Determinação experimental da carga de flambagem e da excentricidade acidental de pilares compostos de madeira
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edgar Vladimiro Mantilla Carrasco
Francisco Antonio Rocco Lahr
Francisco Antonio Rocco Lahr
Resumo
Este trabalho envolve o estudo experimental da flambagem de pilares de madeira de seção composta. Tem como objetivo comparar os resultados experimentais com os resultados analíticos estabelecidos pela Norma Brasileira. Foram ensaiados cinco pilares de seção composta, executados com duas peças de madeira solidarizadas por cinco espaçadores igualmente distribuídos ao longo do pilar. Em seguida, foi realizada uma comparação entre os resultados obtidos nos ensaios experimentais e os resultados da Norma Brasileira (NBR 7190/1997).
Abstract
This work involves the experimental study of the buckling of composed section timber columns. The objective is to compare the experimental results with the analytical results established by the Brazilian Norm. Five columns of composed sections were tested and it was conducted through two timber parts nailed by five spacers equally distributed along the columns. Then, it was made a comparison between the obtained results in the experimental tests and the results described in the Brazilian Norm (NBR 7190/1997).
Assunto
Engenharia de estruturas, Flambagem (Mecanica)
Palavras-chave
Pilares compostos de madeira