Classificação e análise hidrogeomorfológica de áreas úmidas do Alto São Francisco - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Pereira Magalhães Junior
Elizêne Veloso Ribeiro
Luiz Fernando de Paula Barros
Jonas Otaviano Praça de Souza
Elizêne Veloso Ribeiro
Luiz Fernando de Paula Barros
Jonas Otaviano Praça de Souza
Resumo
Esta dissertação investigou os condicionantes litoestruturais e hidrogeomorfológicos que influenciam a distribuição, a configuração e a tipologia das áreas úmidas (AUs) no Alto São Francisco, em Minas Gerais. A metodologia foi estruturada em quatro etapas principais: (i) mapeamento geomorfológico detalhado, com delimitação de subunidades a partir de critérios litoestruturais, topográficos e hidrológicos; (ii) identificação das zonas com maior potencial de ocorrência de AUs, utilizando parâmetros como relevo, drenagem, altitude, índice de umidade (TWI) e rugosidade (ICR); (iii) seleção de áreas representativas dentro das subunidades para análise comparativa entre diferentes contextos geomorfológicos; e (iv) elaboração de uma proposta de classificação hidrogeomorfológica, com base nos processos geomorfológicos, hidrológicos e na posição das AUs na paisagem. O mapeamento permitiu identificar setores favoráveis à ocorrência de AUs, especialmente em áreas com litologias pelito-carbonáticas, depósitos inconsolidados e zonas controladas por estruturas morfotectônicas. A análise dos atributos do relevo indicou que elementos como topografia, rugosidade e capacidade de retenção hídrica exercem forte influência sobre a distribuição e os tipos de áreas úmidas. Ambientes controlados por processos fluviais, dissolução cárstica ou inundações apresentaram padrões distintos de forma e funcionamento, refletindo a diversidade de condições geomorfológicas da bacia. A classificação proposta reuniu diferentes tipologias de AUs e foi construída com base em critérios morfogenéticos (sedimentação, erosão e dissolução), hidrológicos (inundação, alagamento e misto) e de inserção na paisagem, permitindo uma leitura integrada dos processos que estruturam esses ambientes. Essa sistematização contribui para organizar o conhecimento sobre as AUs do Alto São Francisco e entender melhor seu papel no funcionamento hidrológico e geomorfológico. Os resultados permitiram atingir os objetivos propostos, demonstrando que a distribuição e a configuração das AUs estão diretamente relacionadas a fatores como litologia, estrutura do relevo e dinâmica hidrológica. O mapeamento geomorfológico revelou compartimentos com maior potencial de ocorrência de AUs, enquanto a análise comparativa entre subunidades destacou padrões espaciais distintos associados aos processos fluviais, alagadiços e cársticos. A classificação hidrogeomorfológica desenvolvida sintetiza esses padrões, reunindo critérios morfogenéticos, hidrológicos e de inserção na paisagem. Essa abordagem contribui para a compreensão integrada das AUs no Alto São Francisco e oferece subsídios técnicos para sua conservação, especialmente em um contexto de pressão antrópica crescente e ausência de diretrizes específicas voltadas a esses ambientes no Cerrado.
Abstract
This dissertation investigated the lithostructural and hydrogeomorphological factors that influence the distribution, configuration, and typology of wetlands in the Upper São Francisco region, Minas Gerais, Brazil. The methodology was structured into four main steps: (i) detailed geomorphological mapping, with the delimitation of subunits based on lithostructural, topographic, and hydrological criteria; (ii) identification of zones with the highest potential for wetland occurrence using parameters such as relief, drainage, altitude, topographic wetness index (TWI), and ruggedness index (RI); (iii) selection of representative areas within subunits for comparative analysis across different geomorphological contexts; and (iv) development of a hydrogeomorphological classification proposal based on geomorphological processes, hydrological dynamics, and the spatial position of wetlands in the landscape. The mapping identified sectors favorable to wetland occurrence, especially in areas with pelitic-carbonatic lithologies, unconsolidated deposits, and zones controlled by morphotectonic structures. The analysis of relief attributes indicated that elements such as topography, ruggedness, and water retention capacity strongly influence the distribution and types of wetlands. Environments controlled by fluvial processes, karst dissolution, or flooding presented distinct patterns of shape and functioning, reflecting the geomorphological diversity of the basin. The proposed classification grouped different wetland typologies and was built on morphogenetic criteria (sedimentation, erosion, and dissolution), hydrological regimes (inundation, flooding, and mixed), and landscape insertion, allowing an integrated interpretation of the processes that shape these environments. This systematization contributes to organizing knowledge about the wetlands of the Upper São Francisco and better clarifies their role in hydrological and geomorphological functioning. The results achieved the proposed objectives, demonstrating that the distribution and configuration of wetlands are directly related to factors such as lithology, relief structure, and hydrological dynamics. The geomorphological mapping revealed compartments with higher potential for wetland occurrence, while the comparative analysis among subunits highlighted distinct spatial patterns associated with fluvial, floodplain, and karst processes. The developed hydrogeomorphological classification synthesizes these patterns by combining morphogenetic, hydrological, and landscape position criteria. This approach supports a comprehensive analysis of wetlands in the Upper São Francisco and provides technical support for their conservation, especially in the context of increasing anthropogenic pressure and the lack of specific guidelines addressing these environments in the Brazilian Cerrado.
Assunto
Geomorfologia fluvial - Minas Gerais - Teses, Mapeamento geomorfológico - Minas Gerais - Teses, São Francisco, Rio, Bacia - Teses
Palavras-chave
Hidrogeomorfologia, Mapeamento geomorfológico, Índices morfométricos