Dinâmica territorial urbana: análise do movimento quarteirão do soul em Belo Horizonte
dc.creator: Kary Emanuelle Reis Coimbra
dc.date.issued: 2013-04-22
dc.description.abstract: The main objective of this work was analyze how is characterized, physical and symbolically, the territorial dynamics of Movimento Quarteirão do Soul, in Belo Horizonte. In 70s, soul music proms were popular downtown, but over time, were being purged to suburbs or being replaced by other musical and cultural styles emerged in the 80s. In order to retrieve the proms of that time, a group of friends decided to create a place where lovers of soul music could get together and dance again, to revive their youth, the trendy and the friendship of 70s proms. In this context the Quarteirão do Soul was created in 2004, at Goitacazes Street. Due to conflicts with local residents and traders in 2009, the Quarteirão do Soul was relocated from Goitacazes Street to Santa Catarina Street, where it occurs until today. To implementation of this research, we chose the case study research technique with a qualitative approach, which enabled us to study densely the Quarteirão do Soul and his characteristics, focusing on the individuals involved with the Movement. In operationalization of the research we used interviews, direct observation, photographic records and documental analyses as data collection. The interviews analyses were made with the discourse analysis techniques, at a French perspective. Relative to the physical characteristics, i.e. the structural layout of the completion of the Quarteirão do Soul, we observed a clear incongruity of social groups multiterritoriality in Santa Catarina Street, due to the different interests of each group. In this confrontation, the public sphere, which should act as a mediator in the situation, operates in Quarteirão do Soul as a paradoxal and partial way, although it legitimizes the Movement, granting the license for operation, denies the subsidy required for the structural movement, besides it ignores the incongruity of the coexistence of two different spaces in the same space (the business space and cultural one). Regarding the symbolic dimension, we saw that the Quarteirão do Soul was born and exists until today in exchange for the youth recovery group that composes it. The Quarteirão do Soul stands out by the redefinition of time and space, where the living in a city from a collective memory (HALBAWCHS, 2006) changes the dynamics of a place for participants to express their identity with the Soul. The thematic articulations to critical thinking of the relationship between cultural and urban space does not happen, however, in a simple way, because [...] it is therefore reflect / experience the urban drift of contemporary body around new forms of urbanity, including those capable of denying his own city (BRITTO; JACQUES, 2009, p. 346). In this sense, cultural practices and forms can be seen [also] as tools of urban resistance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Planejamento urbano Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Soul (Música) Belo Horizonte (MG)
dc.subject.other: Espaço urbano
dc.subject.other: Dinâmicas territoriais
dc.subject.other: Belo Horizonte
dc.subject.other: Quarteirão do soul
dc.subject.other: Manifestações culturais
dc.title: Dinâmica territorial urbana: análise do movimento quarteirão do soul em Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Alex Silva Saraiva
local.contributor.referee1Alexandre de Padua Carrieri
local.contributor.referee1Juliana Gonzaga Jayme
local.contributor.referee1Solange Maria Pimenta
local.description.resumoNeste trabalho tivemos como objetivo principal analisar de que forma se caracteriza, em termos físicos e simbólicos, a dinâmica territorial do Movimento Quarteirão do Soul na cidade de Belo Horizonte. Nos anos 1970, os bailes de soul music eram populares no centro da cidade, mas, com o passar do tempo, foram sendo expurgados para a periferia ou sendo substituídos por outros estilos musicais/culturais emergentes com a chegada dos anos 1980. No intuito de resgatar os bailes daquela época, um grupo de amigos teve a iniciativa de criar um espaço onde os amantes da soul music pudessem continuar se encontrando e dançando, revivendo sua juventude, a moda e as amizades criadas. Nesse contexto, no ano de 2004, surgiu o Quarteirão do Soul, na Rua Goitacazes. Devido a conflitos com moradores e comerciantes do local, no ano de 2009, o Quarteirão do Soul sofreu um remanejamento da Rua Goitacazes para a Rua Santa Catarina, onde ocorre até os dias de hoje. Para a realização da pesquisa, escolhemos o estudo de caso como técnica de pesquisa, em uma abordagem qualitativa, o que nos possibilitou um estudo denso sobre o Quarteirão do Soul e as características do ambiente em que ocorre, tendo como foco os sujeitos envolvidos com o Movimento. Para a operacionalização da pesquisa utilizamos entrevistas, observação direta, registros fotográficos e a consulta a materiais de ordem documental como técnicas de coleta de dados. A análise das entrevistas foi realizada com o emprego das técnicas da análise do discurso, na perspectiva francesa. Em relação às características físicas, isto é, à disposição estrutural da realização do Quarteirão do Soul, observamos a clara incongruência da multiterritorialidade de grupos sociais na Rua Santa Catarina, em função de possuírem interesses bastante distintos. Nesse confronto, a esfera pública, que deveria atuar como mediadora, atua de maneira paradoxa e parcelar na realização do Quarteirão do Soul pois, embora legitime o movimento, concedendo o alvará para funcionamento, nega o subsídio estrutural necessário para que o Movimento ocorra, além de desconsiderar a incongruência da convivência de dois espaços distintos em um mesmo espaço (o espaço comercial e o espaço cultural). Em relação à dimensão simbólica, percebemos que o Quarteirão do Soul surgiu e existe até hoje pelo resgate da juventude do grupo que o compõe. O Quarteirão do Soul destaca-se, assim, pela ressignificação de tempo e de espaço, onde o viver a cidade a partir de uma memória coletiva (HALBAWCHS, 2006) altera a dinâmica de um local para que seus participantes expressem sua identidade com o soul. A elaboração de articulações temáticas para a reflexão crítica da relação entre manifestações culturais e espaço urbano não se dá, entretanto, de modo simples, pois [...] trata-se, portanto, de refletir/experimentar as derivas urbanas do corpo contemporâneo em torno das novas formas de urbanidade, inclusive aquelas capazes de negar a própria cidade (BRITTO; JACQUES, 2009, p. 346). Nesse sentido, as práticas e formas artísticas e culturais podem ser encaradas [também] enquanto ferramentas de microresistência urbana.
local.publisher.initialsUFMG