Características epidemiológicas da infecção de bovinos jovens de corte, em rebanhos com alto trânsito animal, para BoHV-1, BVDV, BTV e Leptospira spp. no Estado do Maranhão
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Amauri Alcindo Alfieiri
Alessandro de Sá Guimarães
Danielle Ferreira de Magalhaes
Hamilton Pereira Santos
Alessandro de Sá Guimarães
Danielle Ferreira de Magalhaes
Hamilton Pereira Santos
Resumo
O objetivo do presente trabalho foi determinar as características epidemiológicas da infecção de bovinos de corte, de alto trânsito animal, para o BoHV-1, BVDV, BTV e Leptospira spp. no Estado do Maranhão. Nesse trabalho foram estudados 86 rebanhos de bovinos de corte, e a população alvo foram de animais entre 6 e 24 meses de idade. A análise de associação entre as variáveis com a sorologia positiva para o BoHV-1, BVDV, BTV e Leptospira spp. foram realizados por qui-quadrado e também através da análise de correspondência. A prevalência de rebanhos foi 77,91% para o BoHV-1; 76,74% para o BVDV; 100% para o BTV e 89,53% para Leptospira spp. Entre as sorovariedades de Leptospira spp. a Wolffi foi a mais prevalente nos rebanhos. Houve associação entre o tamanho de rebanho com rebanhos positivos para BVDV e Leptospira spp. Os animais com idade maior que 12 meses até 24 meses apresentaram uma maior associação com a soropositividade para o BoHV-1, BVDV e Leptospira spp. Na análise espacial não houve formação de aglomerados de rebanhos positivos. Os resultados indicam que o BoHV-1, BVDV, BTV e Leptospira spp. encontram-se amplamente distribuídos nos rebanhos bovinos de corte, de alto trânsito animal, do estado do Maranhão.
Abstract
The aim of this study was to determine the epidemiological characteristics of beef cattle infection, high animal movement, for BoHV-1, BVDV, BTV and Leptospira spp. in the state of Maranhão. In this work were studied 86 herds of beef cattle, and the target population were animals between 6 and 24 months old. The association analysis between variables with positive serology for BoHV-1, BVDV, BTV and Leptospira spp. It was performed by chi-square and also through correspondence analysis. The prevalence of herds was 77.91% for BoHV-1; 76.74% to BVDV; 100% for the BTV and 89.53% for Leptospira spp. Among the serovars of Leptospira spp. the Wolffi was the most prevalent in herds. There was an association between herd size with positive herds for BVDV and Leptospira spp. Animals older aged than 12 months to 24 months had a higher association with seropositivity for BoHV-1, BVDV and Leptospira spp. Spatial analysis there was no formation of positive herds clusters. The results indicate that the BoHV-1, BVDV, BTV, and Leptospira spp. They are widely distributed in beef cattle herds, high animal movement, the state of Maranhão.
Assunto
Bovino de corte Doenças, Leptospirose em animais, Sorologia, Leptospira
Palavras-chave
Análise espacial, Correspondência múltipla, Prevalência, Sorologia