Aprendizagem da leitura nos anos finais da educação infantil
dc.creator: Márcia Libânio Teixeira
dc.date.issued: 2021-05-12
dc.description.abstract: This study aims to carry out an analysis of explicit learning about the act of teaching reading activities in the final years of kindergarten and early years old of elementary education, suggesting to the adult-reader strategies for reading children’s books. From a theoretical point of view, the work uses texts from theorists studied thoughout the course to support the proposal presented. The training of teachers-readers is considered an important point for the child’s learning to real, as well as family-school partnership by proposing, during school meetings, stimulate the families’s daily life for developing of children’s language and strategies that can be planned to insert the child in the literacy universe. This study is also supported by some theories with contributions from Chiaretto (2014), Coscarelli (2010), Leal (2006), Kleiman (1995) in the addition to Base Nacional Comum Curricular (a Common National Curriculum Base), (BRASIL, 2017), the “Program Conta pra mim”(Read to me) (BRASIL, 2019), between others. Keywords: reading, training, strategies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leitura – Aprendizagem
dc.subject: Crianças – Livros e leitura
dc.subject.otherleitura
dc.subject.otherformação
dc.subject.otherestratégias
dc.title: Aprendizagem da leitura nos anos finais da educação infantil
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcelo Chiaretto.
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3206811196555044
local.contributor.referee1Alex Fabiani de Brito Torres
local.contributor.referee1Allana Mátar de Figueiredo
local.description.resumoEste estudo tem como objetivo efetuar uma análise da aprendizagem explícita sobre o ato de ensinar a leitura a partir de atividades de leitura nos anos finais da Educação Infantil e dos anos iniciais do Ensino Fundamental, sugerindo ao adulto-leitor estratégias para a leitura de livros literários para crianças. Sob o ponto de vista teórico, o trabalho utiliza textos de teóricos estudados ao longo do curso para fundamentar a proposta apresentada. A formação dos professores-leitores é considerada como ponto importante para a aprendizagem da leitura pela criança, assim como a parceria família-escola ao propor, durante as reuniões escolares, estímulos no dia a dia da família para o desenvolvimento da linguagem infantil e estratégias que podem ser planejadas para inserir a criança no universo literário. Este estudo se apoia também em algumas teorias com contribuições de Chiaretto (2014), Coscarelli (2010), Leal (2006), Kleiman (1995) além da Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2017), Conta pra mim (BRASIL, 2019), entre outros. Palavras-chave: leitura; formação, estratégias.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos