Intervenção educativa na prevenção de doenças sexualmente transmissíveis em jovens de 18 a 29 anos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As infecções pelas doenças sexualmente transmissíveis (DST´s) são um dos principais problemas de saúde pública no mundo. Por dia, cerca de um milhão de pessoas adquirem uma dessas doenças e segundo o Ministério da Saúde, em 2016 25% dos brasileiros iniciaram a vida sexual precoce antes dos 15 anos e outros 35%, entre 15-19 anos. Além disso, grande parte da população não usa preservativos regularmente. A comunidade do bairro Cohab por estar em uma área periférica e de baixo nível socioeconômico, apresenta jovens com sexarca precoce, múltiplos parceiros, altos índices de gravidez na adolescência e baixo conhecimento sobre DST’s. Diante desse cenário de descontrole relativo a sexualidade dos jovens da comunidade assistida, o objetivo de elaborar um projeto de intervenção educativa para prevenção de doenças sexualmente transmissíveis em jovens de 18 a 29 anos residentes no território de atuação da Equipe de Saúde 41, Unidade Básica de Saúde Nestor Soares de Vasconcelos, município de Cruzeiro do Sul, estado do Acre. Durante o projeto será realizada educação continuada, por meio de palestras e distribuição de folders educativos sobre o tema e também o rastreamento das DST’s, através da consulta médica e da solicitação do Papanicolau e sorologias. Todo o projeto será elaborado conforme o método simplificado de Planejamento Estratégico Situacional (PES). Espera-se com este projeto diminuir os índices de DST´s na comunidade Cohab assistida pela ESF 41 e consequentemente uma melhoria da qualidade de vida da população.
Abstract
Sexually transmitted infections (STDs) are one of the major public health problems in the world. According to the Ministry of Health, in 2016, 25% of Brazilians started their precocious sexual life before the age of 15 and another 35% between 15-19 years. In addition, much of the population does not use condoms regularly. The Cohab neighborhood community is located in a peripheral area with low socioeconomic status and presents youngsters with early sexarch, multiple partners, high rates of teenage pregnancy and low knowledge of STDs. In view of this uncontrollable scenario regarding the sexuality of the youngsters of the assisted community, the objective of elaborating a project of educational intervention for the prevention of sexually transmitted diseases in young people of 18 to 29 years residing in the territory of Health Team 41, Basic Unit of Nestor Soares de Vasconcelos, municipality of Cruzeiro do Sul, state of Acre. During the project will be held continuing education, through lectures and distribution of educational folders on the subject and also the tracking of STDs, through medical consultation and Pap smears and serologies. The entire project will be prepared according to the simplified Strategic Situational Planning (PES) method. This project is expected to reduce STD rates in the Cohab community assisted by the ESF 41 and consequently an improvement in the quality of life of the population.
Assunto
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde, Doenças Sexualmente Transmissíveis