Liderança tecnológica intermediária e sistema intra-organizacionla de inovação: construindo novas competências tecnológicas em uma subsidiária brasileira da indústria automobilística
dc.creator: Raoni Barros Bagno
dc.date.issued: 2007-03-26
dc.description.abstract: The tendency of global organizations in decentralizing research and technological development activities is associated to a technological competence development in subsidiaries of emergent countries like Brazil. The present study approaches product technological competence development in global automotive organizations in Brazilian subsidiaries by presenting the concept of Intermediate Technological Leadership (ITL) as the enterprise purpose to be reached by local subsidiaries. The concept of Intra-Organizational Innovation System (IIS) is presented as a model to be constructed and applied in such local subsidiaries in order to provide the achievement of all necessary technological competences.It is argued that the necessary knowledge for IIS construction is fragmented in literature among studies on new product development, knowledge management and organizational learning, organizational competences and technological innovation. The integration of these sources reveals six basic elements necessary to IIS: Strategical adequacy, Interpretation of external environment, Organizational internal structure conception, External structure integration, Organizational basic processes systematization and Consideration of the human factors and relationships. The application context is introduced by an automotive industrial sector analysis. The practical research is carried through immersion into a local powertrain development and production subsidiary environment through observation and non-directive interviews. The results from theoretical confrontation and practical research finally converge to a IIS model, circumscribed to its structural aspect and to specific context of the analyzed organization. However, such model aims to be a reference for other works on technological competence development in local subsidiaries or even national organizations of diverse areas.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Desenvolvimento de subsidárias
dc.subject.other: Competências tecnológicas
dc.subject.other: Sistemas de inovação tecnológica
dc.subject.other: Indústria automobilística
dc.title: Liderança tecnológica intermediária e sistema intra-organizacionla de inovação: construindo novas competências tecnológicas em uma subsidiária brasileira da indústria automobilística
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lin Chih Cheng
local.contributor.referee1Ana Valeria Carneiro Dias
local.contributor.referee1Francisco de Paula Antunes Lima
local.contributor.referee1Adelaide Maria Coelho Baeta
local.description.resumoA tendência de descentralização parcial da pesquisa e desenvolvimento tecnológicos das matrizes das organizações globais associa-se a uma necessidade de criação de competências de desenvolvimento tecnológico e de produto nas subsidiárias de países emergentes como o Brasil. O presente trabalho aborda o desenvolvimento de novas competências tecnológicas de produto nas subsidiárias brasileiras do setor automobilístico, apresentando o conceito de Liderança Tecnológica Intermediária (LTI) como propósito empresarial a ser alcançado no ambiente local. O Sistema Intra-organizacional de Inovação (SII) aparece como o modelo a ser construído e implementado em tais subsidiárias para viabilizar a construção das competências tecnológicas necessárias para a LTI.Argumenta-se que o conhecimento necessário para a construção de um SII encontra-se fragmentado na literatura entre as vertentes ligadas ao desenvolvimento de novos produtos, gestão do conhecimento e aprendizado organizacional, competências organizacionais e inovação tecnológica. A integração destas vertentes revela seis elementos básicos necessários ao SII: Adequação estratégica, Interpretação do ambiente externo, Concepção da estrutura organizacional interna, Integração da estrutura externa, Sistematização de processos organizacionais de base e Consideração dos fatores humanos e relacionais. O contexto da aplicação é introduzido por uma análise do setor industrial automobilístico. A pesquisa prática é então realizada em imersão no ambiente de desenvolvimento de produtos de uma subsidiária brasileira de desenvolvimento e produção de motopropulsores através de observação e entrevistas não diretivas. Os resultados provenientes do confronto teórico e da pesquisa prática se convergem finalmente para um modelo de SII, circunscrito ao seu aspecto estrutural e ao contexto da organização pesquisada. Contudo, tal modelo busca servir de referência para outros trabalhos de construção de competências tecnológicas para subsidiárias ou indústrias nacionais de diversos setores.
local.publisher.initialsUFMG