Adaptação transcultural e análise das propriedades psicométricas da versão brasileira da escala de catastrofização da dor para idosos com dor lombar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elisabeth do Nascimento
Christina Danielli Coelho de Morais Faria
Resumo
A dor lombar é frequente na população idosa. Estudos apontam a catastrofização da dor como fator importante na etiologia e cronicidade dessa condição em adultos jovens. Instrumentos de medida específicas da catastrofização da dor para idosos são necessários para compreensão do impacto desse fator na dor lombar nessa população. O objetivo do estudo foi proceder à adaptação transcultural da Escala de Catastrofização da Dor (ECD) para o português do Brasil, avaliar a confiabilidade intra e inter-examinadores e avaliar a validade de construto do instrumento para indivíduos com dor lombar. A ECD foi traduzida e adaptada transculturalmente seguindo protocolo padronizado, foi avaliada a confiabilidade intra e interexaminadores(50 idosos) pelo Coeficiente Kappa Ponderado Quadrático (Kp) eCoeficiente de Correlação Intraclasse (ICC). As propriedades psicométricas foram investigadas pela análise Rasch em 131 idosos. A média de idade dos 131 indivíduos foi de 66,6 ± 7,1 anos, sendo que 92,3% eram mulheres, 40,7% eram casados e 32,3% apresentavam ensino fundamental incompleto. A confiabilidade intra-examinadores foi de Kp=0,80 ± 0,01 (IC95% = 0,72 0,78) e ICC = 0,88 (0,87 0,90) e inter-examinadores Kp=0,75 ± 0,01 (IC95% 0,72 0,78) e ICC = 0,77 (0,73 0,80). Foram detectados coeficientes de estabilidade de calibração de 0,95 para os itens e 0,90 para os indivíduos, o que foi considerado adequado. O índice de separação dos idosos foi de 2,95, indicando que os itens dividem as pessoas em, aproximadamente, três níveis de catastrofização; e dos itens 4,59, sinalizando aproximadamente cinco níveis de catastrofização. Segundo a análise Rasch, a catastrofização da dor foi considerada um construto unidimensional. Dos 13 itens, um não se enquadrou no modelo (item 11), o que foi considerado aceitável, segundo pressupostos da análise Rasch. Esse item errático se justificou entre os indivíduos avaliados, considerando-se sua construção gramatical complexa, baixo nível de educação formal e viés de memória. A análise do padrão de utilização dos escores indica que a opção nada foi usada em 18% das respostas, leve em 14%, moderada em 24%, intenso em 17% e sempre em 27%. considerando que a expectativa do modelo Rasch é de que haja ordenação crescente do uso dos escores, houve pequena distorção no uso da categoria 3 (intenso), que parece sermais difícil de ser utilizada que as categorias 2 (moderado) e 4 (sempre). A primeira hipóteses é de que os indivíduos acharam mais familiar e mais fácil responder sempre que intenso; e a segunda é de que os participantes ficaram em dúvida porque as respostas intenso e sempre expressam classes de palavras diferentes. Analisando o mapa de distribuição dos itens e indivíduos em um mesmo continuum linear, observa-se que não houve efeito teto ou efeito chão e a maioria dos indivíduos se situaram em níveis moderados a altos de catastrofização. O instrumento mostrou-se clinicamente útil na amostra avaliada. Além disso, sua aplicação foi considerada rápida e fácil e foi bem compreendido pela maioria dos indivíduos. Estudos subsequentes devem proceder às mesmas análises em populações com outras características.
Abstract
Low back pain is common in the elderly population. Studies have showed pain catastrophizing as an important factor in the etiology and chronicity of this condition in young adults. Instruments for measuring specific pain catastrophizing for seniors are needed to understand the impact of this factor in low back pain in this population. The aim of the study was to conduct cross-cultural adaptation of the Pain Catastrophizing Scale (PCS) into Portuguese of Brazil, to evaluate the intra and interrater reliability examiner and assess the construct validity of the instrument for individuals with low back pain. PCS was translated and culturally adapted following a standardized protocol, we assessed the intra and inter-rater (50 seniors) by Quadratic Weighted Kappa Coefficient (Kp) and Intraclass Correlation Coefficient (ICC). Psychometric properties were investigated using Rasch analysis in 131 elderly. The mean age of the 131 patients was 66.6 ± 7.1 years, and 92.3% were women, 40.7% were married and 32.3% had incomplete primary education. Theintra-rater reliability was Kp = 0.80 ± 0.01 (95% CI = 0.72 to 0.78) and ICC = 0.88 (0.87 to 0.90) and inter-rater, Kp = 0 , 75 ± 0.01 (95% CI 0.72 to 0.78) and ICC = 0.77 (0.73 to 0.80). Were detected calibration stability coefficients of 0.95 and 0.90 for items and individuals respectively, which was considered adequate. The separation index for the elderly was 2.95, indicating that the items divides people in approximately three levels of catastrophizing, and for items, 4.59, indicating approximately five levels of catastrophizing. According to Rasch analysis, the pain catastrophizing was considered a one-dimensional construct. Of the 13 items, onedid not fit the model (item 11), which was considered acceptable, according to the assumptions of Rasch analysis. This erratic item was justified between individuals evaluated, considering its complex grammatical construction, low level of formal education and recall bias. The pattern of use of the scores indicates that the "nothing" was used in 18% of responses, "mild" in 14%, "moderate" in 24%, "intense" and 17% "always" 27%. Whereas the expectation of the Rasch model is that there is increasing use of ordination scores, there was a slight distortion in the use of category 3 (severe), which seems to be harder to use than the category 2 (moderate) and 4 (always) . The first hypothesis is that individuals found more familiar and easier to answer "always" that "intense" and the second is that the participants were indoubt because the answers "intense" and "always" express different word classes.Looking at the map of the distribution of items and individuals in the same linear continuum, there is no effect ceiling or floor effect, and most people stood at moderate to high levels of catastrophizing. The instrument proved to be clinically useful in the sample. Moreover, its application was considered fast and easy and was well understood by most individuals. Subsequent studies should carry out the sameanalyzes in populations with different characteristics.
Assunto
Fisioterapia, Fisioterapia para idosos, Dor lombar
Palavras-chave
Adaptação transcultural, Catastrofização da dor, Dor lombar, Idosos, Análise Rasch
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por