Sobre distribuição e folheações holomorfas de codimensão maior do que um
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rogerio Santos Mol
Fabio Enrique Brochero Martinez
Thiago Fassarella Amaral
Maurício Barros Corrêa Júnior
Fabio Enrique Brochero Martinez
Thiago Fassarella Amaral
Maurício Barros Corrêa Júnior
Resumo
Seja w uma r-forma LDS holomorfa numa variedade complexa M. No casoM = C^n, nós provamos que se ker(w) admite um subfibrado trivial de postok então existe uma (r - k)-forma n LDS e holomorfa em C^n tal que w se escreve como produto exterior de n vezes o produto de k seções globais linearmente independentes de ker(w). No caso em que M é compacta e conexa, nós abordamos o problema clássico de Darboux-Jouanolou e mostramos que se w possui um número suficientemente grande de hipersuperfícies analíticas invariantes, então w admite uma integral primeira meromorfa. Em seguida, provamos que se k menor/igual a r e w possui k famílias infinitas de hipersuperfícies w-invariantes cujos membros se interseptam transversalmente, então w admite uma integral primeira meromorfa de posto k. Em particular, se k = r, então w é integrável. Continuando nesta direção mostramos que no caso integrável, w possui uma estrutura transversal por translações se, e somente se, w é múltiplo de um produto de 1-formas fechadas. Terminamos este trabalho mostrando que em presência de uma singularidade tipo Kupka, existe um sistema de coordenadas em torno da singularidade em que w depende apenas de r + 1 variáveis. Em particular, w é integrável e a folheação induzida por w tem a estrutura de produto de uma folheação por curvas em C^r=1 vezes uma folheação regular.
Abstract
Let w be a holomorphic LDS r-form on a complex manifold M. In the case M = Cn, we show that if ker(w) admits a trivial subbundle of rank k, then there exists a holomrphic LDS (r - k)-form n on Cn such that ! is the exterior product of k with the product of k linearly independent global sections of ker(w). In the case that M is compact and connected we approach the classical Darboux-Jouanolou problem and we prove that if w has a suficiently large number of invariant analytic hypersurfaces, then w admits a meromorphic first integral. Next, we prove that if k >= r and w has k infinite families of w-invariant analytic hypersurfaces whose members intersect transversely, then w admits a meromorphic first integral of rank k. In particular, if k = r, thenw! is integrable. Continuing in this direction we prove that in the integrable case ! has a transversal structure by translations if and only if w is a multiples of a product of closed 1-forms. We conclude this work by showing that in the presence of a Kupka type singularity, there exists a coordinate system around the singularity such that w reduces to r+1 variables. In particular, w is integrable and the foliation induced by w has the product struture of a foliation by curves in Cr+1 multiplied by a regular foliation.
Assunto
Matemática, Folheações (Matematica), Funções holomorficas
Palavras-chave
Codimensão, Folheações holomorfas