A utilização do prontuário eletrônico do paciente pelos hospitais de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Rodrigues Barbosa
Carlos Alberto Avila Araujo
Gilberto Antônio Reis
Carlos Alberto Avila Araujo
Gilberto Antônio Reis
Resumo
O Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP) é a alternativa eletrônica para armazenamento e recuperação da informação na área da saúde. Devido às suas vantagens em relação ao prontuário em papel, conforme apontado pela literatura da área, a adoção do PEP pelos hospitais brasileiros é considerada uma questão de tempo. Apesar de já existirem condições técnicas para sua adoção, no entanto, ainda não existem relatos da plena substituição do arquivamento em papel nas instituições de saúde brasileiras. Este estudo pretendeu analisar em que medida o Prontuário Eletrônico do Paciente vem sendo adotado pelos hospitais e quais as possíveis dificuldades para sua plena utilização. Para tanto, optou-se por um estudo exploratório envolvendo médicos e hospitais de Belo Horizonte. As conclusões comprovam que a utilização do PEP em detrimento do prontuário em papel ainda não se consolidou, ao mesmo tempo em que confirmam as principais vantagens do prontuário eletrônico discutidas pelos teóricos da área da saúde e apontam para uma provável substituição do arquivamento em papel.
Abstract
The Electronic Patient Record is the electronic alternative for Information storage and retrieval in the health area. According to the health literature, it is only a matter of time before the Electronic Patient Record is adopted over the regular paper-based patient records. Although there are available electronic systems in the field, Brazilian health institutions have not been able to implement a total replacement of the paper-based storage. This study intends to improve understanding of how the Electronic Patient Record has been adopted by the hospitals, as well asthe possible difficulties for its efficient management. This analysis is based on a research among the doctors and hospitals in Belo Horizonte. The conclusion proves that Electronic Patient Record is not effective, yet the doctors validate the main advantages listed by the authors in the health area, and indicate a probable replacement of the paper-based health record.
Assunto
Sistemas de informação gerencial, Ciência da informação, Sistemas de recuperação da informação
Palavras-chave
Prontuário Médico, Prontuário Eletrônico do Paciente, Organização e uso da informação, Informação em saúde, Sistemas de informação