Ritmos diários do metabolismo e fisiologia digestiva De larvas de tilápia (oreochromis niloticus) em diferentes temperaturas
dc.creator: Amanda Hastenreiter do Espirito Santo
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: Larvae have to assimilate the nutrients from the diet to get adequate growth rates and, for that purpose, it is necessary, among other factors, the presence of digestive and metabolic enzymes. Water temperature is one of the main synchronizers of biological rhythms and one of the most influential environmental factors for fish embryonic and larval development. Water temperature can influence the expression of digestive and metabolic enzymes, hormone secretion, growth and survival of animals. The environmental factors display cyclic variations along the day. Among them, high water temperature occurs during the day and low temperatures during the night, generating the thermocycle. Therefore, the objective of the present research was to evaluate the influence of different temperature regimes (thermocycle vs. constant) on the physiology and growth of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) larvae. For that purpose, tilapia eggs were fertilized and immediately placed in incubators in two different rearing systems: one system with constant temperature (CTE) and one system with a thermocycle of 31ºC: 25ºC. Both were water recirculation systems equipped with mechanical and biological filters. Photoperiod was set at 12:12 LD (light/dark), with lights on at 9:00h (Zeitgeber time 0 h). Larvae were fed at fixed times, four times a day, with a semipurified diet of 42% of crude protein and 4,100 Kcal/kg of gross energy. Larvae at 4, 8 and 13 days postfertilization (dpf) were collected from both temperature treatments every 4 h along a 24 h cycle for further analyses. The levels of relative expression of all genes were analyzed by qPCR. Larval growth was measured through their standard length (experiment 1). Experiment 1: Larvae maintained at TC showed higher growth (t-test, p <0.05) than larvae kept at CTE. Daily rhythms (Cosinor, p <0.05) in the expression of chymotrypsin, lipase, maltase, isomaltase, cholecystokinin (cck) and neuropeptide Y (npy) were shown in 13dpf larvae reared in TC, with expression peaks close to the feeding phase. Experiment 2: larvae at 13 dpf and maintained at TC showed significant rhythms (Cosinor, p <0.05) of relative expression of the genes alanine aminotransferase (alt), aspartate aminotransferase (ast), malic enzyme, glucose-6-phosphate dehydrogenase (g6pd), pyruvate kinase (pk) and phosphofructokinase (pfk). On the other hand, larvae reared at CTE at the same stage did not present daily rhythms (Cosinor, p >0.05). The acrophase of expression of the enzymes in larvae maintained at TC appeared around mealtime. Therefore, it can be concluded that, under a thermocycle, tilapia larvae improve the maturation of their circadian system, which would thus improve their digestive and metabolic efficiency. These results can be helpful for improving protocols used in tilapia temperature and increasing production performance.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Peixes
dc.subject.other: Tilápia
dc.subject.other: Alimentação e ração
dc.subject.other: Dieta em Veterinária
dc.title: Ritmos diários do metabolismo e fisiologia digestiva De larvas de tilápia (oreochromis niloticus) em diferentes temperaturas
dc.title.alternative: Daily rhythms of metabolism and digestive physiology Of tilapia (oreochromis niloticus) larvae at different temperatures
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paula Adriane Perez Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7763373320173305
local.description.resumoPara apresentar um bom desempenho, as larvas devem conseguir assimilar os nutrientes da dieta, e para isso é necessário, entre alguns fatores, a presença de enzimas digestivas e metabólicas. A temperatura da água, além de ser um dos principais sincronizadores do ritmo circadiano, também é um dos fatores ambientais que mais influenciam no desenvolvimento embrionário e larvário dos peixes. Ela pode influenciar na expressão enzimática de enzimas digestivas e metabólicas, secreção de hormônios, desempenho e sobrevivência dos animais. Os fatores ambientais apresentam variações cíclicas ao largo do dia. Entre essas variações, as altas temperaturas aparecem durante o dia e as baixas temperaturas durante a noite, formando assim um termociclo. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência de diferentes temperaturas (termociclo e constante) no comportamento fisiológico, e crescimento de larvas de tilápia do Nilo (Oreochromis nilóticos). Para isso, ovos de tilápia foram fecundados e colocados imediatamente em incubadoras em dois sistemas distintos. Um sistema com temperatura constante (CTE) de 28ºC e um com termociclo (TC) de 31ºC: 25ºC. Ambos os sistemas ligados em um sistema de recirculação de água com filtro mecânico e biológico. O fotoperíodo foi de 12:12 LD (claro/escuro), com luzes acesas às 9:00h (Zeitgeber 0). As larvas eram alimentadas em horários fixos, quatro vezes ao dia, como uma dieta semi purificada contendo 42% de proteína bruta e 4,100 Kcal/kg de energia bruta. Larvas com 4, 8 e 13 dias pós fertilização (dpf) foram coletadas em ambos os tratamentos, em um intervalo de 4 horas ao longo de um ciclo de 24 hora para posteriores análises. O nível de expressão genica relativa das enzimas, foi analisada por qPCR. O crescimento das larvas foi avaliado através do seu comprimento padrão (experimento 1). Experimento 1: As larvas mantidas em TC apresentam um maior crescimento (teste-t, p<0.05) quando comparadas com as larvas mantidas em CTE. Os ritmos diários (Cosinor, p <0,05) da expressão dos genes quimiotripsina, lipase, maltase, isomaltase, colecistoquinina (cck) e neuropeptídeo y (npy) foram demostrados para larvas com 13dpf mantidas em TC, com picos de expressões (acrofase p <0,05) próximos as fases de alimentação. Experimento 2: As larvas com 13 dpf, mantidas em um TC apresentam diferenças significativas (Cosinor, p <0,05), nos ritmos diários na expressão relativa do gene alanina aminotransferase (alt), aspartato aminotransferase (ast), enzima málica, glicose-6-fosfato deseidrogenase (g6pd), piruvato quinase (pk) e fosfofrutoquinase (pfk). Enquanto as larvas mantidas em CTE, com a mesma idade, não apresentam ritmos diários (Cosinor, p >0,05). Além disso, a expressão enzimática (p<0,05) das larvas mantidas em TC, apresentaram acrofase entre o período de alimentação. Podemos concluir que o termociclo melhora a maturação do sistema circadiano das larvas, o que melhora sua eficiência digestiva e metabólica. Estes resultados podem ser úteis para melhorar os protocolos usados na larvicultura de tilápias aumentando o desempenho da produção.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia