Validação das versões reduzidas do inventário de externalização em uma amostra universitária e clínica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiano Mauro Assis Gomes
Alexander Alijah
Alexander Alijah
Resumo
Estudos psicofisiológicos, psicométricos e de genética comportamental indicam que traços de personalidade desinibida e transtornos psiquiátricos como uso de substâncias e conduta antissocial são explicados por um fator latente comum denominado Externalização. Este construto passou a ser investigado empiricamente através do Inventário de Externalização, criado originalmente com 415 itens e, posteriormente, por suas duas versões reduzidas, compostas por 57 e 160 itens, respectivamente. O presente estudo teve por objetivo avaliar as qualidades psicométricas dessas versões reduzidas do Inventário. O método empregado foi o Alpha de Cronbach na avaliação da consistência interna e a Análise Fatorial Exploratória e Confirmatória para estudo de validade. Encontrou-se um nível de fidedignidade satisfatória para as duas versões, entretanto, no que se refere à estrutura fatorial, diferentemente do modelo original com três fatores, para o Inventário de 57 itens, o modelo com melhor ajuste foi uma solução de quatro fatores. O Inventário de 160 itens produziu índices de adequação do modelo abaixo do recomendado na literatura, não se podendo extrair dele nenhum fator confiável. Algumas variáveis observadas (itens e escalas) apresentaram correlação com mais de um fator, tornando o modelo confuso e pouco parcimonioso. Os resultados indicam a necessidade de reformulação dos itens de ambas as versões reduzidas, de maneira que a identificação do traço subjacente se torne mais evidente.
Abstract
Studies in Psychophysiology, psychometry and behavioral genetics indicate that uninhibited personality traits and psychiatric disorders such as substance use and antisocial behavior are explained by a common latent factor called Externalization. This construct has been empirically investigated by means of the Externalizing Inventory originally composed of 415 items and, later, in its two reduced versions, 57 and 160 items respectively. The aim of this study is to assess the psychometric qualities of those Inventory reduced versions. The method used for assessing internal consistency was Cronbach´s Alpha and, for the validation study, the Exploratory and Confirmatory Factor Analysis. A satisfactory level of reliability was detected for the two versions. Yet, as regards the factor structure, the model with a better adjustment for the 415-item Inventory, unlike the three-factor original model, was a fourfactor solution. The 160-item Inventory produced indexes of model adequacy below that which is recommended in the specialized literature, no possible reliable factor having been extracted from it. A few variables observed (items and scales) correlated with more than one factor, thus making the model confusing and not so parsimonious. Results point to a need to reformulate the items in both reduced versions, in order to make the underlying trait more evident.
Assunto
Psicometria, Psicologia
Palavras-chave
Validade de Construto, Avaliação Psicológica, Inventário de Externalização, Comorbidade, Análise Psicométrica