Projeto de Intervenção para abordagem da Saúde Mental dos jovens estudantes Pré-Vestibulandos da Área Adstrita da Unidade Básica De Saúde do Povoado Lagoa Rasa, Gararu, Sergipe.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A relação entre o estresse psíquico, a depressão e o contexto acadêmico de estudantes pré-vestibulandos tem sido amplamente discutida em estudos recentes, que revelam o impacto negativo dessas condições sobre o desempenho acadêmico e a saúde mental dos jovens. O projeto de intervenção tem como objetivo promover a melhoria da saúde mental e da qualidade de vida dos estudantes pré-vestibulandos da área adstrita da Unidade Básica de Saúde do Povoado Lagoa Rasa, situada em Gararu, Sergipe, que estão frequentemente expostos a altos níveis de estresse e sintomas depressivos devido à pressão acadêmica. A proposta do trabalho é desenvolver e aplicar estratégias para reduzir o estresse psíquico e prevenir transtornos mentais, como a depressão, utilizando recursos da atenção básica à saúde e da promoção de hábitos saudáveis. O principal objetivo do projeto é implementar ações que visem diminuir o impacto negativo da pressão acadêmica sobre esses estudantes, promovendo a saúde mental e o bem-estar. Para isso, foram definidos objetivos específicos como a identificação precoce de sinais de estresse e depressão, a aplicação de programas de suporte psicológico, e a promoção de práticas de autocuidado e atividades físicas. A metodologia adotada é de caráter interventivo e preventivo, com revisão bibliográfica no Banco de Dados da Biblioteca Virtual em Saúde, Scielo, Google Acadêmico e sites do Governo Federal, além de observação da rotina diária da Unidade Básica de Saúde. O Diagnóstico Situacional foi obtido por meio do Método de Estimativa Rápida. Para o desenvolvimento do Projeto de Intervenção foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional. Além disso, o projeto incluirá sessões educativas sobre a importância de hábitos saudáveis, como alimentação equilibrada, qualidade de sono e gestão do tempo. As intervenções serão aplicadas nas escolas e em unidades de saúde de atenção básica, com acompanhamento contínuo e avaliação dos resultados. Espera-se que, com a execução do projeto, os estudantes apresentem uma redução significativa nos níveis de estresse e sintomas depressivos, melhorem seu desempenho acadêmico e adotem hábitos saudáveis que favoreçam sua saúde mental a longo prazo. Outro resultado esperado é o fortalecimento da rede de apoio familiar e social dos estudantes, com a participação dos pais em orientações sobre como lidar com o estresse dos filhos. Espera-se ainda a capacitação dos profissionais da saúde escolar e a promoção de uma cultura de prevenção e cuidado com a saúde mental dentro das instituições de ensino. Portanto, evidencia-se a importância do projeto para a contribuição do desenvolvimento de um modelo de intervenção que possa ser replicado em outras escolas, auxiliando na criação de um ambiente escolar mais acolhedor, saudável e preparado para lidar com os desafios psicológicos que os estudantes enfrentam, garantindo assim uma melhor qualidade de vida e bem-estar emocional, não só no período pré-vestibulando, mas também ao longo de sua trajetória acadêmica e pessoal.
Abstract
The relationship between psychological stress, depression and the academic context of pre-university students has been widely discussed in recent studies, which reveal the negative impact of these conditions on the academic performance and mental health of young people. The intervention project aims to promote the improvement of the mental health and quality of life of pre-university students in the area covered by the Basic Health Unit of Povoado Rasa, located in Gararu, Sergipe, who are frequently exposed to high levels of stress and depressive symptoms due to academic pressure. The purpose of the work is to develop and apply strategies to reduce psychological stress and prevent mental disorders, such as depression, using resources from basic health care and the promotion of healthy habits. The main objective of the project is to implement actions that aim to reduce the negative impact of academic pressure on these students, promoting mental health and well-being. To this end, specific objectives were defined such as the early identification of signs of stress and depression, the application of psychological support programs, and the promotion of self-care practices and physical activities. The methodology adopted is of an interventional and preventive nature, with a bibliographical review in the Virtual Health Library Database, Scielo, Google Scholar and Federal Government websites, in addition to observation of the daily routine of the Basic Health Unit. The Situational Diagnosis was obtained through the Rapid Estimation Method. Situational Strategic Planning was used to develop the Intervention Project. Furthermore, the project will include educational sessions on the importance of healthy habits, such as a balanced diet, quality sleep and time management. The interventions will be applied in schools and primary care health units, with continuous monitoring and evaluation of results. It is expected that, with the implementation of the project, students will experience a significant reduction in stress levels and depressive symptoms, improve their academic performance and adopt healthy habits that promote their mental health in the long term. Another expected result is the strengthening of the students’ family and social support network, with the participation of parents in providing guidance on how to deal with their children’s stress. It is also expected to train school health professionals and promote a culture of prevention and care for mental health within educational institutions. Therefore, the importance of the project is evident in contributing to the development of an intervention model that can be replicated in other schools, helping to create a more welcoming, healthy school environment prepared to deal with the psychological challenges that students face, thus ensuring a better quality of life and emotional well-being, not only in the pre-university period, but also throughout their academic and personal trajectory.
Assunto
Saúde Mental, Depressão, Estresse Psicológico, Atenção Primária à Saúde, Promoção da Saúde, Qualidade de Vida, Desempenho Acadêmico, Transtornos Mentais, Centros de Saúde, Adaptação Psicológica, Nível de Saúde, Planejamento Estratégico, Estilo de Vida Saudável
Palavras-chave
Estudantes, Depressão, Estresse psicológico, Psicoterapia