Lesões na junção derme-epiderme do casco de vacas de aptidão leiteira de descarte com e sem sinais clínicos de laminite
dc.creator: Heloisa Maria Falcao Mendes
dc.date.issued: 2010-10-08
dc.description.abstract: To detect and compare histopathological lesions in the dermo-epidermal junction of dairy cows with and without signs of laminitis. 39 cows from the same herd were classified in three groups: without any evident sign of laminitis and lameness (G1), and with hoof stress lines and other signs associated to laminitis and without (G2) and with (G3) lameness. Hoof samples were taken at slaughter, formalin fixed (24 h) and paraffin-embedded as usual. 5-m tissue sections were stained (H&E and PAS) and examined under light microscope. Congestion, hemorrhage and inflammatory cell accumulation in the dermis, irregularities in the basal membrane (BM) and alterations in the morphology of the epidermal cells were investigated for semiquantitative tissue evaluation. Individual tissue sections from the solar, axial and dorsal regions were blindly scored by the same researcher. Different regions within the same group and different groups within the same region were compared using on ranks analysis of variance (P<0.05). Signs of inflammation were detected in all regions of hoof in cows from the three groups. Within tissues, differences were seen only in congestion in G1 (solear > axial e dorsal) and in hemorrhage in G3 (solear > axial). Within groups, differences were not detected except by hemorrhage in the solear dermis (G3>G1 e G2) and in the dorsal dermis (G3>G1). Despite no clinical signs of laminitis, G1 cows presented the same level of lamellar inflammation and epidermal degradation compared to clinical laminitic groups. Generalizated dermal-epidermal junction inflammation and epidermal changes were a common finding in studied dairy cows even in those without clinical signs of laminitis. These findings indicates that the clinical signs of laminitis in dairy cows occurs subsequently to leukocyte infiltration and vascular fragility of the whole hoof dermal-epidermal junction.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Casco de animais
dc.subject: Vaca Doenças
dc.subject: Laminite
dc.subject.other: Bovino
dc.subject.other: Podologia
dc.subject.other: Problemas de casco
dc.subject.other: Vaca de aptidão leiteira
dc.subject.other: Casco
dc.subject.other: Laminite
dc.subject.other: Junção derme-epiderme
dc.title: Lesões na junção derme-epiderme do casco de vacas de aptidão leiteira de descarte com e sem sinais clínicos de laminite
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rafael Resende Faleiros
local.contributor.referee1Luiz Antônio Franco da Silva
local.contributor.referee1Antonio Ultimo de Carvalho
local.contributor.referee1Marco Aurélio Ferreira Lopes
local.description.resumoO objetivo foi detectar e comparar as lesões histológicas na junção derme-epiderme do casco de vacas de aptidão leiteira com e sem sinais clínicos de laminite. 39 vacas de aptidão leiteira de descarte provenientes de um mesmo rebanho foram classificadas em três grupos: sem sinais clínicos de laminite e sem claudicação (G1), com linhas de estresse e outras lesões associadas à laminite, porém sem (G2) e com (G3) claudicação. Amostras do casco obtidas na ocasião do abate foram fixadas em formol (48h) e inclusas em parafina. Cortes histológicos de 5m foram obtidos, corados (pelas técnicas de H&E e PAS) e examinados ao microscópio de luz. Congestão, hemorragia, infiltrado inflamatório, irregularidades na membrana basal (MB) e alterações na morfologia das células epidermais foram avaliadas semiquantitativamente por meio de escores. Para isso, os cortes das regiões solear, axial e dorsal foram avaliados às cegas pelo mesmo pesquisador. Os escores das lesões nas diferentes regiões do casco dentro do mesmo grupo e nos diferentes grupos para cada região do casco foram comparados usando análises não paramétricas (P<0,05). Algum grau de infiltrado inflamatório foi detectado em todas as regiões do casco nos três grupos. Entre as regiões, verificaram-se diferenças apenas na congestão em G1 (solear > axial e dorsal) e na hemorragia em G3 (solear > axial). Entre grupos, não houve diferenças estatísticas para nenhuma das variáveis estudadas, exceto para hemorragia na derme solear (G3>G1 e G2) e na derme dorsal (G3>G1). Vacas sem sinais clínicos de laminite (G1) apresentaram índices de inflamação e alteração de células epidermais semelhantes aos dos grupos com sinais de laminite. Inflamação generalizada da junção derme-epiderme associada à alteração das células epidermais foi um achado comum nas vacas estudadas, mesmo em unhas que não apresentaram linhas de estresse ou outros sinais clínicos de laminite. Esses achados indicam que a infiltração leucocitária ocorre em toda a junção derme-epiderme do casco mesmo em animais que não apresentam sinais clínicos de laminite em bovinos de aptidão leiteira.
local.publisher.initialsUFMG