis of Visceral Leishmaniasis - Application in Immunochromatography | |
| dc.title.alternative | Identificação de Novos Antígenos para o Diagnóstico da Leishmaniose Visceral – Aplicação em Imunocromatografia | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Thomas Cleij | |
| local.contributor.advisor-co1 | Bart van Grisven | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Toshio Fujiwara | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7445566906318673 | |
| local.contributor.referee1 | Leon Claessens | |
| local.contributor.referee1 | Carmen Padilla Diaz | |
| local.contributor.referee1 | Patricia Maria Losada Perez | |
| local.contributor.referee1 | Laia Solano-Gallego | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Nascimento Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Mauricio Sant’Anna | |
| local.description.resumo | Visceral leishmaniasis (VL), caused by the parasites Leishmania infantum and L. donovani, is the most serious form of the different types of leishmaniasis, and can lead to death if not diagnosed and treated. In Brazil, VL is a zoonotic disease, with dogs being its main reservoir. Among VL control measures, the identification and euthanasia of infected dogs, early diagnosis and treatment of human cases are recommended. However, the methods currently used to diagnose the disease are not sufficiently sensitive or specific. In Brazil, the number of new cases of VL in humans and animals has increased in recent years, possibly due to failure to correctly identify positive dogs, especially asymptomatic ones. Therefore, for effective control of VL it is necessary to develop serological tests capable of correctly diagnosing early infections with high specificity and sensitivity. Therefore, a new rapid lateral flow immunochromatographic test based on the rKDDR-plus protein was evaluated for the diagnosis of LVH and Lcan. Furthermore, new antigens capable of recognizing asymptomatic dogs as well as symptomatic ones, identified from the predicted proteome of L. infantum and the recombinant proteins KDDR-plus and Dyn-1, which can be applied in immunochromatographic and biosensor platforms, were identified. To this end, a rational selection of possible targets for the diagnosis of CanL, based on two large-scale peptide screenings, was carried out. The first is a screening based on different bioinformatics analyzes of the complete L. infantum proteome and the rKDDR-plus and rDyn-1 proteins. The second screening was carried out through the synthesis of selected peptides on cellulose membranes, which were analyzed by immunoassays, using a pool of canine sera from six groups: (1) asymptomatic CanL; (2) symptomatic CanL; (3) uninfected; (4) T. cruzi; (5) babesiosis; and (6) ehrlichiosis. After selecting the peptides reactive only with the LVC groups (1 and 2), the candidates were synthesized in a soluble form for validation by ELISA tests. The diagnostic performance of the tests for each selected peptide will be evaluated, using individual sera from the six groups, and compared with the rK39 antigen and L. infantum crude extract, widely used in commercial tests. Subsequently, the most promising peptides will be evaluated in rapid immunochromatographic tests and on a biosensor platform to try to make the control of this parasitic disease more efficient. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8307-5961 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical |