Efeito agudo do alongamento passivo-estático dos extensores do joelho na aterrissagem
dc.creator: Adriana Diniz Monteiro
dc.date.issued: 2007-07-06
dc.description.abstract: Landing is considered one of the sport movements with high acute and chronic injury risk. Stretching exercises are a widespread preparation practice before sport activities that involve landings. It could be expect that stretch-induced changes affect the ability to land. Therefore the aim of this study was to verify the acute effect of quadriceps passive-static stretching on kinetic and kinematics variables of landings after jumps and falls from different heights. Thirty male physical education students (age: 24,6 ± 4,4 years; body mass: 71,2 ± 8,2 kg; height: 175,3 ± 7,2 cm) followed anexperimental (with previous stretching exercises) and control design (without previous stretching exercises) and landed after falls from different heights (30, 50 and 70 cm) and after a maximal Squat (SJ) and Countermovement Jump (CMJ). In the experimental group the Fz máx increased after the passive-static stretching only for the landings after falls of 50 and 70 cm. Higher Range of Motion (ROM) values werefound during landings after falls from 50 cm height (angle of the ankle and the knee), 70 cm height (angle of the knee and of the hip) and CMJ (angle of the ankle and the knee). The time between first ground contact and lowest Center of Gravity (CG) position was significantly greater for landings after CMJ. The results suggest that the absorption of impact forces and the movement pattern are influenced by stretching inlanding situations that represent a greater demand on the muscular-skeletal system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Alongamento (Fisiologia)
dc.subject: Joelhos
dc.subject: Articulações Amplitude de movimento
dc.subject: Educação física
dc.subject: Cinemática
dc.subject.otherflexibilidade
dc.subject.othercinemáticas
dc.subject.otheraterrissagens
dc.subject.othervariáveis cinéticas e variáveis
dc.title: Efeito agudo do alongamento passivo-estático dos extensores do joelho na aterrissagem
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Hans Joachim Karl Menzel
local.contributor.referee1Sergio Teixeira da Fonseca
local.contributor.referee1Silvio Soares dos Santos
local.description.resumoA aterrissagem é considerada um dos movimentos esportivos com maior risco de lesão aguda e crônica no esporte. Exercícios de alongamento são comumente realizados antes da prática esportiva de diversas modalidades que envolvem aterrissagens. É possível que alterações nas propriedades musculares provocadas pelo alongamento influenciem a capacidade de aterrissar. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar o efeito agudo do alongamento passivo-estático dos extensores do joelho em variáveis cinéticas e cinemáticas em aterrissagens após saltos e diferentes alturas de queda. Trinta voluntários do sexo masculino, estudantes de Educação Física (idade: 24,6 ± 4,4 anos; massa corporal: 71,2 ± 8,2 kg e altura: 175,3 ± 7,2 cm) participaram de um protocolo experimental (com alongamento prévio) e um protocolo controle (sem alongamento prévio). Eles aterrissaram após quedas de alturas de 30, 50 e 70 cm e depois da realização do Salto a Partir da Posição Agachada (SA) e Salto com Contramovimento (SCM). Para o protocolo experimental a Fz máx aumentou significativamente após o alongamento passivoestático apenas nas aterrissagens após quedas de 50 e 70 cm. Maiores Amplitudes de Movimento (ADMs) foram verificadas durante aterrissagens após queda de 50 cm (ângulo do tornozelo e do joelho), 70 cm (ângulo do joelho e do quadril) e após o SCM (ângulo do tornozelo e do joelho). O tempo para a posição mais baixa do Centro de Gravidade (CG) foi significativamente maior para as aterrissagens após o SCM. Os resultados sugerem que a absorção das forças de impacto e a técnica de movimento em aterrissagens que representam maior demanda para o sistema .
local.publisher.initialsUFMG