Role of hippocampal TRPV1 channels in contextual fear memory
| dc.creator | Lia Parada Iglesias | |
| dc.date.issued | 2022-07-01 | |
| dc.description.abstract | Alguns transtornos psiquiátricos podem ser conceptualizados como maladaptações nos mecanismos envolvidos no aprendizado associativo. O hipocampo dorsal (dHPC) é uma das estruturas chave no processamento de estímulos contextuais na memória associativa. O envolvimento de TRPV1, um canal catiônico ativado por anandamida (AEA), neste processo permanece pouco estudado. O objetivo deste estudo foi testar a hipótese de que o envolvimento dos canais TRPV1 em memórias de medo contextual é dependente de intensidade e do sistema endocanabinoide (eCB) no dHPC. Camundongos C57BL/6J foram testados no medo condicionado ao contexto usando diferentes intensidades. O bloqueador TRPV1, SB366791 (SB), foi administrado diretamente no dHPC; um subgrupo de animais recebeu AM251, um antagonista CB1, como pré-tratamento. Os níveis de AEA no HPC foram quantificados usando cromatografia liquida de alta performance seguido de espectrometria de massas; a expressão de TRPV1 e CB1 foi avaliada por imunofluorescência. Fatores envolvidos com plasticidade como Zif-268 (Zif), Arc, TrkB e BDNF foram analisados por PCR ou ELISA. Bloqueadores TRPV1 inibiram a expressão da memória aversiva de forma dependente da intensidade, efeito prevenido pelo AM251. Os níveis de AEA foram correlacionados com os níveis de congelamento e a co-expressão de TRPV1 e CB1 foi observada no dHPC. Finalmente, houve um aumento nos níveis de fatores envolvidos com a plasticidade após a expressão do medo condicionado nos animais tratados com o bloqueador TRPV1, que também apresentou um padrão dependente de intensidade. Os canais TRPV1 hipocampais parecem especificamente envolvidos na expressão de memórias contextuais aversivas. Os nossos resultados sugerem que o recrutamento dependente de intensidade do canal TRPV1 está relacionado com o aumento da disponibilidade de AEA em procedimentos mais intensos. Ademais, o bloqueio de TRPV1 induziu o recrutamento de vias relacionadas com plasticidade, o que pode subjazer os efeitos protetivos a longo prazo conferidos pelo bloqueador. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Hipocampo | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Receptor CB1 de Canabinoide | |
| dc.subject | Endocanabinoides | |
| dc.subject | Medo | |
| dc.subject | Canais de Cátion TRPV | |
| dc.subject.other | Hippocampus | |
| dc.subject.other | Memory | |
| dc.subject.other | Conditioning | |
| dc.subject.other | TRPV1 | |
| dc.subject.other | Endocannabinoids | |
| dc.subject.other | Fear | |
| dc.subject.other | CB1 receptor | |
| dc.title | Role of hippocampal TRPV1 channels in contextual fear memory | |
| dc.title.alternative | Envolvimento do canal TRPV1 no hipocampo na memoria de medo contextual | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Fabricio de Araujo Moreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765612J8&tokenCaptchar=03AKH6MRFiNA4D9fNlI7qgETOhP7Gd2FD1BfBE8j0FPwxYR4YV0fgW856M050jfJgBZYKA6TDT7CREOUEw5CPvdIXC0szyLpSxvQXjlCleBZ21MJe6xb95q_jotGkELzss_UYg5vHYaYv9s0QaRn1qICdmOj-wcpzLNRVeC5K_s_xgz15qcPE1W-AcVcUSSKKraphwdUdz--vpd06XleoEFiBfW2MjiFZam0wn1cgXDzxwzQ4ii_enqQ8fVSlVFPfWsGiSVjq6d0zW_RuDz3t42kyvG-bPW-lR9kY3pDZOgb0BUMnK_gZm90O3TJrjghxJ_BDAyTlCjsBOhV2Ng3q1Y6xQc9epe9Npi69RiAqF6qoxajIhSarliuYz4PP2WTjdThGGUXIuAVAoNM-SHCKNtOhM3qVdsaX4QSY1pptUfBMVhcQI26APrzD-0TN9_R5d7m8wlQNoH5ebc6zE6UIDEZrh7sUq6FhWgmMqiFJrcHoN7F78Bj3MvdzlkDglV5gGIkc5Zlv0eXz3hYYXheuVGx_eghU9RMv53NG7rJRy7BPmDu1gpVOKWUt7kubWBEKu56lhsVCJoRz0I8Y5heSEg8MjQGUdTP84dg | |
