Adicção a smartphone e características do sono de estudantes universitarios brasileiros durante a pandemia da COVID-19
| dc.creator | Juan Diego Torres Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2021-07-29 | |
| dc.description.abstract | Brazil is one of the epicenters of the COVID-19 pandemic in the world. Thus, the maintenance of social isolation measures is necessary to contain the spread of the virus. A large part of the population performs professional and academic activities remotely and there has been a considerable reduction in leisure options. These factors may have contributed to the increased use of electronic media, including smartphones. The problems related to smartphone overuse have become increasingly important and scientific evidence indicates that individuals can develop smartphone addiction. This condition has similar aspects to other forms of physical or psychological addictions. The present study evaluated the association between smartphone addiction and sleep characteristics in Brazilian university students in social isolation due to the COVID-19 pandemic. A total of 547 students selected from the snowball sampling method participated in this cross-sectional study. Participants answered a questionnaire on the Google Forms platform about sociodemographic data, information about smartphone use and the Brazilian versions of the Smartphone Addiction Scale (SAS-SV) and the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI-BR). Descriptive, bivariate and multifactorial logistic regression analysis were used (p˂0.05). The mean age of participants was 24.9 years (±5.5), and the majority were female (74.5%). The prevalence of smartphone addiction was 48.3% and sleep disorders was 22.5%. The PSQI-BR total score was higher among students with smartphone addiction (p˂0.001). The final logistic regression model evidenced that students who used smartphones to access social networks (OR = 3.681; 95% CI: 2.18 – 18.71), for entertainment (OR = 2.121; 95% CI: 1.41 – 3 .19) and those with a high score of the PSQI-BR domain of daytime dysfunction (OR = 1.487; 95% CI: 1.15 – 1.92) were more likely to belong to the group with smartphone addiction. Thus, it was concluded that using smartphones for entertainment and accessing social networks, as well as having difficulty concentrating on daytime activities, were positively associated with smartphone addiction among university students. Participants with high levels in the PSQI-BR daytime dysfunction domain were more likely to belong to the smartphone addiction group. The high prevalence of smartphone addiction found in this study points to the need for further discussion on this topic. Especially considering that the literature indicates positive associations between excessive smartphone use and biopsychosocial harms. It is important to alert health and education professionals, as well as to make the population aware of the risks and consequences of smartphone addiction. The development of public policies is essential, aiming to educate the population for the rational use of this technology and to prevent possible long term health impacts, which are still uncertain. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comportamento | |
| dc.subject | Síndrome Respiratória Aguda Grave | |
| dc.subject | Smartphone | |
| dc.subject | Transtornos do sono- vigília | |
| dc.subject.other | Comportamento | |
| dc.subject.other | COVID-19 | |
| dc.subject.other | Adicção | |
| dc.subject.other | Smartphone | |
| dc.subject.other | Distúrbios do sono | |
| dc.title | Adicção a smartphone e características do sono de estudantes universitarios brasileiros durante a pandemia da COVID-19 | |
| dc.title.alternative | Smartphone addiction and sleep characteristics of brazilian university students during the COVID-19 pandemic | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Saul Martins Paiva | |
| local.contributor.advisor1 | Isabela Almeida Pordeus | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7372780368236022 | |
| local.contributor.referee1 | Junia Maria Cheib Serra- Negra | |
| local.contributor.referee1 | Dauro Douglas Oliveira | |
| local.description.resumo | O Brasil é um dos epicentros da pandemia da COVID-19 no mundo. Dessa forma é necessária a manutenção das medidas de isolamento social para conter a disseminação do vírus. Grande parte da população realiza as atividades profissionais e acadêmicas de forma remota e houve uma redução considerável das opções de lazer. Esses fatores podem ter contribuído para o aumento do uso de mídias eletrônicas, incluindo smartphones. Os problemas relacionados ao uso excessivo de smartphone se tornam cada vez mais importantes e as evidências científicas indicam que indivíduos podem desenvolver adicção a smartphone. Essa condição apresenta aspectos semelhantes a outras formas de dependências físicas ou psíquicas. O presente estudo avaliou a associação entre adicção a smartphone e características do sono em universitários brasileiros em isolamento social devido à pandemia da COVID-19. Participaram deste estudo transversal, 547 estudantes selecionados a partir do método amostral por bola de neve. Os participantes responderam a um questionário na plataforma Google Forms sobre dados sociodemográficos, informações sobre uso de smartphone e, as versões brasileiras do Smartphone Addiction Scale – Short Version (SAS-SV) e do Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI-BR). Análise descritiva, bivariada e regressão logística multifatorial foram utilizadas (p˂0,05). A média de idade dos participantes foi de 24,9 anos (±5,5), sendo a maioria do sexo feminino (74,5%). A prevalência de adicção a smartphone foi de 48,3% e de distúrbios do sono foi de 22,5%. O escore total do PSQI-BR foi mais alto entre estudantes com adicção a smartphone (p˂0,001). O modelo final de regressão logística evidenciou que estudantes que usavam smartphone para acessar redes sociais (OR = 3,681; 95% IC: 2,18 – 18,71), para entretenimento (OR = 2,121; 95% IC: 1,41 – 3,19) e aqueles com alto escore no domínio de disfunção diurna do PSQI-BR (OR = 1,487; 95% IC: 1,15 – 1,92) tinham mais chance de pertencer ao grupo com adicção a smartphone. Dessa forma, concluiu-se que usar smartphones para entretenimento e acessar redes sociais, bem como possuir dificuldades de concentração nas atividades diurnas apresentaram associação positiva com a adicção a smartphones entre universitários. Os participantes com níveis altos no domínio de disfunção diurna do PSQI-BR tinham maior chance de pertencer ao grupo com adicção a smartphone. A alta prevalência de adicção a smartphone encontrada no presente estudo, aponta para a necessidade do prosseguimento da discussão sobre esta temática. Sobretudo considerando que a literatura indica associações positivas entre o uso excessivo de smartphone e prejuízos biopsicossociais. É importante alertar os profissionais das áreas da saúde e educação, bem como conscientizar a população sobre os riscos e consequências da adicção a smartphone. A elaboração de políticas públicas é essencial, visando educar a população para o uso racional dessa tecnologia e prevenir os possíveis impactos na saúde em longo prazo, que ainda são incertos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |