Fatores de forma do decaimento radiativo do píon usando o modelo Nambu-Jona-Lasinio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Sergio Teixeira Pires
Marcos Donizeti Rodrigues Sampaio
Paulo Roberto Silva
Resumo
Os decaimentos radiativos do píon são relativamente raros, no entanto, os experimentos atuais estão se tornando cada vez mais precisos. O objetivo é usar tais decaimentos, que ocorrem à energias relativamente baixas (E < 2 Gev, tipicamente), para testar o Modelo Padrão ao invés de usar altas energias. Calculamos o Fator de Forma Vetorial (FV) e a razão entre os Fatores de Forma Axial-Vetor (FA) e Vetorial para o decaimento radiativo e comparamos com os seus valores experimentais. Neste decaimento, as três interações do Modelo Padrão estão presentes. Em particular, a interação forte, em que é aceito atualmente que a Cromodinâmica Quântica (QCD) a descreva. O problema é que, como dito anteriormente, este tipo de decaimento ocorre à energias relativamente baixas, então é necessário usar a QCD no regime não perturbativo, onde os cálculos de Feynman se tornam inúteis. Uma alternativa para isso é usar um mo delo mais simples e que incorpore parte das características da QCD. Neste trabalho, usamos o Modelo Nambu-Jona-Lasinio, já que ele reproduz muito bem as características da QCD à baixas energias. Somos capazes de descrever FV, no entanto não a razão entre FA e FV, o que provavelmente indica que outras interações devem ser incluídas, como, por exemplo, o méson p.
Abstract
The radiative decays of the pion are comparatively rare, however, experiments nowadays are becoming more precise. The goal is to use such decays, which occur at relatively low energies (E < 2 Gev, typically), to test the Standard Model instead of using high energies. We calculate the Vector Form Factor (FV ) and the ratio between Axial-Vector (FA)and Vector Form Factors to the radiative decay ! ee and we compare with their experimental values. In this decay, the three interactions of Standard Model are present. Particularly, the strong interaction, in what is currently accepted that Quantum Chromodynamics(QCD) describes it. The problem is that, as previously stated, this kind of decay occurs at relatively low energies, so it's necessary to use the QCD in the non-perturbative regime, where the Feynman calculations become useless. An alternative to this is to use a simpler model and which incorporates part of the features of QCD. In this work, we use the Nambu-Jona-Lasinio Model, since it reproduces very well the features of QCD at low energies. We are able to describe FV , however not the ratio between FA and FV , which probably indicates that the other interactions should be included, as e.g. the p meson.
Assunto
Partículas (Física nuclear), Pions, Cromodinâmica quântica, Modelo padrão (Física nuclear), Modelo Nambu-Jona-Lasinio, Física
Palavras-chave
Decaimento radiativo do píon, Fatores de forma, Modelo Nambu-Jona-Lasinio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por