| local.contributor.referee1 | Cristina Aparecida Jark Stern | |
| local.contributor.referee1 | Elaine Cristina Gavioli | |
| local.contributor.referee1 | Fabiola Mara Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Grace Schenatto Pereira Morais | |
| local.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8834211H6&tokenCaptchar=03AKH6MREZkP4SHNPeqbp_DV-00icMvRjaOvzhfeZvpRLBionulNTj6G-R1-8hi4yKK9s7VoUJ1etPiqwnotrA1XT15e6MSpdYnWB0cX6S5Cej2poE7qr6H79Rc4IXiTxP_gAyORcNlbVD5FKctZb41qLaLCl_I9F4KN4N_2iEnudRw18XLu_OsLlIC0RVeHvmnREJl4watwscHDVM7Ya9GSOgtoSZqFAer3K4mmTcvDy5xGVmSouVLxvmHkhyFNefkYrtoa8ReCqtus1335YRH-e1zI_A6ce8pyB9foXe0OLEDzMSO3pz1v0jOgaqJqF8_YE2MWVLFyVgKHVgH8Uis3uGcDLv1Ldy-pE2XQrY1r-Pn4SQf1rE_-mGbsV8G9J0yUYbmXmxUqqNuJs_NbLLbWlfKgXhgVwpDJpmA_zo0-2hgz0e--ZEUGNJP-XyAHQZAh1Zz6DpLx6gmPHAXQquL_1Isit6nI8Ee9zQR5DHAe6dwqDZZZmldgTEvgekLUQKXZ_hsgxfpWCw46uk4i1sYYezeOjpaWxfsp62_sURsCObaEVpbX8fkIcCg4psLT7SU3WJc6iI5dhFhYBm7lzkNJZVwsPIzeEurA | |
| local.description.resumo | Certain psychiatric disorders can be conceptualized as maladaptation in associative learning mechanism. The dorsal hippocampus (dHPC) is one of the key structures in processing contextual stimuli in associative memory. The role of TRPV1, a cationic channel activated by anandamide (AEA), in this process remains poorly understood. The aim of this work was to test the hypothesis that the role of TRPV1 channels in contextual fear memory depends on intensity and the endocannabinoid system in the dHPC. C57BL/6J mice were submitted to contextual fear conditioning (CFC) using different intensities. A TRPV1 blocker, SB36679 (SB) was administered into the dHPC, a subset of animals received AM251, a CB1 antagonist, as pre-treatment. Hippocampal levels of AEA were quantified using high performance liquid chromatography followed by Mass Spectrometry (HPLC-MS) and TRPV1- CB1 expression was assessed by double-immunofluorescence. Plasticity factors such as Zif-268 (Zif), Arc, TrkB and BDNF were analysed by polymerase chain reaction (PCR) or enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). TRPV1 blockers impaired specifically the retrieval of aversive memory in an intensity-dependent manner, effect prevented by AM251 pre-treatment. The levels of AEA were correlated with freezing levels, co-expression of TRPV1 and CB1 was confirmed in the dHPC. Finally, plasticity factors were up-regulated after retrieval by the TRPV1 blocker also following an intensity-dependent pattern. Hippocampal TRPV1 channels seem specifically involved in retrieval of aversive contextual memory in an intensity-dependent manner. Our results suggest that the intensity-dependent recruitment of TRPV1 is due to the increased availability of AEA in more aversive procedures. In addition, TRPV1 blockers recruit plasticity pathways that may underlie their long-term protective effect. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE FARMACOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |