Avaliação da viscosidade e fluxo salivar em relação a condição periodontal e os níveis de compostos sulfurados voláteis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tarcilia Aparecida da Silva
Alcione Maria Soares Dutra de Oliveira
Resumo
Embora haja vários relatos na literatura acerca da composição da saliva, são escassas as pesquisas científicas que investigam as propriedades físicas da saliva. A finalidade deste estudo foi avaliar a viscosidade e o fluxo salivar na condição periodontal e avaliar a associação destes parâmetros com os compostos sulfurados voláteis. Materiais e Métodos: Estudo transversal no qual cento e vinte e quatro indivíduos foram divididos em periodontalmente saudável, gengivite, periodontite leve-moderada e periodontite avançada, de acordo com parâmetros periodontais. Viscosidade salivar clínica, viscosidade laboratorial da saliva estimulada, pelo reômetro de Brookfield DV-III, fluxo salivar e parâmetros periodontais de profundidade de sondagem, nível de inserção clínico e sangramento à sondagem foram avaliados. Mensurou-se as concentrações de compostos sulfurados voláteis pelo método de cromatografia gasosa, OralChromaTM. Os resultados foram analisados por meio do programa SPSS versão 17.0, com nível de confiança de 95%. Resultados: Viscosidade salivar clínica foi negativamente correlacionada com parâmetros periodontais, exceto sangramento à sondagem. Hipossalivação foi positivamente correlacionada com os parâmetros periodontais, concentrações de sulfidreto (H2S) e metilmercaptana (CH3SH). Concentrações mais elevadas de H2S foram observadas em grupos periodontite avançada e gengivite. H2S e altas concentrações de CH3SH foram positivamente correlacionados com parâmetros periodontais. Conclusão: As propriedades físicas da saliva, baixa viscosidade e fluxo, estão correlacionadas com a doença periodontal e com altas concentrações de H2S e CH3SH. Além disso, a hipossalivação sob estímulo está correlacionada com a concentração de H2S e CH3SH. Apoio: FAPEMIG (APQ-01835-13).
Abstract
Although there are several reports in the literature on the composition of saliva, there are few studies investigating physical properties of saliva. The purpose of this study was to evaluate viscosity and salivary flow and in patients with periodontal disease and elucidate the association with the volatile sulfur compounds. Materials and Methods: A cross-sectional study in which 124 subjects were divided into periodontally healthy, gingivitis, slightmoderate periodontitis and advanced periodontitis, according to the periodontal parameters. Clinical salivary viscosity, viscosity laboratorial of stimulated saliva, by DV-III Brookfield rheometer, salivary flow rate and periodontal parameters of probing depth, clinical attachment level and bleeding on probing were evaluated. The concentrations of volatile sulfur compounds by gas chromatographic method, OralChromaTM (Abilit, Osaka), were mensured. Results: The results were statistically analyzed using SPSS version 17.0, at a confidence level of 95%. Clinical salivary viscosity was negatively correlated with periodontal parameters, except bleeding on probing. Hyposalivation was positily correlated with periodontal parameters, sulfhydride (H2S) and methylmercaptan (CH3SH). Higher concentrations of H2S were observed in advanced periodontitis and gingivitis groups. H2S and high concentrations of CH3SH were positively correlated with periodontal parameters. Conclusion: Physical properties of saliva, low viscosity and flow, are correlated with periodontal disease, as well as high concentrations of H2S and CH3SH. Support: FAPEMIG (APQ-01835-13).
Assunto
Doença periodontal, Saliva
Palavras-chave
viscosidade, doença periodontal, compostos sulfurados, Saliva
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por