Proposta para implantação de um sistema para tratamento de efluente líquido industrial
| dc.creator | Sandra Regina de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2010-10-29 | |
| dc.description.abstract | In this day and age, one of the main issues surrounding society is the concern towards the preservation and use of natural water. Industries are currently the biggest contributors of pollution towards water resources. Debris include; high concentrations of dense metals; such as Iron, Chrome, Nickel and so forth...Other pollutants include substances which could contaminate the water, thus posing a threat to human health and marine life. Industries strive to control such impacts which might also affect other living organisms through the ‘Sistemas de Gestão Ambiental’. A case was brought up about a study towards a company that deals with metals and mechanics (location: Contagem). It focused on the methods adopted by the company when it comes to handling water with waste material. After analysing the data received (accompanied by the lab analysis of waste matter in the water), elevated levels of oil, DBO, DQO, sediments due to suspension, an alteration in the pH levels, Sulphates, Zinc. Thus resulting in the decision that internal action must take place to minimize waste materials found in the water and improve the filtration process. The suggested changes have not yet been implemented due to the fact that there is no data about the efficiency of the proposed solution. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Água - Purificação | |
| dc.subject | Água - Reutilização | |
| dc.subject | Água - Poluição | |
| dc.subject | Controle de poluição - Indústria | |
| dc.subject | Poluição industrial - Aspectos ambientais | |
| dc.subject.other | Processos | |
| dc.subject.other | Impacto | |
| dc.subject.other | Efluentes | |
| dc.subject.other | Tratamento | |
| dc.subject.other | Reúso | |
| dc.subject.other | Água | |
| dc.title | Proposta para implantação de um sistema para tratamento de efluente líquido industrial | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Míriam Cristina Santos Amaral | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1901180413775034 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Rafael Palmier | |
| local.contributor.referee1 | Vitor Carvalho Queiroz | |
| local.description.resumo | Um dos principais assuntos da atualidade é relativo à questão das condições de preservação e uso das águas naturais. As indústrias são as maiores fontes de poluição dos recursos hídricos, cujos efluentes líquidos possuem altas concentrações de metais pesados, como o ferro, o cromo e o níquel, além de outras substâncias capazes de causar contaminação/poluição às águas, comprometendo a saúde humana e os demais seres aquáticos. Buscando o controle dos impactos ao meio ambiente e visando atender às legislações ambientais, as indústrias buscam soluções por meio do uso do Sistema de Gestão Ambiental, além de ter que atender às legislações ambientais. Este trabalho apresenta um estudo de caso que foi realizado em uma empresa metalúrgica/mecânica da cidade de Contagem, na qual foram feitos levantamentos acerca da sua condição ambiental, voltadas para seu processo de produção e geração de efluentes líquidos. Após a análise dos dados obtidos, como também análise laboratorial de seus efluentes líquidos em quatro pontos de lançamento, os quais apresentam níveis elevados de óleos e graxas, DBO, DQO, sólidos sedimentáveis e suspensos, alteração do pH, sulfeto e zinco, foram sugeridas ações internas para a sua organização ambiental, visando minimizar a geração de efluentes e também um sistema para tratamento de efluentes líquidos. O sistema e demais ações sugeridas não foram implementadas até o momento, portanto não foram levantados dados acerca da eficiência das propostas apresentadas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Engenharia Sanitária e Tec. Ambiental |