Modos de ler, modos de desaprender: os livros e o ensino de arquitetura no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Ways of reading, ways of unlearning: books and architecture teaching in Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Augusto Costa
Gabriela Leandro Pereira
Bruno Moreschi
Gabriela Leandro Pereira
Bruno Moreschi
Resumo
Se relações desiguais de poder gestadas no período colonial seguem mantidas e atualizadas no Brasil institucional, no campo da Arquitetura elas são frequentemente normalizadas pela universidade e pela História como narrativa científica e universal difundida pela edição e publicação de livros. Autoridades na transmissão do saber científico, os livros nos apresentam a história como consenso – e não como disputa –, invisibilizando modos de vida e práticas arquitetônicas outras, não-ocidentais, tão ou mais antigas que aquelas por eles legitimadas. Mas essa matriz de conhecimento nunca foi completamente aceita, e contra ela vêm sendo tecidas críticas em um circuito cultural ampliado, paralelo à academia, e que enxerga, na arte, um lugar fundamental para a elaboração de pensamento. Entendendo a sala de aula também como espaço de desaprendizado, esta pesquisa ensaia possíveis modos de nos engajarmos com este conteúdo hegemônico, ou de afetá-lo com suas próprias incompletudes, através de experimentos e metodologias editoriais que propõem modos (outros) de ler essas narrativas. A partir de títulos recorrentes na bibliografia básica dos cursos públicos de Arquitetura e Urbanismo do Brasil, foram propostos deslocamentos como possibilidades de atuação para arquitetos que ocupam a academia e que, de dentro dela, desejam se envolver na localização e desconstrução do saber diferencial que os livros canônicos carregam, contaminando a história com o que ela deixou de mostrar, levando em conta as inúmeras violências compartilhadas em nosso cotidiano e, com isso, fomentando a criação de outros imaginários possíveis.
Abstract
If unequal power relations created in the colonial period continue to be maintained and updated in institutional Brazil, in the field of Architecture they are often normalized by the university and by History as a scientific and universal narrative spread by the edition and publication of books. Authorities in the transmission of scientific knowledge, these books present history to us as a consensus – and not as a dispute –, making other, non-Western architectural practices and ways of life invisible, as old or older than those they legitimized. But this matrix of knowledge was never fully accepted, and criticisms have been made against it in an expanded cultural circuit, parallel to the academy, and which sees, in art, a fundamental place for the elaboration of thought. Understanding classrooms also as spaces for unlearning, this research rehearses possible ways to engage with this hegemonic content, or to affect it with its own incompleteness, through experiments and editorial methodologies that propose (other) ways to read these narratives. Based on recurrent titles in the basic bibliography of public courses in Architecture and Urbanism in Brazil, displacements were proposed as possibilities of action for architects who occupy the academy and who, from within it, wish to be involved in the localization and deconstruction of the differential knowledge that canonical books carry, contaminating history with what it failed to show, taking into account the countless types of violence shared in our daily lives and, with that, fostering the creation of other possible imaginaries.
Assunto
Palavras-chave
Arquitetura Brasileira, História da arquitetura, Livros de arquitetura