Antillesoma antillarum (Grübe & Oersted, 1858): cosmopolitan species or species complex
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Antillesoma antillarum (Grübe & Oersted, 1858): espécie cosmopolita ou complexo de espécies
Primeiro orientador
Membros da banca
Sónia Cristina da Silva Andrade
Wagner Ferreira Magalhães
Resumo
Os Sipuncula, anelídeos marinhos, têm sido amplamente negligenciados em estudos de taxonomia e sistemática a nível global. Esta dissertação visa preencher essa lacuna histórica ao documentar a presença da espécie supostamente cosmopolita Antillesoma antillarum (Grübe & Oersted, 1858) em dezenove localidades brasileiras, com novos registros em três estados, fornecendo considerações sobre sua distribuição no Brasil e no mundo. Detalhes morfológicos para as espécies do litoral brasileiro são descritos. Ademais, por meio de uma abordagem integrativa que combina dados morfológicos e moleculares, foi investigada e refutada a hipótese do cosmopolitismo de A. antillarum. Identificamos três espécies putativas dentro da família Antillesomatidae (Kawauchi, Sharma, & Giribet, 2012)): uma linhagem correspondente a populações do Atlântico Ocidental de, abrangendo da Flórida, nos EUA, até o Espírito Santo, Brasil; uma segunda linhagem correspondente a indivíduos da Tailândia; e uma terceira linhagem correspondente a espécie A. mexicanum no Pacífico Oriental. Este estudo marca o início de investigações futuras, abrindo perspectivas para uma compreensão mais profunda da biodiversidade e taxonomia neste grupo.
Abstract
Sipuncula are marine annelids that have been widely overlooked in global taxonomic and systematic studies. This dissertation aims to fill this historical gap by documenting the presence of the supposedly cosmopolitan species Antillesoma antillarum (Grübe & Oersted, 1858) in nineteen Brazilian localities, with new records in three states, shedding light on its distribution in Brazil and worldwide. Morphological details for coastal Brazilian species are delineated. Furthermore, through an integrative approach that combines morphological and molecular data, the hypothesis of A. antillarum's cosmopolitanism was investigated and debunked. We identified three putative species within the Antillesomatidae (Kawauchi, Sharma, & Giribet, 2012) family: one lineage corresponding to populations of the Western Atlantic, spanning from Florida, the USA, to Espírito Santo, Brazil; a second lineage corresponding to individuals from Thailand; and a third lineage corresponding to A. mexicanum in the Eastern Pacific. This study marks the inception of future investigations, providing insights for a deeper understanding of biodiversity and taxonomy within this group
Assunto
Zoologia, Anelídeos, Composição de espécies, Distribuição geográfica.
Palavras-chave
Annelida, Antillesomatidae, Delimitação de espécies, Distribuição geográfica, Espécies pseudo-crípticas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por