Influência da taxa de deformação e da temperatura na ductilidade a quente do aço inoxidável duplex UNS S32304
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Tarcisio Reis de Oliveira
Ricardo Augusto Faria
Resumo
Aços inoxidáveis duplex (AID) tem duas fases dúcteis, isto é, ferrita e austenita, com uma proporção de cada fase de cerca de 50%. A principal vantagem em comparação com outros aços inoxidáveis austeníticos e ferríticos é a excelente combinação de alta resistência mecânica e resistência à corrosão com boa conformabilidade e soldabilidade. Infelizmente, AID apresentam em geral, uma baixa ductilidade a quente e como consequência, defeitos superficiais como trincas de bordas e lascas são sempre suscetíveis, o que torna o processo de fabricação do AID complexo na etapa de laminação a quente. O ensaio de torção a quente foi utilizado neste estudo para avaliar a influência da temperatura e da taxa de deformação na ductilidade a quente do AID UNS S32304 numa faixa de temperatura entre 1000 e 1200°C e taxas de deformação entre 0,1 a 5s-1. A baixa ductilidade foi devida à formação de trincas na interface entre a ferrita e a austenita e está relacionada principalmente a diferença de comportamento mecânico entre as fases austenita e ferrita durante a deformação. O aumento da temperatura resultou no aumento da ductilidade a quente. O aumento na taxa de deformação resultou na diminuição da ductilidade a quente.
Abstract
Duplex stainless steels (DSS) have two ductile phases, i.e. ferrite and austenite, with a balance around 50% of each phase. The main advantage in comparison with other austenitic and ferrite stainless steels is the excellent combination of high strength and corrosion resistance together with good formability and weldability. Unfortunately, DSS present in general a poor hot workability and as a consequence, surface defects as edge cracks and slivers are always susceptible, what became complex the fabrication process of the DSS during the stage of hot rolling. Hot torsion tests were subjected in this study to evaluate the hot ductility of DSS UNS S32304 at a temperature range of 1000 to 1200°C and strain rate from 0.1 to 5s-1. The low ductility was atributed to the crack fomation at the austenite and ferrite interface and is mainly related to the diference in mechanical behavior between austenite and ferrite fases during deformation. The increase in temperature resulted in higher ductility. The increase in the deformation rate resulted in lower ductility.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Aço Ductilidade, Metalurgia física, Engenharia de minas, Aço Metalurgia
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por