Fasciotomia testicular descompressiva na torção do cordão espermático: estudo experimental em ratos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clécio Piçarro
José Luiz Martins
Marcelo Dias Sanches
José Luiz Martins
Marcelo Dias Sanches
Resumo
INTRODUÇÃO: A torção testicular provoca danos irreversíveis no testículo ipsilateral decorrentes do desenvolvimento da síndrome compartimental e consequente lesão tecidual tipo isquemia/ reperfusão. O objetivo do trabalho foi de avaliar o valor da fasciotomia testicular descompressiva na recuperação perfusional sanguínea e tecidual do testículo com torção do cordão espermático. MÉTODO: A torção do cordão espermático foi induzida em ratos púberes Wistar por 6 e 12 horas. Após a destorção, a fasciotomia testicular descompressiva foi realizada em metade dos animais. Depois de 42 dias, os testículos foram examinados macro e microscopicamente. O método estatísticoutilizado foi o teste não-paramétrico de Mann- Whitney. Consideraram-se como valor significativo p 0, 050. RESULTADOS: Foram avaliados as variáveis peso e volume testiculares e o grau de comprometimento histológico por meio da microscopia óptica. Comparando-se os grupos sem e com fasciotomia, constatou-se que o subgrupo de 12 horas com fasciotomia apresentou peso e volume testiculares, após orquiectomia, maiores e melhor classificação histológica quando comparado ao subgrupo de 12 horas sem fasciotomia. Não houve diferença entre os subgrupos de 6 horas (sem e com fasciotomia testicular). Comparando-se os subgrupos de 6 e 12 horas, observou-se que no grupo sem fasciotomia o grau de comprometimento macroscópico e histológico foi maior no subgrupo de 12 horas do que no subgrupo de 6 horas, mas os grupos com fasciotomia de 6 e de 12 horas não apresentaram diferenças das variáveis analisadas. Não foram observadas mudanças significativas no testículo contralateral.CONCLUSÃO: A fasciotomia testicular descompressiva beneficiou os aspectos macroscópicos e histológicos dos testículos que sofreram torção de cordão espermático por 12 horas.
Abstract
BACKGROUND: Testicular torsion causes irreversible damage in ipsilateral testicles induced by ischemia/ reperfusion injury and compartimental syndrome that develops. The goal of the work is to evaluate the role of decompression fasciotomy with beneficial changes in testis suffered the torsion of the spermatic cord. METHOD: The torsion of the spermatic cord was induced in 40 Wistar pubescent testis for a period of 6 and 12 hours. At the time of distortion, decompression fasciotomy was performed in half of the animals. After 42 days,the testicles were examined macro and microscopically. The statistical method used was the non-parametric test of Mann-Whitney. It was considered as significant value p < 0, 0 50. RESULTS: Variables evaluated were weight, testicular volume and the degree of histological alterations by optical microscopy. Comparing groups without and with fasciotomy, was note that the group of 12:00 hour with fasciotomy had larger volume and weight and better histological classification when compared with the group of 12:00 hour without fasciotomy. There was no difference between the 2 groups of 6 hours. Comparing the groups of 6:00 and 12:00 hours, it was noted that in the group without fasciotomy, the degree of commitment was grater in the group of 12 hour, thanin the group of 6 hour, but the groups with fasciotomy of 6 and 12 hours did not show any differences of the variable analyzed. No significant changes were noted in the contralateral testis. CONCLUSION: Decompression testicular fasciotomy benefited macroscopicand histological aspects of the testicles that suffered by cord twist for a period of 12:00, showing the role of compartimental syndrome in its pathophysiology and the need for its decompression.
Assunto
Torção do corão espeermático, Cordão espermático, Testículo, Modelos animais de doenças, Ratos Wistar, Procedimentos cirúrgicos urológicos, Cirurgia, Testículo/cirurgia, Sindromes compartimentais/cirurgia
Palavras-chave
Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia