Impacto das alterações bucais na qualidade de vida de pré-escolares de Belo Horizonte, Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauro Henrique Nogueira Guimaraes de Abreu
Paulo Floriani Kramer
Daniela Prócida Raggio
Resumo
Este estudo teve como objetivos avaliar o impacto das alterações bucais na qualidade de vida de pré-escolares Brasileiros e de suas famílias e conhecer a atuação de fatores socioeconômicos e da percepção em saúde dos pais/responsáveis como possíveis determinantes do impacto na qualidade de vida. Para tanto, foram realizados um estudo transversal (n=1632) e um estudo caso-controle (n=31 casos; n=124 controles), ambos de base populacional, com responsáveis por crianças de 5 anos de idade matriculadas em creches e pré-escolas de Belo Horizonte, Minas Gerais. Adotou-se o pareamento por gênero, tipo de escola, idade e escolaridade dos responsáveis e renda mensal da família. As variáveis de desfecho e de exposição foram o impacto na qualidade de vida da criança e a presença de lesão de cárie dentária não tratada, respectivamente. O exame clínico das crianças foi realizado por um único examinador, previamente calibrado. Avaliou-se cárie dentária, maloclusão, traumatismo dentário e defeito de desenvolvimento de esmalte. Os responsáveis foram convidados a preencher um formulário contendo dados sócio-demográficos e um questionário sobre a Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (Oral Health-Related Quality of Life OHRQoL) de crianças na idade pré-escolar (Early Childhood Oral Health Impact Scale versão brasileira - B-ECOHIS). As análises univariada e multivariada dos dados foram realizadas através do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS - versão 15.0). Os resultados do estudo transversal demonstraram que para a subescala impacto na qualidade de vida da criança as variáveis que repercutiram negativamente na qualidade de vida foram: experiência de cárie dentária (RP=2,18; IC95%: 1,88-2,52), posição da criança na escala de filhos (RP=1,20; IC95%: 1,04-1,39), tipo de escola da criança (RP=1,36; IC95%: 1,10-1,69), idade dos responsáveis (RP= 1,18; 95%IC: 1,04-1,34), renda mensal da família (RP= 1,48; 95%IC: 1,18-1,85) e percepção da saúde geral da criança (RP= 1,26; 95%IC: 1,06-1,51). Na subescala impacto na qualidade de vida da família, verificou-se que o impacto negativo na qualidade de vida esteve associado à experiência de cárie dentária (RP= 3,40; 95%IC: 2,83-4,08), idade dos responsáveis (RP= 1,16; 95%IC: 1,01-1,33) e renda mensal da família (RP= 1,41; 95%IC: 1,16-1,72). O estudo caso controle mostrou que a prevalência de um ou mais dentes cariados não tratados foi maior no grupo caso (71,0%) em relação ao grupo controle (18,5%) (p<0,001). Crianças com pelo menos um dente cariado apresentaram maior chance de impacto negativo na qualidade de vida quando comparadas àquelas livres de cárie dentária (OR=10,73; 95%IC: 2,37-26,35).A cárie dentária foi o único critério normativo que repercutiu negativamente na qualidade de vida das crianças e famílias. Crianças com pelo menos um dente cariado demonstraram maior chance de apresentar impacto negativo na qualidade de vida quando comparadas àquelas livres de cárie dentária. Famílias menos favorecidas economicamente e cujos responsáveis eram mais jovens apresentaram maior impacto na qualidade de vida. Quando os responsáveis percebiam a saúde geral da criança como ruim a qualidade de vida da criança apresentava escores mais baixos.
Abstract
The aim of the present study was to assess the impact of oral conditions on the quality of life of Brazilian preschoolers and their families and determine the effect of socioeconomic factors and the perceptions of parents/caregivers regarding health as possible determinants of this impact. For such, a population-based cross-sectional study (n=1632) and population-based case-control study (31 cases and 124 controls) were carried out with five-year-old children enrolled in day care centres and preschools in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais and their parents/caregivers. The case and control groups were matched for gender, type of school, parents/caregivers age and schooling and monthly household income. The outcome and exposure variables were impact on the quality of life of the child and presence of untreated dental caries, respectively. The clinical examination was performed by a single, previously calibrated examiner, with the determination of dental caries, malocclusion, traumatic dental injury and developmental defects of enamel. The caregivers were asked to fill out a form containing socio-demographic data as well as an oral health-related quality of life (OHRQoL) questionnaire designed for preschoolers (Brazilian version of the Early Childhood Oral Health Impact Scale B-ECOHIS). Univariate and multivariate analyses of the data were performed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS, version 15.0). The results of the cross-sectional study demonstrated that the following variables had negative repercussions on OHRQoL, as determined by responses on the Child Impact Section of the B-ECOHIS: experience with dental caries (PR=2.18; 95%CI: 1.88-2.52), position of the child among other siblings in the family (PR=1.20; 95%CI: 1.04-1.39), type of preschool/day care centre (PR=1.36; 95%CI: 1.10-1.69), age of parent/caregiver (PR=1.18; 95%CI: 1.04-1.34), monthly household income (PR=1.48; 95%CI: 1.18-1.85) and perception of the childs overall health status (PR=1.26; 95%CI: 1.06-1.51). On the Family Impact Section, a negative impact on quality of life was associated to experience with dental caries (PR=3.40; 95%CI: 2.83-4.08), age of parents/caregivers (PR=1.16; 95%CI: 1.01-1.33) and monthly household income (PR=1.41; 95%CI: 1.16-1.72). The case-control study demonstrated that the prevalence of one or more teeth with untreated dental caries was greater in the case group (71.0%) than the control group (18.5%) (p<0.001). Children with at least one untreated carious lesion had a greater chance of experiencing a negative impact on OHRQoL than those that were free of untreated dental caries (OR=10.73; 95%CI=4.37-26.35). Dental caries constituted the only normative criterion with a negative repercussion on the quality of life of children and their families. Children with at least one carious lesion had a greater chance of experiencing a negative impact on quality of life than those free of caries. Less economically privileged families and those in which the parents/caregivers were younger experienced a greater impact on quality of life. Parents/caregivers perception of their childs overall health status as poor was associated to diminished quality of life among the children.
Assunto
Saúde bucal Crianças, Qualidade de vida, Odontopediatria, Inquéritos de qualidade de vida, Atenção primária à saúde, Indicadores de qualidade de vida, Cáries dentárias em crianças
Palavras-chave
criança, cárie dentária, qualidade de vida, pré-escolares, saúde bucal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por