Em busca da experiência expandida: revisitando a adaptação por meio da franquia transmidiática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana Lourenco de Lima Reis
Andre Melo Mendes
Marcio de Vasconcellos Serelle
Silvia Maria de Sousa
Resumo
Há alguns anos, nota-se uma tendência em produções contemporâneas de se envolverem em uma rede em que a história se desdobra através de múltiplas plataformas e em que várias mídias convergem e se entrelaçam, condição que é chamada de transmídia. Na medida em que a transmídia é incorporada ao processo de adaptação, é possível observar uma ruptura com os procedimentos de transposição midiática tradicionais. O objetivo deste estudo é investigar, em franquias transmidiáticas que adaptam uma obra ou um conjunto preexistente de obras - fenômeno que chamamos aqui de 'adaptação transmidiática' -, o conceito e o papel da adaptação. Também interessa-nos a nova lógica de produção e distribuição que se estabelece nas adaptações transmidiáticas, o que resulta em outras formas de circulação, marketing e consumo de produtos culturais. Para isso, examina-se o projeto transmidiático desenvolvido nas franquias 'Watchmen' de Zack Snyder (2009), 'Cheias de charme' de Filipe Miguez e Izabel de Oliveira (2012) e 'Sherlock' de Steven Moffat e Mark Gatiss (2010-). Com o objetivo de examinar satisfatoriamente essas adaptações transmidiáticas, adota-se uma abordagem que considera tanto os aspectos intermidiáticos quanto os aspectos transmidiáticos desses fenômenos
Abstract
For some years now, we have observed a tendency in contemporary productions to get involved in a network in which the story unfolds across multiple platforms and several media converge and intertwine, a condition that is called transmedia. As transmedia is incorporated in the process of adaptation, it is possible to observe a rupture with traditional medial procedures of transposition. The aim of this analysis is to investigate the concept and role of adaptation in transmedial franchises adapted from a preexistent work or group of works-a phenomenon that is called in this work 'transmedial adaptation'. We also investigate the new logics of production and distribution in transmedial adaptations, which result in other forms of circulation, marketing and consumption of cultural products. In order to do this, we examine the transmedial project developed in the following franchises: 'Watchmen' by Zack Snyder (2009), 'Cheias de charme' by Filipe Miguez e Izabel de Oliveira (2012) and 'Sherlock' by Steven Moffat e Mark Gatiss (2010-). In order to examine these transmedial adaptations satisfactorily, we adopt an approach that considers both the intermedial and the transmedial aspects of these phenomena
Assunto
Sherlock (Programa de televisão), Intermidialidade, Cheias de charme (Novela de televisão), Arte e literatura, Tradução intersemiótica, Watchmen (Filme)
Palavras-chave
Franquia, Adaptação, Transmídia, Transmidialidade, Intermidialidade, Adaptation
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por