A percepção do trabalhador sobre promoção da saúde realizada pelo enfermeiro na saúde suplementar
| dc.creator | Ana Claudia Pedrosa Dias | |
| dc.date.issued | 2007-02-27 | |
| dc.description.abstract | Understanding a nurses role in promoting health for health insurance, a segment traditionally related to healing based on a medical model, is relevant for the profession particularly considering the extended role of a nurse in prevention programs and health promotion programs. In addition, it serves as an important field open to nurses. This study is concerned with identifying the perception of employees, linked to a health insurance plan, regarding nurses services at a specific job location. Second, this study is concerned with understanding the perception of these employees with regard to the promotion of health and the prevention of diseases. Qualitative case studies were conducted in 02 (two) companies that were clients of a health insurance company. A health promotion program was implemented by the insurance company and conducted by the nurses. The data collected included interviews with 10 workers involved in the program. The results were submitted to content analysis. The results show that the workers accept the nurse in actions related to health promotion, although there is some suspicion as to why they are not being treated by doctors. The actions are initially perceived as being the supervision of orders received, keeping in mind that not all were followed. This study also shows that employees know little about a nurses capacity to act autonomously in programs of such nature, therefore associating a nurses function with following doctors orders. With regard to actions related to health promotion programs and disease prevention programs, employees show they are sensitive to the care given to them, as employees of the company, and to their families. Hence they make an effort to follow the orientations given to them and to show positive results to the nurses. The employees perceive an improvement with regard to the access to service and they feel taken care of. In addition, they compare this experience with other health plans they have had and recognize this experience as being innovative, which can be seen as benefits for the employee. On the other hand, this strategy taken by the company can help improve the quality of life of the users and help reach the objectives of reducing costs related to assistance, resulting from costly interventions in cases of sickness. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Promoção da saúde/tendências | |
| dc.subject | Enfermagem ocupacional | |
| dc.subject | Prevenção de Doenças | |
| dc.subject | Percepção | |
| dc.subject | Planos de assistência de saúde aos empregados | |
| dc.subject | Questionários | |
| dc.subject | Trabalhadores | |
| dc.subject | Entrevistas | |
| dc.subject.other | Planos de Assistência de Saúde aos Trabalhadores | |
| dc.subject.other | Prática Profissional | |
| dc.subject.other | Prevenção de Doenças | |
| dc.subject.other | Enfermeiras | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde/tendências | |
| dc.subject.other | Promoção da Saúde/tendências | |
| dc.title | A percepção do trabalhador sobre promoção da saúde realizada pelo enfermeiro na saúde suplementar | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marilia Alves | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Maria de Mattos Penna | |
| local.contributor.referee1 | Mara Vasconcelos | |
| local.description.resumo | O conhecimento do trabalho do enfermeiro em ações de promoção na saúde suplementar, segmento tradicionalmente voltado para ações centradas no modelo médico centrado, é relevante para a profissão, dada a ampliação da sua atuação em programas de prevenção e promoção da saúde, além de ser um importante campo profissional que se abre. Este estudo teve como objetivos identificar a percepção dos trabalhadores associados a um plano de saúde suplementar sobre o atendimento realizado por enfermeiras no próprio local de trabalho, bem como a dos trabalhadores sobre ações voltadas para a promoção da saúde e a prevenção de doenças. Optou-se por realizar um estudo de caso de natureza qualitativa em duas empresas, clientes de uma operadora de saúde suplementar, nas quais foi implantado um programa de promoção da saúde, pela operadora, conduzido por enfermeiras. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com dez trabalhadores inseridos no programa e os resultados foram submetidos à análise de conteúdo. Os resultados mostram que há aceitação do enfermeiro na realização de ações de promoção da saúde, pelos trabalhadores, embora com alguma desconfiança, por não estarem sendo atendidos por médicos. As ações são percebidas inicialmente como cobrança e fiscalização do cumprimento das orientações recebidas, tendo em vista que, antes, não as seguiam. Este estudo mostra, também, que o trabalhador reconhece o trabalho do enfermeiro, às vezes como auxiliar do médico e outras como um profissional em quem pode confiar. No entanto, conhece pouco a capacidade do enfermeiro para atuar de forma autônoma em programas dessa natureza, vinculando seu trabalho ao cumprimento de orientações médicas. Quanto às ações de promoção da saúde e prevenção de doenças, mostram-se sensibilizados com os cuidados disponibilizados a si próprios, como empregados da empresa, e às suas famílias, esforçando-se por seguir as orientações e mostrar resultados positivos aos enfermeiros. Percebe melhoria, no que diz respeito ao acesso ao serviço e sente-se cuidado. Estabelece comparação com outros planos de saúde que já teve e reconhece essa experiência como inovadora, a qual se traduz em benefícios para ele mesmo. Por outro lado, essa estratégia da operadora poderá auxiliar na melhoria da qualidade de vida dos usuários e possibilitar o alcance de seus objetivos de reduzir os custos assistenciais, decorrentes de intervenções onerosas, em casos de adoecimento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |