Desafios para a elaboração de editais de contratação de serviços de engenharia com utilização de ferramentas BIM
| dc.creator | Izabela Torres Vicente | |
| dc.date.issued | 2024-05-23 | |
| dc.description.abstract | The publication of Law 14133, of April 1st, 2021, known as the New Law of bids and Contracs, recommends that public organizations use Building Information Modeling - BIM tools in their procurement of construction and engineering services. Failure to adopt BIM, in the future, could mean a barrier to bidding on construction and engineering services and also hinder municipalities' access to financial resources. Therefore, discussing the main challenges for adapting the bidding process to the New Law of bids and Contracs and for the implementation and use of BIM in public institutions is a current and necessary topic, considering the country's new regulatory guidelines. In this research, through a literature review and an analysis of tenders published by the City of Belo Horizonte, the main challenges faced by public agencies in preparing bid notices for service contracts using BIM tools were listed. As a conclusion, challenges were identified related to price formation; integration planning-design-work-maintenance phases; Incorporation of lean construction principles and sustainability principles; definition of objective criteria for the qualification level of contracted companies; workforce qualification; compatibility of libraries with the required specifications; lack of clear definition of goals and purposes intended to be achieved through BIM project development. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Licitação | |
| dc.subject | Serviços de engenharia | |
| dc.subject | Modelagem de informação da construção | |
| dc.subject.other | Licitações | |
| dc.subject.other | Obras e serviços de engenharia | |
| dc.subject.other | Modelagem da Informação da Construção | |
| dc.title | Desafios para a elaboração de editais de contratação de serviços de engenharia com utilização de ferramentas BIM | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Neves de Carvalho Júnior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9564632907233968 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Antônio Melgaço Nunes Branco | |
| local.description.resumo | A publicação da Lei 14133, de 1° de Abril de 2021, conhecida como a Nova Lei de Licitações e Contratações, recomenda que as organizações públicas utilizem ferramentas de Modelagem da Informação da Construção em suas contratações de obras e serviços de engenharia. A não adoção do BIM, futuramente, pode significar um entrave nas licitações de obras e serviços de engenharia e ainda dificultar o acesso de prefeituras a recursos financeiros. Portanto, discutir os principais desafios para a adaptação do processo licitatório à Nova Lei de Licitações e para a implantação e utilização do BIM nas instituições públicas é um tema atual e necessário, tendo em vista as novas diretrizes normativas do país. Para tanto, nesta pesquisa, através de uma pesquisa bibliográfica e de uma análise de editais publicados pela Prefeitura de Belo Horizonte foram listados os principais desafios enfrentados pelos órgãos públicos para a elaboração dos editais de contratação de serviços com o uso de ferramentas BIM. Como conclusão foram identificados desafios relacionados à formação de preço; à integração das fases planejamento-projeto-obra-manutenção; à Incorporação de princípios de construção enxuta e princípios de sustentabilidade; à definição de Critérios objetivos para definição do nível de qualificação das empresas contratadas; á qualificação da mão de obra; à compatibilização de bibliotecas com as especificações requeridas; à ausência de definição dos objetivos e propósitos que se deseja alcançar com o desenvolvimento do projeto em BIM. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |