Diabetes Mellitus: adesão ao tratamento e prevenção de complicações dos usuários do Jardim Planalto em Passos, Minas Gerais
| dc.creator | Marcio Messias Lopes | |
| dc.date.issued | 2019-06-08 | |
| dc.description.abstract | Diabetes Mellitus is a chronic metabolic pathology defined by increased blood glucose due to the inability of the pancreas to produce the amount of insulin which has the function of penetrating the blood sugar into the cells being used as the energy source. If left untreated, diabetes can lead to complications such as limb amputation, renal failure, stroke among other cardiovascular diseases. In this context, the Family Health Strategy is a key element, working to promote health, prevention and recovery of more frequent diseases. This is a reality experienced by the staff of Jardim Planalto, in Passos, Minas Gerais. In view of such relevant figures, magnitude of complications and the difficulty of adherence to treatment by diabetic patients, it was the consensus of the team to elaborate an intervention project to improve adherence to the treatment of Diabetes. The team performed the situational diagnosis using a rapid estimation method that made it possible to evaluate the problems of the area of coverage. Meetings were held to analyze the problems, and a pre-selection considering the coping capacity of the team. To collect the theoretical reference, scientific articles were used in the database of the Virtual Health Library, the Virtual Library of the Nucleus of Education in Public Health and Scientific Electronic Library Online and publications of the Ministry of Health. Intervention was used the Strategic Situational Planning Method to culminate in the implementation of the action plan. It is expected that the implantation of this project may decrease the glycemic indexes of patients with greater adherence to treatment. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Diabetes mellitus | |
| dc.subject.other | Adesão ao tratamento. | |
| dc.title | Diabetes Mellitus: adesão ao tratamento e prevenção de complicações dos usuários do Jardim Planalto em Passos, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9026417722513038 | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.contributor.referee1 | Maria Dolôres Soares Madureira | |
| local.description.resumo | Diabetes Mellitus é uma patologia metabólica crônica definida pelo aumento de glicose no sangue, devido à incapacidade do pâncreas produzir a quantidade de insulina, que tem a função de penetrar o açúcar no sangue para dentro das células a ser utilizado como fonte de energia. Se não tratado, o diabetes pode gerar complicações como amputação de membros, insuficiência renal, acidente vascular cerebral entre outras doenças cardiovasculares. Nesse contexto, a Estratégia de Saúde da Família é um elemento chave, atuando na promoção da saúde, prevenção, recuperação de agravos mais frequentes. Esta é uma realidade vivenciada pela equipe da Estratégia de Saúde Jardim Planalto, em Passos, Minas Gerais. Em face de números tão relevantes, magnitude das complicações e a dificuldade de adesão ao tratamento pelos pacientes diabéticos foi consenso da equipe elaborar um projeto de intervenção para a melhoria da adesão ao tratamento de diabetes. A equipe realizou o diagnóstico situacional utilizando método da estimativa rápida que possibilitou avaliar os problemas da área de abrangência. Foram realizadas reuniões para análise dos problemas, e uma pré-seleção considerando a capacidade de enfrentamento da equipe. Para levantamento do referencial teórico foram utilizados artigos científicos na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, Biblioteca Virtual do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva e Scientific Eletronic Library Online e publicações do Ministério da Saúde. Para o Plano de Intervenção foi utilizado o Método do Planejamento Estratégico Situacional para culminar com a realização do plano de ação. Espera-se que a implantação deste projeto possa diminuir os índices glicêmicos dos pacientes com maior adesão ao tratamento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |