Educação em saúde na atenção básica a pacientes diabéticos
dc.creator: Nancy Karelis Peña Moya
dc.date.issued: 2016-06-11
dc.description.abstract: This study presents an action plan for patients with diabetes mellitus in the Basic Health Unit of Boa Vereda, in Bom Home - MG. This problem is increasing in our service territory and was selected as a priority in the situational diagnosis of health and strategic planning in health, first research method used at work when four critical nodes were identified: inadequate lifestyles; the lack of patients on the characteristics and complications of a chronic disease, the lack of knowledge developed by the health healthcare professionals and the lack of distraction to occupy the free time. The second method was a narrative review, using the sites SCIELO and health Virtual Library (VHL) on the themes: prevention of diabetes and its sequelae and health education for staff and people with diabetes in primary care the health. Next was conducted elaborate an action plan to be developed with community participation. The team of Boa Vereda together with the planners and executors of the action plan will monitor the implementation of operations within the proposed timeframe, taking into account the availability of resources required. Each month will be held an evaluation meeting, where each responsible for scheduled operations will account for the fulfillment of which is responsible for operation and justifying the difficulties encountered to fulfill their tasks. This review continues enable compliance and the successful development of the proposed action plan.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Diabetes Mellitus Saúde da Família Educação em Saúde
dc.title: Educação em saúde na atenção básica a pacientes diabéticos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Jose Moraes Antunes
local.description.resumoEste estudo apresenta um plano de intervenção para pacientes com diabetes mellitus na Unidade Básica de Saúde de Boa Vereda, no município de Bom Repouso - MG. Este problema vem aumentando gradativamente em nosso território de atuação e foi selecionado como prioritário no diagnóstico situacional de saúde e planejamento estratégico em saúde. O primeiro método de pesquisa utilizado no trabalho foi o diagnóstico situacional, quando foram identificados quatro nós críticos: os estilos de vida inadequados; o desconhecimento dos pacientes sobre as características e complicações de sua doença crônica, o escasso conhecimento desenvolvido por parte dos profissionais da área de saúde e a falta de distração para ocupar o tempo livre. O segundo método foi uma revisão narrativa, utilizando-se os sites da SCIELO e da biblioteca Virtual em saúde (BVS) sobre os temas: prevenção da diabetes e suas sequelas e educação em saúde para a equipe e pessoas com diabetes mellitus, na atenção primária à saúde. Em seguida foi realizado elaborado um plano de intervenção a ser desenvolvido, com a participação da comunidade. A equipe de Boa Vereda em conjunto com os planejadores e executores do plano de ação irão acompanhar a execução das operações no prazo proposto, tendo em conta a disponibilidade dos recursos demandados. A cada mês será realizada uma reunião de avaliação, onde cada responsável pelas operações programadas irá prestar contas sobre o cumprimento da operação da qual é responsável e justificando as dificuldades que encontra para cumprir suas tarefas. Esta avaliação continua permitirá o cumprimento e o desenvolvimento com sucesso do plano de intervenção proposto.
local.publisher.initialsUFMG